Генрих Васильевич Струве

Генрих Васильевич Струве

Генрих Васильевич Струве

Великий русский химик, потомственный дворянин, происходит из рода Струве. Фамилия эта на Руси принадлежала исключительно представителям умственного труда. В роду ученого были сплошь писатели, философы и даже инженеры.

Струве, почетному члену Российской академии наук, принадлежит открытие реактива для обнаружения мышьяка. Генрих Вильгельм, так его звали на самом деле, открыл этот реактив специально для судмедэкспертизы.
Благодаря Генриху Струве, копилка ученых пополнилась трудами по неорганической, аналитической, физиологической и судебной химии. Но это — лишь малая часть того вклада, что внес Струве.
Подорвав здоровье во время золочения купола храма Христа Спасителя, строящегося по проекту К.А. Тона в Москве, Струве переселился в 1867 году из Петербурга в Тифлис. Здесь его назначают экспертом при наместнике Кавказа. Струве исследовал состав минеральной воды в Сочи, потому продолжил одно из любимых занятий на службе в Боржоми.


Данных о жизни и наследии ученого осталось очень мало. Считается, что все его изыскания на Кавказе были государственной тайной и до сих пор засекречены. Вся информация о рабо-те ученого хранится в Государственном архиве Грузии под грифом секретности.
Со слов внука Струве была записана эта история:
«В свое время Струве было поручено золочение куполов храма Христа Спасителя, того, пер-вого, храма. Работая с кислотой, дед потерял голос, и никакие врачи не могли ему помочь. Тогда Генрих Струве уехал на Кавказ, поступил на работу к великому князю Михаилу Николаевичу, владельцу удельного имения «Боржом», исследовал боржомские источники и, между прочим, совершенно вылечился.»

Бунтующий герцог

Бунтующий герцог

Уинстон Черчилль – удивительная личность Британии. Впечатляющие победы и суровые методы управления принесли ему славу жестокого, но успешного политика.

Родился Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль вследствие удачного слияния герцога из старинного британского герцогского рода Мальборо и дочери американского промышленника.

Вечно занятые, родители отдали сына на воспитание няне. Первая из двух школ, оказалось, славилась жестокими телесными наказаниями, а шалопай Уинстон попадал под розги чаще других. Няня перевела его в более лояльное учебное заведение, где Уинстон все время обучения был худшим в рейтинге успеваемости.

Проблемы со здоровьем и трудности с учебой заставили родителей перевести сына в другую школу, не менее престижную. В 15 лет он перешел в «военный класс», где во время учебы внезапно стал лучшим фехтовальщиком школы.
Затем он с трудом и не без воли судьбы поступил в Королевское военное училище, после которого был зачислен в гусарский полк Её Величества.

высказывание Черчилля


Война, творчество и политика

Связи матери помогли Черчиллю стать военным корреспондентом. Затем – попасть в экспедиционный корпус в Малаканд, где отчаянно старался прослыть храбрейшим из воинов. Он писал матери: «Я стремлюсь к репутации храбреца больше, чем к чему-либо ещё в этом мире».
Письма с передовой были опубликованы «Дейли Телеграф», а по окончании кампании тиражом 8500 экземпляров была издана его книга «История Малакандского полевого корпуса».

После нескольких боевых сражений Черчиль уходит в отставку в 1899 году, становится известным журналистом и автором бестселлера о Суданской кампании «Война на реке».
В 26 лет становится членом Палаты Общин и публикует единственную художественную книгу «Саврола», которая считается автобиографичной.

Будучи министром внутренних дел Британии, Черчилль жестко и безапелляционно подавляет восстания внутри страны. Подвергаясь критике, он, тем не менее, продолжает с помощью военных и полицейских решать внутренние конфликты.
На посту Первого лорда Адмиралтейства Черчилль активно включается в гонку вооружений, сооружая невиданного размаха флот, который стал крупнейшей статьей расходов британского бюджета. Во время Первой Мировой Войны все так же стремительно и безжалостно проводит битвы, участвует в разработке танкового оружия.
Именно Черчилль был одним из сторонников движения в Россию с целью «задушить большевизм в колыбели».
Вторая Мировая также начинается правлением Лорда Адмиралтейства. Однако в мае 1940 Черчилля назначают премьер-министром, развязав руки его неутолимому желанию «биться до победы». Он создает и занимает пост Министра Обороны, объединяя все военные управления в одну боевую силу. В 1944 проводит в Москве переговоры со Сталиным, разделяя сферы влияния в Европе. В ходе этих переговоров Черчилль знакомится и с Боржоми, отдавая предпочтение именно минералке, а не предложенным вдобавок дорогим сигарам.
В 1945 знаменитая Ялтинская конференция устанавливает послевоенный мировой порядок.
В 1953 году премьер-министру вручают статус лорда, отныне он Сэр Уинстон. Сразу после этого он получает Нобелевскую литературную премию.
За время активной военно-политической деятельности Черчилль получил 19 медалей Великобритании и столько же иностранных. Его сочинения по сей день считаются выдающимся вкладом в мировую библиотеку.

Уинстон Черчилль

Эксцентричный политикан

На заметку любителям нездорового образа жизни. Согласно исследованиям известнейшего биографа Курта Зингера, образ с вечной сигарой и бокалом коньяка Черчилль создал специально для вездесущих папарацци. Он вовремя понял, что эти привычки повышают его авторитет и усиленно пользовался алкоголем и сигарами в качестве аксессуаров. При виде журналистов он вынимал из кармана недокуренную сигару и немедленно брался за бокал. На деле же он пил крайне редко, и вовсе отказался от спиртного за 21 год до смерти.

Еще один забавный факт. Черчилль был страшным чистюлей – в отелях ему дважды в сутки меняли постельное белье, а мыться и вовсе могу по нескольку раз в день. Однажды в Египте Черчилль потребовал среди пустыни ванну. Прямо на глазах у народа он разделся и погрузился в подогретую воду из парового котла, в ответ на удивление возразив: «Можно подумать, что вы никогда не видели голых».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close