Внеклассное чтение

Не знаю как вы, дорогие товарищи, а я страшно люблю хорошие книжки.

Недавно, копался я значит в Интернетах в поисках нового чтива и наткнулся на эту картинку.

демотиватор

О, майн гот! – думаю. Как же это я, шляпа эдакая, рассказывая о Праге, не сказал еще ни слова ни о солдате Швейке, ни о Ярославе Гашеке! Вообще-то я мало знаю людей, которые не знакомы с «Похождениями бравого солдата Швейка». Не помню, проходят ли их в школе, но по моему каждый мальчик предпризывного возраста должен эту книжку прочитать, чтобы потом ничему в армии не удивляться.

Юмор, с которым Гашек высмеивал войну и армейские порядки непередаваем. Собственно, таков он был человек. Веселый, открытый и жизнерадостный.
Гашек постоянно всех разыгрывал и дурачил. Однажды он организовал политическую партию и пошел на выборы под лозунгом «Каждый проголосовавший за нас получит карманный аквариум!». Или еще история, После рождения сына Гашек понес его по трактирам показывать своим друзьям. И что вы думаете? В пятом трактире Ярослав вспомнил, что забыл сына с мамашей еще в первом.

памятник Ярославу Гашеку

«Похождения бравого солдата Швейка» — один из самых антивоенных романов. Тут и Брехтовская «Мамаша Кураж» не попадает. Неудивительно, ведь сам Гашек навоевался по самое не балуйся. Был солдатом первой мировой. Сначала в Австро-Венгерской, а потом, после плена и в Русской армии в составе Чешского легиона. После Революции вступил в Красную армию. Воевал в гражданскую. Был агитатором и комиссаром. Был городским комендантом и контрразведчиком. Говорят, даже служил в Чапаевской дивизии. Но во всех перипетиях войны Гашек оставался человеком с чистым сердцем и здоровым юмором.
Возвращение Гашека в Прагу никого особо не обрадовало. Соотечественники продолжали воспринимать Ярослава как опасного баламута.
Не знаю уж почему, но долгое время памятники Гашеку стояли где угодно, кроме его родной Праги. Наконец, в октябре 2005-го года (нормально так паузу выждали) Пражане решились-таки поставить памятник своему земляку.

Но ладно бы просто памятник поставили и дело с концом. Но не тут-то было!
Когда я впервые увидел сие творение четы
зодчих Карела и Каролины Непраш, у меня в голове нарисовалось 2 эпических полотна в стиле социалистического реализма.

Первое – «Знатные Пражане спорят какой памятник ставить Гашеку. Конную статую или бюст и не могут договориться». Второе – «Скульпторы Непраши выгребают из чулана весь металлолом на новый заказ». Обе картины, судя по результату, могли иметь место.
Хотя я понимаю Пражан. Гашек всю жизнь дурачил земляков, а этим памятником внуки решили ответить сатирику Гашеку за дедов. Так сказать – коллективно пошутили в вечность.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close