Вкусности в кляре

Вкусности в кляре

Кляр – замечательная идея. Смысл ее в том, что под оболочкой из теста продукт сохраняется сочным и нежным. Сохраняет свой собственный вкус, не имея прямого контакта с маслом или другими продуктами.

Что же можно жарить в кляре.
Овощи и фрукты. Кабачки или цукини, сладкий перец, луковые колечки, помидоры. Очень вкусно получается цветная капуста, только её предварительно нужно отварить до готовности. Из фруктов – бананы, вишня, слива. В кляре можно жарить грибы, сыр, куски сырой рыбы, мясо (предварительно отбитое), кальмаровые колечки, креветки.

В общем, если к вам внезапно пришли друзья, можно легко организовать разнообразную и хрустящую закуску из того, что имеется в холодильнике.

Например — цуккини, помидоры, болгарский перец и кальмары.
Перец нарежем кольцами, шириной около 1 см. Помидоры разрежем на половинки и при помощи чайной ложки, удалим мякоть. Цукини очистим от кожуры, разрежем вдоль и вычистим ложкой семена. Нарежем цукини дольками, толщиной около 1 см.
В тёплую воду кладём замороженных кальмаров, когда они разморозятся, меняем воду и оставляем минимум на 30 минут, чтобы кальмары размягчились. Нарезаем кальмары кольцами по 0,5 см.

А теперь рецепт кляра:
Яйцо – 4 шт.
Мука – 1-1,5 стакана
Вода – 1 стакан
Соль, смесь перцев молотая, куркума – по вкусу

Вначале отделим желтки от белков.
Белки с щепоткой соли взбиваем миксером до образования густой пены. Муку смешаем с куркумой, которая придаст ей желтенький цвет и аромат. Желтки взбиваем с солью и перцем и понемногу подливаем 1 стакан ледяной воды. Дело в том, что ледяная вода — это и есть секрет отличного, хрустящего кляра. Всыпаем порциями муку и продолжаем взбивать до однородности теста. Затем вливаем в тесто взбитые белки и не торопясь перемешиваем до однородности.

Кляр готов, можно приступать к жарке. В глубокую, толстостенную сковородку наливаем много рафинированного масла. Масло должно быть хорошо разогрето, проверить температуру масла можно, капнув капельку жидкого теста. Если оно сразу «затанцевало», температура подходящая.
Сам процесс жарки проходит так. Берем вилкой или щипцами кусочек, опускаем в кляр, и тут же в кипящее масло, потом следующий. Обжариваем полминутки с одной и с другой стороны. Готовые кусочки предварительно достаем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Потом перекладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и, всем приятного аппетита.

Небольшое дополнение, о котором я не могла не сказать.
Кляр, при всей своей прелести, всё-таки не самая полезная пища. Так что запивать аппетитные кусочки я бы всё-таки советовала Боржоми. Так сказать в профилактических целях.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close