Опыт № 10

Всем привет!

Достаточно часто лично я сталкивался с тем, что некоторые люди (преимущественно девушки) слышат (или ищут) в моих словах то, чего не было заложено изначально, в принципе 😦

Именно это и послужило толчком к идее следующего опыта. Как увидеть несуществующее?

Понятно, что фундаментом должна выступать надежная, проверенная временем и прочим, субстанция. Методом исключения таковой была определена … конечно же, вода «Боржоми»!

опыт №10

Итак, экспериментальная поверхность подготовлена!

Теперь, вспомнив Опыт №1, круто «посолим» наш полигон металлическими опилками, которыми можно запастись в изобилии у любого токаря, или самому минут 10 поработать напильником. Мы с Вами уже знаем, что они не утонут (по крайней мере, большая их часть)!

опыт №10
опыт №10
опыт №10

И вот теперь в действие будут введены постоянные магниты. Надеюсь, Вы не забыли из школьного курса физики, что у каждого магнита есть два полюса, северный (N) и южный (S). Ну, всё, как у людей…

Я использовал кольцевые магниты от сердечников старых громкоговорителей. С двух сторон резервуара располагаем магниты…

опыт №10
опыт №10
опыт №10

На наших глазах беспорядочная «щетина» выстраивается в определенный узор, отнюдь не лишенный изящества. Что же это мы видим?

Вспомните «туристическое» детство, ну или если не довелось ставить палатку под проливным дождем, то хотя бы уроки природоведения. Чудное устройство – компас (или по-нашему, по-морскому, компАс). Как ни крути, стрелка одним концом всегда показывает на Север! (Прошу не путать с Северным полюсом).

В нашем случае, каждая опилочка, представляя собой малюсенькую стрелку компаса, стремится расположиться вдоль силовых линий магнитного поля, создаваемого суперпозицией (наложением) магнитных полей наших магнитов. Это благодаря тому, что сила трения опилок о воду чрезвычайно мала, что и позволяет им свободно вращаться. Убедиться в этом можно, перемещая магниты или непосредственно сам лабораторный сосуд.

Итак, маленькие «компасики» в каждой локальной точке показывают направление от S к N магнитных силовых линий, которых, на минуточку (!), на самом деле НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Да, да, да! Это всего лишь абстракция, придуманная физиками «для простоты».

НО, видеть результат воздействия нереальных силовых линий магнитного поля мы можем! Как, например, в случае диаметрального расположения двух магнитов, действие которых «канализировано» двумя болтами.

опыт №10
опыт №10
опыт №10
опыт №10
опыт №10

Картина меняется, если поместить тот же кольцевой магнит под дно нашего экспериментального сосуда. Те же опилки образуют совершенно другой узор!

А теперь, в качестве «апофеоза», высыпайте все оставшиеся металлические опилки

опыт №10

… и соберите их тем же магнитом сверху

опыт №10

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close