Карловые Вары

Ну вот, в общих чертах я вам о Карловых Варах поведал, теперь же расскажу вам вещи более конкретные о знаменитых Карловарских водах.
По «общему реестру» в городе и окрестностях зарегистрировано ажно 132 источника.
Согласитесь., цЦифра туриста поражает. А на деле оказывается, что чЧехи слегка лукавят. Как сказали бы в СССР, «- Тут на лицо грубые приписки», поскольку половина из зарегистрированных источников давно пересохла и в реестре числятся исключительно за былые заслуги, из оставшихся источников не все минеральные. Итого, в мокром остатке 60 действующих источников, из которых только 12 используются в лечебных целях.
Но и это еще не всё, поскольку воду из некоторых действительно минеральных источников категорически нельзя пить.

Вы не подумайте только, что я сейчас громлю имидж Карловых Вар. Карловарские воды действительно очень полезны. Но, зная расхлябанность и доверчивость нашего брата «Руссо-туриста», спешу предупредить – не все минералки одинаково полезны! А то, знаете ли, наслушался уже историй от посетителей моего кафе. Дескать, — сСъездили на свою голову на денек в Карловы Вары, ага. Попили водички, ага. Потом два дня животиком мучались.
Но ведь дело то не в воде. Дело в том, что каждый Карловарский источник полезен для одного и абсолютно не применим для другого. Об этом стоит знать и помнить, а воду принимать только по наставлению местного врача. Так что если вы приехали в Карловы Вары с залетной экскурсией, а не в санаторий на неделю, мой вам совет — лучше ходите и смотрите, но воды неи пейте, кто бы вам чего не говорил.

Карловые Вары

Ну вот, с количеством мы разобрались, теперь перейдем к качеству.
Карловарские источники отличаются друг от друга по температуре (34 — 73°C), содержанию углекислого газа CO2. химическому составу и производительности. Если я вам сейчас начну перечислять список болезней, от которых помогают эти воды, то быстро писать устану. Если коротко, карловарские воды прописываются при более чем сотне разных хворей и недомоганий. И это только те случаи, когда полезное действие воды клинически доказано. Те же случаи, когда воду пьют для «очистки кармы», «снятия сглаза и порчи» и прочего мракобесия я рассматривать не хочу, ибо имя им легион и у каждого свои тараканы в чайнике.

Вода источников применяется не только для питья, но и для разнообразных ванн, промываний, ирригаций и других специальных процедур. Причем для посещения процедур обычно не нужно далеко ходить, ибо, как я уже рассказывал почти все отели Карловых Вар, суть санатории со своими процедурными кабинетами и серьезным оборудованием.
Если ты приехал в Вары целенаправленно на оздоровительное лечение, тебе выдадут персонального доктора и махровый халат. И то, и другое очень пригодится. Доктор пропишет процедуры, а халат пригодится для того, чтобы на них ходить. Тут вообще мало кто кого стесняется. Зрелище дефилирующей в халатах и шлепанцах по этажу публики – дело обычное. В Чехии, кстати, и в баню ходят все без разбору в одну парилку. Не взирая на возраст, звания, заслуги и различие полов. А тут в халатах – очень даже прилично.

Помимо самой воды в лечебных целях используется и «сопутствующие материалы» производимые термальными источниками — термальная соль, которая поставляется во многие страны мира, лечебные грязи, торф и природный газ. Вот про последнее (газ) каюсь, прочитал в рекламной брошюрке. Так до сих пор и не придумал ни одного способа применения «лечебного газа», а спросить доктора как-то стремно. А вдруг он меня сочтет варваром, не верящим в чудесные свойства всего Карловарского. Да и в воспитательных целях пропишет мне этот газ в особо извращенной форме.)))

Ну и конечно в Варах есть развлечение для (по моему скромному мнению) экстремалов. Термальный бассейн в комплексе отеля «Термаль».
Вот что вы сейчас представили при словах – Термальный бассейн? Небось пещеру со всякими сталактитами да бьющие из под воды гейзеры, среди которых как динозавры в юрском болоте плавают обалдевшие туристы. Ага, я тоже так думал в первый раз. А на поверку термальный бассейн оказался обыкновенным «светским» заведением, разве что расположенным высоко над городом и на открытом воздухе. Вода действительно не простая, ее берут прямо из термальных источников. Эти же источники ее и подогревают. Но, на этом вся экзотика заканчивается, оставляя место экстриму.
А экстрим, друзья мои в том, что от бассейна до раздевалки 30 метров! Вода конечно теплая, 28 градусов, но воздух то в горах холодный! Осень, блин, на дворе. Да и летом горный ветерок человека в плавках продувает насквозь – мало не покажется.
Открыл раздевалку и стуча зубами бегом в бассейн! Искупался – на старт, внимание! И пулей в раздевалку. Вход в сие прибежище моржей стоит не дорого – 40 крон за первый час и 30 крон за каждый последующий. И будьте бдительны – на выходе вас обязательно попросят предъявить входные билеты и если таковых не окажется, то штраф составит 100 крон.

Вот такая «краткая история лечения на водах» получилась. Это конечно толика малая от того, что можно написать о Карловарских водах но, в другой раз. Потому как рука перо держать устала и на сегодня – Это всё ребята! К тому же завтра я отправлюсь в «Город древнее Карловых Вар» о котором и расскажу вам в следующий раз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s