Инди, Руси – пхай, пхай!

Прага

А сегодня я вам дам несколько полезных советов.
Значит так. Вы собрались в Прагу. При этом не просто собрались посетить столицу и осмотреть достопримечательности, а еще и хотите завести знакомых.
Для этого вам понадобится:

1. Турпутевка минимум на 5 дней.
Потому как во время трехчасовой стоянки проездом из Копенгагена в Варшаву знакомств не заведешь.

2. Знание языка на уровне «Здрасте — Пожалуйста».
Большинство чехов хорошо знает английский, многие знают русский, но как показала практика, если обратиться к чеху на родном языке отношение к вам будет на много пунктов лучше.

Прага

3. Знание особенностей чешского менталитета.
И вот, если с первыми двумя пунктами я вам не помощник, о чешском менталитете рассказать могу много.

Во-первых, чехи народ крайне формальный. Даже на личном уровне. На «Ты» они обращаются только к очень близким друзьям и родственникам. Остальные – только на «Вы».
До смешного иногда доходит. Например, коллеги, проработавшие в одной конторе 20 лет, сидящие в одном кабинете друг напротив друга. Прошедшие Крым, Рим и тырырым, даже на новогоднем корпоративе после 105-й рюмки будут продолжать обращаться друг к другу Пан Гусак и Пан Ружичка соответственно. И никак иначе. Даже в общении с людьми младшего возраста чехи верны своим традициям. Вот вы представляете, чтобы 60-и летняя Саратовская мадам обратилась к 18-и летнему пацану на «Вы»? И я не представляю. А у чехов это запросто.

Прага

Во-вторых, хотите нормально пообщаться с чехами — отбейтесь от группы. Чехи народ не то чтобы скрытный, но очень скромный. Особенно пражане. Туристов они не то чтобы не любят. Скорее относятся к ним как к части городского пейзажа.

В-третьих.
Если у вас уже получилось завести с чехом беседу. Так сказать наладить контакты, не нужно сравнивать Чехию со своей Родиной. Чехи народ крайне патриотичный, не дай бог сравнение почудится им не лестным – общения не выйдет, а то и ссора получится.

И, наконец, в-четвертых.
Чехи, как и все нормальные люди, обожают всяческие сувениры и вообще подарки.
Ни один чех не откажется от матрешки-балалайки, вышиванки или бутылочки- другой Боржоми, которую чехи по привычке считают таким же символом бывшего СССР, как Большой театр или Гагарина.

Прага
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s