Всем привет!
Так получилось, что очередная командировка не дала возможности вовремя предложить на рассмотрение очередной опус в виде Опыта. Однако, нет худа без добра (ещё одна формулировка закона сохранения энергии)! Уже готова целая серия новых опытов с «Боржоми»!
Как Вы уже догадались по эпиграфу, говоря о выдающихся свойствах «Боржоми», нельзя пройти мимо выдающегося представителя человечества Архимеда. И его одноименного закона!
Уверен, что Вам известна точная формулировка, а не вариации типа – «Каждое тело, погруженное в жидкость, через 7 лет идет в школу». Поэтому приведу исключительно для соблюдения беспристрастной научности: «На тело, погружённое в жидкость (или газ), действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной этим телом жидкости (называемая силой Архимеда)»
А с общеизвестными истинами получается так, что все знают, но не все видели. Восполним этот пробел!
Материал у нас постоянный (настоящий минеральный), а приборы понадобятся такие: стакан, мерная линейка, увеличительное стекло, пружина (не очень тугая), тело! Здесь требуются пояснения. В качестве «тела» был выбран цилиндр из алюминия. Говорят же, что алюминий – «крылатый металл»? Вот пусть и летает в нашем опыте. Тем более, что он уже имел замечательный крючочек для подвешивания. В домашних лабораториях можете использовать, например, гайку или другой какой болт/шуруп.



Подвешиваем вышеуказанное тело на пружину и помещаем в стакан как можно ближе ко дну.


Наливаем в стакан настоящую лабораторную воду «Боржоми»!
Видео 1
Внимательно наблюдаем, как изменяется положение «тела» и натяжение пружины. (Замечен побочный эффект – скорость подъема цилиндрика оказалась прямо пропорциональна скорости «вылезания на лоб глаз» Зрителей, допущенных в лабораторию) 🙂
Опыт был ограничен объемом стакана, хотя воды «Боржоми» хватит на всех! И вот, что мы получили

Могут возникнуть обоснованные подозрения, что цилиндр только снаружи алюминиевый, а внутри – полый!
Как настоящие ученые, доводим опыт до конца – снимаем «тело» с пружинного подвеса.
Видео 2
Как видите «тело», даже из «легкого» металла, тонет.


Что и требовалось доказать!
P.S. Анонс следующего Опыта – бр-р-р-р, температурный