Мистическая Прага. Часть вторая.

Итак, начнем же друзья наше маленькое мистическое путешествие.
Запасемся картой Праги, бутылочкой Боржоми и отправимся в путь.

Начнем мы сегодняшнюю экскурсию в самом мистическом месте Праги.
В Еврейском городе, или как говорят пражане – «Жидовскем мнесте».
Еврейский город, это очень старый квартал, в котором в средние века жили каббалисты, оккультисты и алхимики. Одно время им даже покровительствовал Император Рудольф II, любитель всего оккультно-алхимического. Бывало, король появлялся тут инкогнито и встречался учёными мужами для научных бесед.
Глядя на все эти узкие улочки и стены из грубого камня, очень легко себе представить, что по ночам тут вызывают духов и варят золото из свинца.
Самое интересное место в Еврейском городе, это пожалуй, это «Староновая синагога» на Червеной улице. По легенде, в её фундаменте находятся камни, которые принесли ангелы из храма Соломона в Иерусалиме.
А ещё, в ней спрятаны остатки Голема — глиняного человека, которого сотворил раби Махараль. Голем предназначался для охраны еврейской общины1593, голем перестал выполнять приказы мудрого раввина и был им уничтожен. Хотя, некоторые поговаривают, что Голем от рабби Махараля сбежал и до сих пор прячется где-то в Пражских закоулках. Кстати, некоторые литературоведы считают, что именно история о Големе и его создателе легла в основу романа М.Шелли о Франкинштейне.

Прага

Второе по известности мистическое место Праги, это несомненно — Вышеград.
С Вышеградом связано огромное количество чешских легенд. В основном, как и все легенды католической восточной Европы, легенды связаны с проделками чертей и всяких злобных духов. Вообще, в католической традиции вы не найдете ни леших, ни водяных, ни русалок, ни гномов, ни фей, ни кобольдов. Уж больно жестко насаждалось католичество среди славянских народов. Так вот. О чертях.
В Вышеграде есть интересный артефакт. Стоит они сразу за Петропавловским костёлом. Чёртов столп. По легенде XVII-XVIII века столп принёс из Рима чёрт. Зачем нечистому понадобились такие силовые упражнения – легенда умалчивает. Принес и принес. Историки предполагают, что столп использовался славянскими языческими жрецами и является артефактом некатолической культуры Чехии.
Легенду о черте-грузчике давно опровергли геологи. По их данным Чёртов столб
происходит из урочища «Чёртово бремя» у Крганиц, что в 30 км от Вышеграда.
Но не смотря на данные геологов, чёртов столб остается загадочно-мистическим памятником и местом паломничества сатанистов со всей Европы.
Вторая интересная загадка Вышеграда стоит за ротондой св. Мартина. Это языческий менгир. Как я уже говорил, после крещения чехов, все знаки язычества нещадно уничтожались. Почему этот менгир остался нетронутым – великая загадка.
Кроме языческих артефактов в Вышеграде есть и мистические места католического периода. Например дом доктора Фауста — того самого, о котором писал Гёте. Фауста, который продал душу дьяволу и в результате очень плохо закончился.

Прага
Прага

А теперь призраки и привидения!
Как мы уже знаем, в Праге их несметное количество.
У Лихтенштейнского дворца порой видят призрак молодой красавицы-княгини, которая продала душу дьяволу. Я вам говорю, никакой оригинальности, сплошные черти-дъяволы кругом.))))
У Пражской Лореты на тёмных улочках вроде «Нового света» разгуливает страшный призрак — Огненная собака. Говорят никто не пережил встречи с ней.
Остается вопрос, кто о ней рассказал, если никто не пережил? …Но то не мешает огненной собаке бродить ночами по Пражским закоулкам наводя ужас на горожан и приезжих. Кстати, был один раз в ночное время, действительно жутковатое впечатление. Улочки настолько тёмные и узкие, что любая тявкнувшая болонка до инфаркта доведет.
А на Карловой улице по ночам встречается рыцарь без головы, а по Длоугой тршиде зловеще скачет на чёрном коне чёрный всадник по имени Чума.
Но чаще всего призраки встречаются в районе костёла св. Иоанна Крестителя (св. Яна Крштителе на Прадле), между Ржичной улицей и Кампой.
Ну и самые известные Пражские призраки — «Белая пани». «Карета с двумя чёрными людьми, которую везут безголовые кони» и «Похоронная процессия монашек».
Заметьте. В нашем представлении призраки одинокие духи. А тут целые труппы призраков по городу дефилируют!
В Праге столько приведений, что даже полиция аж до конца XIX века устраивала на них облавы (вроде большой облавы в 1874 году в Подскали) никого не правда так и не поймали. Я тоже за время житья в Праге никого «такого» не встретил, но может вам повезет больше. В самом деле, искать привидения в ночной Праге шибко интереснее, чем топтаться в туристической толчее, чтобы снять фотку «Привет из..».
Ну а если ничего и не найдёте – заходите в мое кафе. Бутылочка прохладного Боржоми для друзей у меня всегда найдется..)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close