Лобио и курица в лаваше

Сегодня хочу вам рассказать одни из моих любимейших рецептов. Просто готовить и вкусно есть. И главное полезно!

Грузинский соус лобио

ингредиенты для грузинского соуса лобио

фасоль красная — 1 стакан,
перец острый – 1 шт.,
чеснок – 5 зубов,
кориандр,
грецкие орехи очищенные – ½ стакана ,
кинза – ½ пучка,
соль.

Фасоль промыть и замочить заранее, если будем готовить утром, то с вечера.
Варим до готовности, должна быть мягкая.
Грецкие орехи и кориандр толчём в ступке. Перец подготавливаем и предварительно режем, чеснок и кинзу тоже. Можем облегчить свой труд и измельчить все в блендере.
Далее надо поработать руками, этап хэнд-мэйд. Толчем фасоль и все остальные ингридиенты порциями до состояния равномерной массы по густоте напоминающей сливочное масло.
Можно добавить аджики по вкусу, далее разводим фасолевым отваром до консистенции сметаны, кладем рубленную ветку кинзы. Готово!

Курица в лаваше.

Рецепт имеет палестинские корни. Основная фишка-использование очень популярной на ближнем востоке специи — сумаха.
Сумах — это молотые сушеные ягоды, растущие, что характерно, на сумаховых кустах, некоторые из которых могут быть ядовитыми. Но мы сами собирать его не будем, а пойдем и купим готовую специю на рынке, в восточной лавке.
Эта специя имеет несильный цитрусовый аромат и вкус. На вид — будто накрошили красный кирпич.

Итак:
Курица – 1,5 кг
Сумах – ¼ стакана
Корица – 1 ч.л.
Молотый перец и мускатный орех – по ½ ч.л.
Оливковое масло – 50 гр.
Лук – 3 шт.
Лаваш – 2 листа.
Соль, черный перец.

Курицу размером в 1,5 кило режем на порционные куски и замариновываем в смеси четверти стакана сумаха, 1 ч.л. корицы, по пол ч.л. молотых душистого перца и мускатного ореха, посолив и поперчив черным молотым перцем.
Оставляем промариноваться минимум на полчаса, лучше — на несколько часов.
На огне выше среднего разогреваем довольно много оливковое масло и быстро обжариваем курицу со всех сторон.
Выкладываем на блюдо, а в том же масле обжариваем тонко нарезанный лук, на среднем огне, до начала зарумянивания, минут 10.
Достаем какую-нибудь посудину для духовки, застилаем дно листом лаваша.
На него выкладываем половину лука, всю курицу, и на нее — вторую половину лука.
Надеваем на эту конструкцию хиджаб — т.е. накрываем вторым листом лаваша, края заправляем внутрь.
Хорошо смачиваем водой сверху и ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку часа на полтора-два. Если лаваш начинает сильно подгорать, то его можно прикрыть фольгой.
Достаем. Верхний сухой лаваш можно выбросить.
Нижний лаваш пропитывается луковым и куриным соками и очень хорош на вкус. Курица получается очень нежной, сочной, с легким цитрусовым ароматом и чуть сладковатой от карамелизованного лука.

курица в лаваше

И наш прекрасный обед конечно украсит бутылочка «Боржоми».

Лобио и курица в лаваше: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close