Классика с человеческим лицом.

И вот, нежданно-негаданно, я на Вилле «Русалка». В поместье знаменитого чеха – Антонина Дворжака.
О Дворжаке я и до сего момента был наслышан премного. Там, улица Дворжака, тут площадь Дворжака. В Карловых Варах даже сад Дворжака имеется. Чехи с этим Дворжаком носятся как русские с Пушкиным, украинцы с Шевченко, а бриты с Шекспиром. Олицетворение так сказать, национальной духовности. Единственная разница, что у всех остальных – поэты, а у чехов – композитор.
Даже слышать его произведения мне доводилось, чай не дикий человек, в консерватории захаживаю, но вот так, лично в дом-музей. Честно признаюсь, и в мыслях не было. Но тут, как я в прошлом посте уже говорил – Не было бы счастья…

поместье Антонина Дворжака

поместье Антонина Дворжака

Кстати, вам наверное интересно как я вообще понял где нахожусь. Отвечаю. Секрет моего местонахождения раскрылся при помощи банальной урны, стоящей у одной из парковых скамеек. Пока я шел от хоз. полстройки возле которой пережидал ночь, мой взгляд привлек красочный буклет возле этой урны лежащий. Я человек не брезгливый (в разумных пределах) буклет этот поднял и прочитал. А потом сравнил фотографии в нем с окружающим меня ландшафтом. И всё сошлось. Дом-музей собственной персоной.

Чехия
Чехия

Представьте себе. Раннее утро. На тропинках старого парка всё еще клубятся остатки былого непроглядного тумана. Рассвет. Все олени в округе распуганы. Печеньки кончились, а Боржома осталось всего пол бутылки. Был бы я не один, можно было бы скоротать время за картами или за светским разговором, а так приходится шляться по парку и рассматривать таблички на постройках. Именно этим я и занимался часов до 10-и утра. Нет, я конечно же мог сесть в машину и отправиться дальше в Бржезнице на местную ярмарку, но я бы был не я если бы пропустил экскурсию.
А экскурсанты, надо сказать заставили себя подождать. Первый автобус туристов прибыл только в 9.40.
На мое счастье туристы оказались не какими ни будь финнами, а очень даже австралийцами, так что гида, говорившего на английском я понимал лучше чем группа. К слову сказать, австралийский английский к тому что мы учили в школе на слух вообще никакого отношения не имеет. С непривычки полная белиберда.

И вот замечательная чешская пани рассказала мне и двадцати кенгуропасам за компанию о том, отчего и почему так ценен и важен чехам Антонин Дворжак – композитор с большой буквы «К.»

Антонин Дворжак

Оказывается именно с этого, похожего на приличного Толкиенского гнома, пана и началось победоносное шествие народных мотивов в классическую музыку.
До этого ведь как было. Классическая музыка это либо церковная, либо оперная на итальянский манер. И в каждой европейской стране свой канон. Славян, а в частности чехов по части классической музыки вообще за людей не считали.

Антонин Дворжак

И вот в конце 19-го века, появляется некто Антонин Дворжак из Чехии, сын мясника и задает старушке Европе такого перца своими «Славянскими танцами»*, что все приличные музыканты и композиторов начинают очень конкретно пересматривать свои взгляды на музыку вообще и на восточноевропейских композиторов в частности.

  • кто не в курсе, «Славянские танцы» — сборник произведений для фортепиано, автор соответственно Дворжак. 1878 год.

На пике своей популярности он стал почетным членом нескольких музыкальных академий, совершил триумфальное турне по Европе, кстати, побывал и в России по приглашению Чайковского.
Но и на этом он не остановился. В 1892 отбыв в САСШ (теперешние США) занялся изучением местного фольклора. Причем с таким остервенением, что местные Американские композиторы, дабы не отставать от энергичного чеха тоже во всю стали использовать в своих произведениях индейские и негритянские мотивы. Из САСШ Дворжак привез свое самое знаменитое произведение – симфонию «Из нового света».

поместье Антонина Дворжака
поместье Антонина Дворжака

Конечно, возможно Дворжак и не был настолько плодовит как Саольери, Гайдн или Иоганн Себастьянович Бах, но от этого его роль в Европейской классической музыке не становится менее заметной. А уж чехи вполне оправданно считают его столпом своей культуры.

Не знаю как на кенгуропасов, а на меня экскурсия вкупе с ночным приключением произвела впечатление колоссальное.
Пройдясь по постоянной экспозиции, отдышавшись и запив полученную информацию последним глотком Боржоми, культурнообогощенный я отчалил от группки австралийцев. Затем, найдя смотрителя парка я справился у него, как же мне всё таки проехать к этому чёртовому Бржезнице, а узнав чего хотел — вернулся к своему экипажу.

И вот теперь я весело качусь по, хоть и осенней, но ясной и утренней Чехии. В веселый городок Бржезнице. На осеннюю ярмарку. И не просто ярмарку, а ярмарку мёда.
Но об этом я расскажу вам в следующий раз.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s