По поводу лова в Чехии существуют строгие правила. Правила касаются того, какую рыбу и когда можно ловить. Тут очень жестко следят за тем, чтобы не выбивали молодняк. Напри-мер, карпа можно ловить только от 35см, судака от 45, щуку от 50. А вот сома уже можно ловить аж от 70см. Более того, улова с собой можно забрать не больше 7кг. Так что с тро-фейной 15-и килограммовой рыбиной можно только сфотографироваться, а потом отпустить.
Так что запомните: отправляясь на рыбалку, обязательно возьмите с собой складной метр и весы. А иначе рискуете попасть на карандаш у рыбинспектору и там уже двойные вилы и всяческая головомойка.

Все водоёмы в чехи делятся на 2 категории. «Форель есть» и «Форели нет». Делятся они, как понятно, по наличию в них форели. В «форелевых» водоёмах кроме форели встречается ха-риус и палия. В «нефорелевых» водоёмах – привычные нам карп, щука и судак. Про лещей не говорю их везде навалом.
Большинство видов рыб в чешских водоёмах – «местные», то есть жили тут всегда, А вот некоторых завозили издалека. Например, палия и радужная форель, попали в Чехию в конце 19 века из Америки. Амура и толстолобика привезли из Китая с целью очищения ими заросших водоёмов. Ну конечно была рыба, о завозе которой чехи пожалели не раз. Американский сомик.

американский сомик

Высаженный в пошлом веке в одну из стариц реки Лабе, он оказался не таким безобидным, как предполагали рыбоводы. Ребята не учли зверскую агрессивность и огромную выживае-мость этой рыбы. Оказалось, что американский сомик поглощает практически всё съедобное в водоёме и при этом не боится, практически, никаких хищников. За последнее время эта рыба распространилась по всей дельте реки Лабе, где потихоньку выживает своих «корен-ных» соседей. Сам я на Лабе не рыбачил, но знакомые рассказывают, что сомики эти бук-вально заполонили всю реку.

Но конечно же самая-самая чешская рыба – Карп.

карп

Карп, в Чехии водится просто везде. Во всех прудах, реках и водохранилищах.
Чешские рыбоводы даже вырастили новый вид карпа, который получил название Тршебонь-ский (от места, где был выращен).
Самыми популярными местами для ловли трофейных карпов являются водохранилища на Мораве и в южной Чехии. Рекордный карп, пойманный на удочку здесь весил около 30 кг и имел в длину более метра!
Почти везде в Чехии перед Рождеством можно увидеть такую картину. На улицах стоят боч-ки с водой, а в бочках буквально друг на друге плещутся карпики.
Блюда из карпа – традиционное рождественское угощение. Он непременно подается на праздничный стол вместе с картофельным салатом.

Надеюсь для «рыболовящей» части сообщества сия информация, будет если не полезна, то, по крайней мере — интересна. Сторонникам же других видов спорта замечу, рыбалка, она, гораздо полезнее и круче медитации. Потому как и нервы успокаивает и нагрузка физическая присутствует и конечный результат (пойманная рыба) виден и понятен.

Всем доброго дня и ни хвоста, ни чешуи!
…потому что хорошей рыбалки желать не принято)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s