Кашеварим! Часть 1.

Кашеварим! Часть 1.

каша

Польза каш доказана многократно! Диетологи уверены: лучшего блюда, чем традиционная каша, просто не существует. Так почему полезно есть кашу и другие продукты из круп? Полезность каши заключается в том, что злаки содержат практически все необходимые организму питательные вещества в идеальном соотношении.Любой, кто хочет быть здоровым и энергичным, может и должен включать в рацион полезные каши.

Гречка

гречка

Гречневая — одна из самых полезных каш. В ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка – чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микро¬элементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), калий (поддерживает оптимальное кровяное давление) и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом) и многие другие минеральные вещества.
Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при геморрое.

Как варить.

Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!
Для гречневой каши требуются металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным выпуклым дном, плотная крышка. Варить на сильном огне течение первых 3—5 минут до закипания воды, а затем нужно умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли. И еще одно важное правило для гречневой и для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не мешать, не вторгаться в процесс, и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла.

Гречка с грибами и яйцами

гречка с грибами и яйцами

1 стакан гречки
2 стакана воды
1 луковица
2-3 шт сушеных белых грибов
2 свареных вкрутую яйца
Сливочное масло
Соль

В кастрюлю насыпать гречку и сухие белые грибы (грибы поломать или порезать на кусочки). Залить гречку кипящей водой и поставить на огонь.
Лук мелко порезать и в середине кипения засыпать лук в кашу, не перемешивая ее.
Готовую кашу снять с огня и дать постоять под крышкой еще пять минут для полного развития ее вкуса. Добавить масло и рубленые крутые яйца.

Каша гречневая с орехами и черносливом

1 стакан гречки
2 стакана воды
100 гр чернослива
100 гр грецких орехов
соль

Гречневую крупу прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. Чернослив промыть кипятком и порезать на маленькие кусочки. Ядра орехов измельчить.
Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой, на медленном огне 20-30 минут.
Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.

Каша гречневая с овощами и соевым соусом

1 стакан гречки
2 стакана воды

1 луковицв
3 помидора
1 болгарский перец
3 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. растительного масла

Гречневую кашу сварить как обычно. Затем выложить на сковороду с маслом, добавить мелко резанные лук, помидоры, перец, лавровый лист и соевый соус.
Прогреть на слабом огне 10 минут. Подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу.

Каша гречневая со шпиком и луком

1 стакан гречки
2 стакана воды
150 гр шпика
2 луковицы

Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Шпик без кожи нарезать тонкими пластинками, а затем соломкой, положить в толстостенную сковородку и слегка нагреть. Когда шпик начнет плавиться, добавить тонко нарезанный кольцами лук и, помешивая, обжарить шпик и лук до светло-золотистого цвета. Готовую кашу перед подачей заправить маслом и смешать с обжаренным шпиком и луком.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close