Анатолий Луначарский

ТАМАРА И ДЕМОН
От этого Терека
в поэтах
истерика.
Я Терек не видел.
Большая потерийка.
Из омнибуса
вразвалку
сошел,
поплевывал
в Терек с берега,
совал ему
в пену
палку.
Чего же хорошего?
Полный развал!
Шумит,
как Есенин1 в участке.
Как будто бы
Терек
сорганизовал,
проездом в Боржом,
Луначарский.(Владимир Маяковский)

Политический путь.

Луначарский родился в Полтаве в 1875 году. Отчим Луначарского был внебрачным сыном дворянина Чарналуского, который переставил в фамилии дитятки несколько слогов. Кто знал, что совсем скоро эта фамилия станет известна всей Европе?
Марксизмом Луначарский увлекся, обучаясь в киевской гимназии. Там же вступил в тайную марксистскую организацию и вел активную агитацию среди рабочих вместе с товарищем по учебе Бердяевым, дворянином-революционером. Удивительно, но за все это время он ни разу не попал в руки суровой власти.

Анатолий Луначарский

После Киева Луначарский уехал на учебы в Швейцарию, гда активно изучал Маркса и Энгельса под руководством профессора философии Рихарда Авенариуса. Именно Рихард повлиял на управленческий идеализм Луначарского, противоречивший всем канонам марксисткого мышления. Первичность познания перед материей в тот момент внесла сумятица в привычные философские устои.
Кстати, философия Авенариуса была отмечена Лениным как абсурдная, однако по заверениям Шрёдингера, совершила небольшой переворот в физике 20го века.

По окончании учебы несколько лет кряду Луначарский путешествует по Европе, где встречается с философами и учеными того времени. Набравшись передовых идей, возвращается в Москву для активной пропагандистской деятельности. За что и отправляется в ссылку до самого 1904 года.

Раскол партии удачно подлил маслица в огонь убеждений Луначарского. Он переезжает в Женеву и уже в статусе большевика сотоит в редакционном управлении большевистских изданий «Пролетарий» и «Вперед». Так он постепенно сближается с вождем пролетариата Лениным и Богдановым, ученым и политическим деятелем.

Луначарский и Крупская

Февральская революция 1917 года перевернула устоявшийся привычный мир Луначарского, в котором борьба может быть только подпольной или из-за границ. Оставив семью в Цюрихе, он возвращается в Россию и продолжает бурную политическую деятельность, отстаивая интересы народа и рабочего класса.
Благодаря участию Луначарского на сторону большевиков перешла большая часть интеллигенции.
Заграничные путешествия и учеба, эрудиция и многогранность интересов сделала его популярным в среде известных людей Европы. С такой славой он с легкостью мог влиять на самые светлые умы России.

Всемирно известный большевик Троцкий писал:

Луначарский был незаменим в сношениях со старыми университетскими и вообще педагогическими кругами, которые убеждённо ждали от „невежественных узурпаторов“ полной ликвидации наук и искусств. Луначарский с увлечением и без труда показал этому замкнутому миру, что большевики не только уважают культуру, но и не чужды знакомства с ней. Не одному жрецу кафедры пришлось в те дни, широко разинув рот, глядеть на этого вандала, который читал на полдюжине новых языков и на двух древних и мимоходом, неожиданно обнаруживал столь разностороннюю эрудицию, что её без труда хватило бы на добрый десяток профессоров».

В гости к наркому в Москву приезжали А. Барбюс, Г. Уэллс, Б. Шоу, А. Гидаш, Р. Роллан, Э. Синклер, Б. Келлерман, С. Цвейг и другие деятели литературы и науки.

Луначарский и Бернард Шоу

Поближе к искусству.

Луначарский не оставляет своих литературных трудов. Теперь его фамилия не только прославляет, но и помогает издавать любые труды автора. Первым в разделе аналитики искусства стали «Основы позитивной эстетики», согласно которой идеал жизни — свобода и гармоничное, открытое для творчества сознание, которые создают приятную для повседневной жизни атмосферу.

В то же время, становится учредителем создания структуры советского образования, как высшего, так и профессионально-технического. В должности комиссара народного просвещения продвигает в массы идею о всесторонней развитости каждого человека, с наличием знаний в каждой сфере жизни. Видимо, на основании собственных талантов и способностей знать много и обо всем.

Стараясь привить советскому человеку вкус и умение отличать зерна от плевел, комментировал и анализировал все события культуры в Европе. Театр, музыка, кино, скульптура и живопись – он писал обо всем, влегкую расставляя акценты благодаря своей глубочайшей развитости во всех временах развития искусства. Все материалы и размышления Луначарского об искусстве и сейчас являются документальной энциклопедией XX в.

Мировая и русская литература и вовсе были «коньком» Луначарского – он издал книгу об истории литературы «Литературные силуэты», историю западноевропейской литературы, критические статьи и этюды, а также более тысячи статей и очерков, которые входят в состав литературных энциклопедий.

«Литературная энциклопедия», основателем и главным редактором которой был Луначарский, представляет собой огромную кладезь литературных трудов, со времен Древней Греции по 20й век. Особенность ее и в том, что написана она без влияния политических режимов и модных веяний времен.

Интересные факты.
Известная Ленинская фраза о том, что «важнейшим из искусств для нас является кино» множество раз подвергалась критике. И поскольку единственным ее свидетелем и упоминателем был Луначарский, все шишки пытались свалить на него. Вплоть до того, что придумывали несуществующие дополнения о том, что «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк»!

Произошел разговор, по словам Анатолия Васильевича, «…приблизительно в середине февраля, а может быть, и к концу его… Владимир Ильич призывал меня и говорил: «Из всего вашего искусства, по-моему, самое важное для России — кино».
Впервые нарком публично вспомнил об этом в апреле 1923 года на Всероссийском съезде работников искусств, и уже на следующий день «Известия» распространили мысль по свету.

Анатолий Луначарский

Луначарский – фанат Боржоми.

В Боржоми Луначарский бывал неоднократно приглашен Грузинским правлением. Он влюбился в богатейшую природу с первого взгляда и ни секунды ни скрывал восхищения.
Здесь ярый марксист и вовсе начал грешить верованиями в рай! А ведь коммунизм и верования были несовместимы. Однако после первой же поездки в Боржоми Луначарский не раз повторял — «Если существует рай, то он похож на Боржоми».

Однажды в честь Луначарского в Боржоми был даже организован прием, где собралась вся грузинская интеллигенция.

Анатолий Васильевич открыто восхищался грузинским народом и говорил, что красноре¬чие и пластичность движений, очевидно, врожденные черты грузин: люди самых различных профессий го¬ворили, как прирожденные ораторы, а лезгинку отпля¬сывали, едва касаясь паркета, не одни балетные артисты, а иной раз даже почтенные академики.

Также высоко, как природу Боржоми, Луначарский оценивал фильмы Госкинпрома Грузии и одобрял намерение Марджанова включиться в труды над развитием киноискусства.

А еще был без ума от грузинских вин. Как-то на приеме давний приятель Фир-мен Жемье предложил новых американских коктейлей. Товарищ Луначарского Южин отказался, а сам академик добавил:

— Виноградное грузинское вино — чистый, благородный напиток, а в этой мешанине сказывается безвкусица американских выскочек, — говорил он.
Еще о друзьях
Как-то в Каджори близ Тифлиса, славившимся прекрасным горным воздухом, на юбилее Брюсова был и Луначарский – куда без друга? В фойе пра-вительственной ложи Анатолий Васильевич что-то быстро написал в блокноте. Оказалось, это был экспромт:

«Как подойти к Вам, многогранный дух?
Уж многим посвящал я дерзновенно слово.
И толпам заполнял настороженный слух Порой восторженно, порой, быть может, ново.
Но робок я пред целым миром снов.
Пред музыкой роскошных диссонансов,
Пред взмахом вольных крыл и звяканьем оков.
Алмазным мастерством и буен жутких трансов.
Не обойму я Вас, не уловлю я нить
Судьбы логичной и узорно странной.
И с сердцем бьющимся я буду говорить
Пред входом в храм с завесой златотканой».
Поэт Брюсов был искренне предан трудам Луначарского и даже посвятил ему целый сборник произведений «В такие дни», с дарственной надписью «Поэту Анатолию Василь¬евичу Луначарскому преданный ему автор».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close