Локет – последний оплот средневековья.

Как я и говорил, отдохнув в исторической чешской здравнице, я отправился в еще более старинное место. Город Локет. Название города переводится на русский как «Локоть». Но никаких кровожадных легенд, как в случае с городом Антверпеном (в переводе с голландского «Отрубленная рука») за названием этим не кроется. Чехи говорят, что название это взято из-за формы русла реки Огрже, которая в этом месте изгибается, напоминая своей формой человеческий локоть.

Локет

И вот, однажды, эдак 800 лет назад, в этом самом «локте» вырос замок. Настоящее чудо средневековой архитектуры и фортификации. Как и все замки 12-го века Локет представляет собой переплетение из башен, винтовых лестниц, зубчатых стен и мрачных казематов. И, конечно же, замок величественно возвышается над всеми остальными городскими постройками, как гордый сеньор над вассалами.


Интересное дело, но именно из Локета отправился на охоту Карл 4-й, король Чехии и император священной римской империи, когда лошадь его споткнулась о камень, из-под которого немедля ударил целебный источник. Как вы могли догадаться, на месте этого чуда тут же основали Карловы Вары.
Еще интереснее, что сам Карл 4-й, еще не будучи королем, парился в Локете на нарах. Уж за какие грехи мне не ведомо, но факт остается. Локет, кроме как важная крепость использовался и как просто тюрьма. Причем, вы не поверите, использовался до середины 20-го века. Для меня это так же удивительно, как если бы Лондонский Тауэр до сих пор использовался как КПЗ при Скотланд-Ярде.

Локет

Но, последние ЗК покинули Локет в конце 50-х годах, после чего замок целиком и полностью был отдан туристам.
Сейчас в замке несколько постоянных выставок и прочие историко-развлекательные услуги. Выступления оперных певцов под открытым небом, исторические фестивали с рыцарскими поединками и прочая, и прочая.
Например, в замке Локет можно сыграть романтическую свадебку в духе произведений Вальтера Скотта. С гербами, пажами, каминами, поросятами на вертелах и трубадурами при лютнях. Всё удовольствие – от 2000евро, в зависимости от количества приглашенных персон. Я считаю вполне приемлемо при таком размахе и натуральных декорациях

дракон

Ну и, конечно же, как всякий замок эпохи романтического средневековья, Локет полон всяческих сказочных персонажей. Тут есть свой собственный набор эндемичных приведений, гномов и домовых. Имеется даже собственный дракон, правда сидит он в подвале и на свет белый не показывается.
Правда, на поверку грозный Дракон оказался средних размеров Виверном (такая мелкая порода драконов), что, однако ни на йоту не умалило его популярности у аборигенов и туристов.

Локет

— Как и замок, город Локет являет собой характерный образчик феодального зодчества.
Вот так, наверное, сказал бы какой ни будь надутый экскурсовод с филологическим образованием.
На самом деле Локет не выглядит замшелым и пыльным «приданьем старины», как какой ни будь Стоунхендж. Локет живой и приветливый. При своем более чем приличном возрасте Локет не растерял обаятельности. Все дома кажутся новенькими, все улицы свежеуложенными, а все краски ярки и сочны. Поскольку Локет город совсем небольшой, почти все его достопримечательности сосредоточены на центральной площади. Сувенирные лавки и фарфоровые магазинчики. Цены на фарфор тут, кстати, подстать качеству самого фарфора. Средних размеров сервиз стоит порядка 1000 евро. Ну и конечно же, вокруг ратушной площади множество маленьких ресторанчиков и уютных кафе, в которых так приятно посидеть после насыщенного событиями и экскурсиями дня.

Вот именно в таком кафе, прямо напротив отеля «Фердинанд», с чашкой ароматного чая в одной руке и ноутбуком в другой я и закончу свой сегодняшний рассказ о Локете – одном из последних островков средневековья старой Европы.
Завтра снова в Прагу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close