Сезонные рецепты. Сливовый пирог

Слива – замечательный осенний фрукт. В плодах сливы содержаться в огромном количестве витамины С, А, группы В, к тому же органические кислоты, сахар, минеральные соли.

Слива возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, оказывает мочегонное действие. Плоды можно употреблять в пищу для укрепления капиляров и как противоотечное средство (в них очень много калия). Американские ученые утверждают, что сливы не в меньшей степени, чем бананы, способны бороться с плохим настроением. Чтобы почувствовать себя лучше нужно съесть (за один прием!) половину килограмма слив. Или выпить стакан сливового сока. Следует только помнить об их слабительном действии.

Ешьте вволю свежие сливы, пока есть богатый выбор, а если надоест, то из слив можно приготовить быстрые и легкие пироги. Один «тестом вверх», а другой «тестом вниз».

Пирог сливовый «тестом вверх».
100 гр. муки,
50 гр. сливочного масла,
50 гр. сахара,
1/3 ч. ложки корицы,
600 гр. сливы без косточек .

Духовку сразу включаем на 200 градусов.

Масло порубить, всыпать сахар и корицу, размять пальцами. Постепенно подсыпаем муку и делаем пальцами крошку из теста.
Дно формы смазать маслом, выложить плотно четвертинки слив, сверху посыпать крошкой из теста. Ставим в духовку на 25 минут. Подавать к столу в той же форме и лучше всего есть теплым! А ещё лучше – с шариком мороженого!

Пирог сливовый «тестом вниз».

сливовый пирог

150 гр. муки,
125 гр. сливочного масла,
100 гр. сахара,
2 яйца,
щепотка соли,
200 гр. очищенного миндаля,
2 ст.л. джема (апельсинового или абрикосового)
12 штук крупных слив

Духовку сразу включаем на 180 градусов. Сливы нарезать нетолстыми дольками.
Миндаль измельчить в блендере вместе с сахаром.Потом тщательно перемешать в миске со сливочным маслом. Затем по одному вбить яйца, добавить муку и соль.

Форму, лучше разъемную, смазать маслом и посыпать мукой.
Выложить тесто в форму, а сверху сливы — красивым цветочком, немного придавливая в тесто. Поставить в нагретую духовку на 50-60 минут. Минут за 5 до окончания выпечки, джем развести двумя ложками горячей воды. Смазать верх пирога и обратно в духовку.

Баклажан — это овощ, который не содержит большого количества витаминов и минеральных веществ, но в то же время, полезные свойства баклажана заключаются в другом. Баклажан благотворно влияет на процесс пищеварения человека благодаря своей нежной клетчатке. Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны и потому пригодны для питания людей, озабоченных борьбой с излишним весом и больных сахарным диабетом.

Икра из баклажан.

икра из баклажан

Вот переделанный мною рецепт «бабушкиной» баклажанной икры (или из «синеньких»).
Если раньше бабушки всегда долго тушили все овощи, при этом теряя массу витаминов, то мы сделаем все просто и быстро!

3 крупных баклажана
3 красных сладких перца,
3 помидора помидора,
2 дольки чеснока,
половинка белого лука,
соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.

Натираем оливковым маслом баклажаны и перцы, протыкаем вилкой и выкладываем на противень. Ставим в разогретую до180 градусов духовку на 30 минут. Должны получиться изрядно зарумяненные. Вынимаем, даем остыть.
Тем временем: заливаем кипятком помидоры, не более 3-х минут, вынимаем и очищаем от кожицы и семян. В блендере делаем пюре из помидор с оливковым маслом – выливаем в миску.
Чистим баклажаны и перцы от кожицы, из перцев вынимаем семена.
По отдельности — в блендер, только делаем их рубленными!
Мелко режем лук. Давим чеснок. Все ингридиенты соединяем и заправляем хорошим оливковым маслом (пять столовых ложек), солью, свежемолотым пецем по вкусу. Аккуратно перемешиваем, складываем в емкость, и в холодильник.
Особенно рекомендую с подсушенным в тостере или на сковородке черным хлебом.
Очень диетический продукт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close