Новогодний раздел Рецепты и пропорции

Полезные супы.

Полезные супы.

суп

Суп может быть вкусной и полезной пищей. При помощи супа можно легко и вкусно добавить в свой рацион бобовые, злаковые и овощи. Это также простой способ потреблять белок, витамины, минералы и клетчатку. К тому же горячий ароматный сытный суп осенью или зимой является отличным источником бодрости и энергии.

Самое интересное то, что суп снижает аппетит. Исследования показывают, что люди, которые едят куриный бульон или овощной суп (не кремовые, сырные или другие жирные супы) на первое, потребляют меньшее количество калорий в этот приём пищи. А если быть точнее, то люди потребляли на 20% меньше калорий во время еды, если начинали свою трапезу с супа!

Можно повысить питательность, аромат, вкус и сытность супов так:
— добавлять свои любимые травы и специи, чтобы усилить вкус несолёных супов. Попробуйте перец, базилик, орегано, петрушку, чеснок.
— добавить свежезамороженных или свежих овощей для увеличения содержания клетчатки, витаминов и минералов. Шпинат, брокколи, кукуруза, сельдерей и картофель отлично подойдут для этих целей.
— добавить бобовые и цельные злаки для увеличения содержания клетчатки и сытности супа. Например картофель, бобы, коричневый рис, ячмень или цельнозерновые макароны.

Суп пробуждает чувства. Этот тёплый отвар обладает уникальным ароматом, вкусом и выглядит просто отлично. Всё это, конечно, добавляет множество положительных эмоций в процесс приёма пищи.

Суп со шпинатом

суп со шпинатом

2 литра воды
3 средних картофелины
3 морковки
1 луковица
1 кг измельченного замороженного шпината;
4 зубчика чеснока
соль, молотый черный перец.

В кипящую подсоленную воду засыпаем картофель, порезанный на 4 части, и половину замороженного шпината. Варим 30 минут, после чего разминаем картофель до состояния пюре прямо в кастрюле.
Полученную основу для супа ставим обратно на плиту на медленный огонь. Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем тонкими полукольцами, зубчики чеснока режем пополам. Пассеруем лук, морковь и чеснок 10 минут на растительном масле и добавляем в кастрюлю с картофельно-шпинатным бульоном.
Оставшийся шпинат заливаем кипятком на несколько минут, сливаем воду и добавляем в суп за 5 минут до готовности. Шпинатный суп заправляем сметаной и посыпаем молотым черным перцем. Подаем с сухариками.

Сырный суп с грибами

сырный суп с грибами

1 литр воды
1 плавленный сырок
1 средняя луковица
1 средняя морковка
100 гр мелкой лапши
250 гр грибов
1 помидор
смесь сухих итальянских трав
1/2 ч.л. соуса табаско
свежая зелень

Кипятим 1 литр воды и растворяем в ней 1 сырок для супа. Сыр предварительно натираем на крупной терке.
Грибы, лук, помидоры, мелко нарезаем. Морковь трем на крупной терке.
Грибы и лук обжариваем на оливковом масле до полуготовности. В кипящую воду с растворенным в ней сыром добавляем грибы и лук, помидоры, морковь, лапшу и смесь итальянских трав.
За 5 минут до окончания варки суп солим и добавляем в него соус табаско, по вкусу. Варим 20 минут. Посыпаем свежей зеленью.

Тыквенный суп с курицей

тыквенный суп с курицей

1/2 курицы
200 гр тыквы
4 картофелины
1 морковь
1 луковица
2 ст. ложки оливкового масла
соль, перец, щепотка тмина, щепотка итальянских трав, лавровый лист.

Курицу помыть, залить холодной водой, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист, очищенную морковь и сварить бульон. После того, как курица сварилась, вытащить её из бульона, отделить мясо и порезать кусочками.
Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками и бросить вариться в бульон. В оливковом масле обжарить лук и морковку и также отправить в бульон. Добавить «итальянские травы», тмин, который для большей ароматности немного порубить ножом, оливковое масло, красный молотый перец. Когда картошка будет почти готова добавить куринное мясо и доварить до готовности.

Суп из цветной капусты

1 л. воды
2 зубчика чеснока
6 ст. ложек оливкового масла
2 яйца
4 больших ломтя белого хлеба
тертый пармезан для подачи
соль
черный молотый перец
зелень

Головку цветной капусты разобрать на небольшие соцветия. Отварить капусту вместе с листьями в подсоленной воде в течении 20 минут и откинуть на дуршлаг. Овощной бульон сохранить.
В сковороду с высокими стенками влить масло, раздавить чеснок плоской стороной ножа, разрезать на 4 части и обжарить 1 минуту. Затем выложить к чесноку капусту, поперчить, досолить, если нужно и тушить, помешивая, 5 минут.
Отварить яйца вкрутую, а хлеб поджарить на оставшемся масле до золотистой корочки. В каждую тарелку положить половинку яйца, хлеб, порцию капусты, полить горячим овощным бульоном и посыпать сыром и зеленью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s