Пикник с шашлыком

Внезапно – Шашлык!
У каждого любителя шашлыка есть свой способ маринования мяса. Маринуют в вине, в уксусе, в пиве и в кефире. С массовым применением специй и ароматизаторов, а так же долгим вымачиванием. А ведь на самом деле хорошее, свежее мясо может прекрасно обойтись без «украшений».

Сегодня я расскажу вам, как приготовить шашлык быстро и просто. Причем такой шашлык, в котором мясо сохранит все аспекты вкуса, а специи будут их подчеркивать, но не забивать. Рецепт грузинский, следовательно — оригинальный.
Во-первых, нам понадобится идеально чистая посуда. Это важное условие. Доска, нож, емкость для мяса – всё должно быть стерильным.
Затем само мясо. Рекомендую купить говядину. Вырезку, верхний или нижний край – это наиболее мягкие части. Количество мяса рассчитываем по количеству гостей. Допустим шашлык на 5 человек – 1,5 кг.
За 2 часа до жарки режем мясо на «шашлычные» кусочки и складываем в миску.
Теперь приправы:
Черный перец – чайная ложка.
Кориандр (кинза) — 2 чайных ложки.
Кумин (зира) – чайная ложка
Соль – по вкусу, но лучше не перестараться.

А теперь зовем друга с литровой бутылкой «Боржоми».
Аккуратно льем 500мл «Боржоми» на мясо и нежно промешиваем его руками, при этом хорошо сжимая, чтобы вода и приправы впитались в каждый кусочек.
Важно! Подготовленное мясо оставляем при комнатной температуре. Это поможет сократить время жарки и увеличить сочность.
Теперь ждем 2 часа и – вуаля! Мясо готово к жарке.

А теперь, советы для тех, кто ни разу не жарил шашлык.
На чем же жарить шашлык? Конечно самые «вкусные» угли получаются на дровах из фруктовых деревьев. На дачах это не проблема. Угольки в мангале должны хорошо разгореться и покрыться белым налетом. Тогда разгребаем угли, чтобы в середине их было меньше, чем по краям и укладываем шампуры с мясом.
В бутылку Боржоми сливаем оставшийся маринад. Этой смесью мы будем обрызгивать шашлык, если угли разгорятся.
Шашлык нужно постоянно обмахивать, чтобы тепло распределялось равномерно.
Как только мясо начинает шкворчать – переворачиваем шампур, чтобы не вытекал мясной сок и жир. На отдельных шампурах можно пожарить помидоры, лук и баклажаны. Из печеных овощей получится прекрасный гарнир к шашлыку. Многие перемежают овощами и луком мясо, но я не рекомендую. Мясо и печеные овощи лучше готовить отдельно. Только тогда они сохраняют свой оригинальный вкус.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s