Кашеварим! Часть 2.

Пшенная каша

Желтая пшенная каша, польза которой доказана издавна, считалась продуктом, дающим силы, поэтому медики рекомендуют такую кашу спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом. Полезна она и подросткам. О том полезна ли пшенная каша людям всех возрастов, можно судить по тому, что в пшёнке содержатся кремний — вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы; медь, придающая тканям дополнительную эластичность; незаменимые аминокислоты, служащие строительным материалом для мышц и клеток кожи. Кроме того, вещества, содержащиеся в пшёнке, способны связывать ионы тяжёлых металлов и выводить из организма токсины. Поэтому жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией желательно включать эту кашу в свой рацион.

Нескучная каша

нескучная каша

0,5 стакана пшена
500 мл молока
горсть изюма
3 ч. ложки сахара
щепотка корицы

Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Замочить изюм в крепком свежезаваренном чае, затем чай слить. Пшено высыпать в кастрюлю, которую можно ставить в духовку, залить молоком и отварить практически до готовности, добавить изюм и отправить минут на 15 в разогретую духовку, закрыв кастрюлю крышкой. Соединить корицу с сахаром, перемешать. Готовую кашу присыпать сахаром с корицей.

1 стакан пшена
3 стакана молока
0,5 кг тыквы
1 ч.л. мёда
соль, сахар по вкусу
1 пакетик ванильного сахара
1 банан

Порезанную тыкву положить в горячее молоко и варить 10-15 мин. Всыпать промытую крупу, соль, сахар и помешивая варить 15-20 минут до загустения. Потом укутать на 25-30 минут или, по-бабушкиному способу, поставить под подушку. Добавить мёд и ванильный сахар. Подавать с нарезанным бананом.

Овсяная каша

В одной тарелке овсяной каши из цельного зерна содержится суточная доза таких важных антиоксидантов, как витамин Е и селен. Они защищают клетки от преждевременного старения и способствуют профилактике онкологических заболеваний. Так чем полезна овсяная каша и крупа? К несомненным достоинствам овсянки можно также отнести изобилие растворимой клетчатки и клейковины. Стимулируя работу кишечника, первое выводит из организма шлаки и служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клейковина же обволакивает слизистую желудка и помогает справиться с приступами гастрита. Любая овсяная каша нейтрализует действие вредного холестерина.
Желательно не покупать овсяные хлопья быстрого приготовления. За счёт предварительной термической обработки в них не только не остаётся полезных веществ, но и увеличивается содержание крахмала, а также теряются полезные свойства каши.

Овсяная каша с сухофруктами

овсяная каша с сухофруктами

2 яблока среднего размера
8 шт. кураги
1 ст. ложка белого изюма
90 г овсяных хлопьев
250 мл обезжиренного молока
400 мл кипяченой воды
1/2 ч. ложки корицы

Очистить яблоки от кожуры и удалить семечки. Порезать крупными ломтиками, положить в кастрюлю среднего размера, влить 50 мл воды. Довести до кипения, затем томить под крышкой на слабом огне 10 минут. Добавить курагу, изюм и корицу и кипятить еще 5 минут без крышки, до тех пор пока яблоки не станут мягкими. В другую кастрюлю насыпать хлопья, влить молоко и оставшуюся воду. Довести до кипения и варить на слабом огне, не закрывая крышкой, пока масса не загустеет. Разложить по тарелкам кашу, а поверх нее — фрукты.

Овсянка на сгущенке с фруктами

овсянка на сгущенке с фруктами

300-350 мл воды
1 стакан овсяных хлопьев
3-4 ч.л. сгущенки
фрукты кусочками
40 гр сливочного масла

Воду вскипятить, в ней растворить 3-4 полных чайных ложки сгущенки, засыпать хлопья, мелко порезанные фрукты и потом варить, как обычно. Когда каша будет готова, ее надо хорошо присолить, затем, уже в тарелку, положить грамм 30-40 сливочного масла и дать ему растаять.
Вкуснее всего получается с грушей (нужны спелые, ароматные, крупные груши, достаточно на порцию половины плода), хорошо также с персиками, абрикосами, яблоками, бананами, клубникой (хоть это и не фрукт). Разумеется, фрукты нужно очищать от сердцевины и плодоножек, но кожуру удалять не нужно — она размякнет при варке.

Каша с апельсинами

каша с апельсинами

2 апельсина
1,5 стакана овсяных хлопьев
2 стакана молока
горсть изюма
1 ст.л. меда

Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру этого апельсина на мелкой терке, выдавить из него сок. Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить. В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне 1 минуту. Добавить изюм и мед. Разложить в 4 глубоких тарелочки и украсить каждую порцию кусочками апельсина.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close