По горам, по Варам.

Для тех, кто не в курсе – Карловы Вары самый большой и старый курорт Чехии.
За время моего обитания в Праге я в Вары выезжал неоднократно, но тогда как-то повода о них рассказывать не было. Все, кому я что-то мог рассказать, ездили со мной. Но теперь-то другое дело и впечатлениями есть с кем поделиться.

Начнем же друзья нашу маленькую экскурсию по Варам.

Вары по сути своей похожи на все курортно-минеральные города.
Расположены Вары в долине горной речки Теплы. Собственно от ее берегов Вары расползаются по склонам близлежащих гор. Что примечательно, чем дальше от речки – тем современнее архитектура. Историю роста года можно отслеживать метрами от набережной. У набережной — узкие улочки и мощеные мостовые, а на склонах современные санатории только замаскированные под старину.
К слову о санаториях. Их в Варах великое множество. Может быть, нам удастся узнать их приблизительную цифру, но уже на второй-третий день пребывания здесь ясно, что их только вокруг многие и многие десятки, а вот сколько сотен — это вопрос для специального изучения.

Карловые Вары

Конечно же, все отели, пансионы и санатории различаются по размеру, комфортабельности и относительной удаленности от центра.
Все с разными наборами опций и всяких процедур. По факту в Варах разница между отелем и санаторием только в названии. Многие отели Вар тянут свою историю из глубины веков. Варам всё-таки более 600 более лет. Еще император священной римской империи сюда на воды катался. Да и прочая аристократическая и монархическая братия со всей Европы сюда приезжала здоровье поправлять. Конечно отелей, в которых останавливались Бурбоны, Гогенцоллерны или Романовы в их первозданном виде не осталось. Все здания по нескольку раз перестроены и отреставрированы.
Но остались звучные названия. — Империал, Грандотель Пупп, Саввой, Пушкин (явно в честь Александра Сергеевича), Дворжак, Астория, Рим, Петр, Павлов, Ульрика, Колумбус, Онтарио, Вилла Лауретта, Вилла Шарлотта, Мальта, Бразилия, Эксельсиор, Сансусси, Ричмонд, Венера, Сириус. Блеск и обаяние одним словом.
Но отели отелями, а центром Вар всё равно остается набережная. Именно здесь сосредоточена большая часть «туристических» мест. Кафешек, магазинчиков и ресторанчиков. Именно по набережной расслабленно дефилируют потоки гостей города. В разгар сезона столпотворение сравнимо с набережной в Ялте или в Феодосии. Собственно кроме набережной незнакомому с Варами человеку погулять то и негде.

Карловые Вары

Соответственно чтобы не загружать себе голову все приезжие устремляются именно сюда.
О магазинах. Их уйма. Но больше всего, конечно, магазинов и магазинчиков по продаже изделий из хрусталя и фарфора, в том числе и карлововарского фарфора и ювелирных изделий.
И не смотря на всё это туристическое движение в Варах, даже по сравнению с Прагой, где туристов на квадратный метр никак не меньше, чувствуешь себя как-то спокойней и умиротворенней. Видимо сказывается здоровая энергетика целебного места.
А что именно целебного и здорового, помимо «общих ощущений», поджидает туриста в Карловых Варах, я вам расскажу подробно и детально в своем следующем посте.))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close