Леонид Ильич Брежнев

Леонид Ильич Брежнев

Карьера – цель или способ жизни?

Родился Леонид в Днепродзержинске, все детство и юность прожил с родителями в небольшом, на 4 квартиры, двухэтажном домике. Теперь этот дом прозван «Лёниным». В детстве, говорят соседи по дому, Лёня остро любил гонять голубей со стоявшей внутри двора голубятни, вместо которой теперь гаражи.
В 17 лет Леонид вступил в ряды комсомольцев, через 5 лет получил квалификацию землемера и долгих 8 лет работал по специальности. С 35го по 36 годы служил в армии политруком танковой роты, там же окончил курсы механизации в звании лейтенанта. Так началась его военно-политическая карьера. Кстати, этот танковый полк с 1982 года называется Брежневским.

Леонид Ильич Брежнев

В 32 года Леонид Брежнев становится завотделом Днепропетровского обкома партии, еще через год – секретарем обкома. Приближенные к тогдашнему правительству поговаривают, что дело было не в заслугах – сыграл роль «кадровый голод», наступивший из-за регулярных репрессий в партийных рядах.
Черновой работы чурается. Военные знания весьма слабые. Многие вопросы решает как хозяйственник, а не как политработник. К людям относится не одинаково ровно. Склонен иметь любимчиков.
— Из характеристики в личном деле (1942)

Начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев сорок раз приплывал на Малую Землю, а это было опасно, так как некоторые суда в дороге подрывались на минах и гибли от прямых снарядов и авиационных бомб. Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море… его подобрали матросы…
— из статьи «225 дней мужества и отваги» («Правда», 1943 год),

В 1946 года Леонид Брежнев начинает занимать все более значительные посты, перебираясь в столицу СССР. В 1950м назначается первым секретарем ЦК компартии Молдавии, затем по протекции Сталина секретарём ЦК и кандидатом в члены Президиума.
В 54 года Брежнев занимает пост председателя президиума Верховного совета СССР, еще через 4 года активного смещения Хрущева, наконец, занимает пост генсека ЦК КПСС.

Суров или справедлив?

Брежнев никогда не стеснялся своих методов управления. Но и жестокостью, не в пример Сталинскому режиму, не отличался. Не лишенный честолюбия, он тактично и ненавязчиво ведет страну по очевидной лишь ему одному линии. Именно из-за Брежнева начинается период напряженности в отношениях с США, сначала из-за вторжения в Чехословакию, а затем и многолетнего Афганского конфликта.
Однако не только во внешне-политической активности проявлялась тонкая страсть к самосозерцанию.
Леонид Ильич, говорят, стремился лично принимать участие в создании планов полетов вне Земли. В своих воспоминаниях, написанных журналистами по приказу и со слов Брежнева, целая глава посвящена космическому планированию. Он утверждал, что идеи и планы запуска спутника Королевым принадлежат именно ему. Более того, согласно главе о Байконуре, Брежнев сам определил место для построения первого и крупнейшего в мире космодрома.
Специалисты хорошо понимали: быстрее, проще, дешевле было бы обосноваться на Чёрных землях. Здесь и железная дорога, и шоссе, и вода, и электроэнергия, весь район обжитой, да и климат не такой суровый, как в Казахстане. Так что у кавказского варианта было немало сторонников. Много пришлось мне в то время изучить документов, проектов, справок, обсудить всё это с учёными, хозяйственниками, инженерами, специалистами, которым в будущем предстояло запускать ракетную технику в космос. Постепенно обоснованное решение складывалось и у меня самого. Центральный Комитет партии выступил за первый вариант — казахстанский. … Жизнь подтвердила целесообразность и правильность такого решения: земли Северного Кавказа сохранены для сельского хозяйства, а Байконур преобразил ещё один район страны. Ракетный полигон требовалось ввести в строй быстро, сроки были жёсткие, а масштабы работ — огромные.
— Л. И. Брежнев. Воспоминание

За время продвижения к главному посту страны Брежнев успел обжиться командой если и не единомышленников, то уж точно верных и преданных помощников. Их фамилии установились на всех руководящих постах, стоило Брежневу упрочить своё положение на верхушке правления. Неугодные люди были плавно смещены, либо же подвергнуты яростной критике, что, безусловно, не облегчало их труда.

Леонид Ильич Брежнев

Впрочем, кто знает – как повел бы себя на его месте любой другой? Разве не так поступают, приходя к власти, большинство политиков вне зависимости от уровня и величины «портфеля»?
И ведь правда, любой из нас предпочтет работать с проверенным годами знакомым сотрудником, нежели приходить главенствующим в команду, подчиненную не слишком успешному предыдущему руководству.
Так к власти через Брежнева пришли Тихонов, Андропов, Черненко, Цвигун и Щёлоков.
Сплоченная команда соратников развернула активные действия как внутри страны, так и за ее пределами. Однако слишком активные военные действия разожгли холодную войну с США. В качестве политики умиротворения Брежнев в 1975 году подписал Хельсинские соглашения, с целью успокоить бури внутри Европы и подытожить исход Второй мировой войны. Главным же итогом стало не столько дружественное согласие между СССР и ФРГ, сколько мирное сосуществование стран-представителей мирового капитализма и Советского Союза.

Брежнев и Никсон

То ли в поддержание культа личности, то ли в привычном режиме улучшения жизни общества с его личной точки зрения, Брежнев дополнил школьные и вузовские программы собственными мемуарами. Что, впрочем, стало лишь источником анекдотов и юморесок о генсеке.
А тем временем Брежнев вовсе не молодел. Пережив неудачное покушение в 1969году, он с трудом выжил в 1976м. последствиями клинической смерти стала астения и атеросклероз.
Примерно в это же время в Днепродзержинске установили бюст Брежнева. На другом конце длинной аллеи был установлен памятник Ленину. Почти сразу же аллейка была названа путем «От Ильича до Ильича».

Боржомское лечение.

Пить Брежнев любил и умел. Из всех крепких напитков предпочитал настойки на травах и вина. Застолья не пропускал, и больше того – умудрялся выпивать да закусывать прямо на парадах и на Мавзолее. Каждый кутеж по праву вождя страны начинал тостом. Впрочем, первый тост всегда был один: «Жизнь прекрасна и удивительна, если выпить предварительно».

Леонид Ильич Брежнев

Любимой закуской генсека была дичь, по возможности отстреленная самостоятельно. Любовь к охоте у Брежнева была, видимо, в крови – навернув рюмку-другую «Зубровки», Леонид Ильич брался за ружье.
Вот только подорванное здоровье давало о себе знать. Вскоре Леониду Ильичу пришлось отказаться от любимых посиделок – сначала оставил себе только первую рюмочку, а затем и вовсе перешел на безалкогольный режим. Теперь его любимым напитком стала «Боржоми». На которую он подсадил все семью, включая внучку Викторию Брежневу.
Несколько лет назад она дала свое последнее интервью, в ходе которого отказалась от спиртного, с удовольствием пила Боржоми и рассказывала о дедушке:
— Сколько помню, моим воспитанием занимались в основном бабушка и дед. Это было вызвано «техническими причинами»: мама моталась с отцом по цирковым гастролям. Наверное, меня можно было бы назвать «брошенным ребенком», если бы не Леонид Ильич и Виктория Петровна. Уж сколько лет прошло, а я до сих пор ощущаю себя их ребенком, их дочерью.
Любимый «Беломор» Брежневу пришлось сменить сначала на эксклюзивную, специально для Брежнева созданную, линию сигарет «Новость». А после и вовсе бросить. Но когда бросаешь не по собственному желанию, но из желания поддержать здоровье, организм время от времени сдается – Леониду Ильичу приходилось тайком от врачей «стрелять» сигаретки у посетителей кабинета. Не помогал даже специальный портсигар с таймером, открывавшийся лишь раз в 45 минут.
Уже расставшись с губительной привычкой, генсек иногда просил своих водителей курить прямо в машине. Обращаясь к личному переводчику на международных приемах, Брежнев просил: «Витя! Закури, пожалуйста!» и требовал дышать в его сторону.

Генсек-юморист.

То ли привычка занимать высокий пост, то ли врожденное бесстрашие – а шутил Брежнев безапелляционно, без тени смущения.
Как-то, поинтересовавшись условиями существования села Брежневка, где выросли его родители, Брежнев спросил о дубравке. Кто-то ненароком выкрикнул – «Да вырубили уже». Брежнев опечалился, мол, мы там девчат подростками поджидали, которые несли в подолах орехи: «А мы их за сиськи тискали». «Леонид Ильич! Леонид Ильич!» — смущенно одергивал Черненко.

Брежнев, вручая в Кремле Раневской орден Ленина, выпалил:
— Муля! Не нервируй меня!
— Леонид Ильич, — обиженно сказала Раневская, — так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы.
Генсек смутился, покраснел и пролепетал, оправдываясь:
— Простите, но я вас очень люблю

Эпилог.

До сих пор не понять, строг или же суров был Брежнев. Согласно независимым опросам, прямо сейчас 33% россиян предпочли бы жить в стране под его управлением.
Безумный старик или тонкий политик – знают разве что ведущие мировые политики, не раз ночевавшие за переговорами в его кабинете. А может, персонал во всех правительственных учреждениях, где Брежнев знал всех, от секретарей до уборщиц, в лицо и по имени.
Или за него говорит тот факт, что за время служения стране он получил больше медалей и орденов, чем Хрущев и Сталин, из которых Брежнев гордился лишь боевыми.
А легенды о нем неожиданно оказываются реальными историями, как в интервью штатного фотографа генсека Владимира Мусаэльяна:
— На выставке у меня есть снимок, где Леонид Ильич с винтовкой стоит в загоне. Незадолго до этой охоты на Украину в Залесье завезли зубров из Белоруссии, так вот это стадо во время загона вышло на него. Я стоял на точке, откуда снял кадр, размещенный на выставке, и позади меня раздался шепот начальника охраны: «Леонид Ильич, не стреляйте». А он ведет ружьем. Я как замер, так и остался стоять, боялся пошевелиться. Зубры прошли в метре от генсека, целая семья — пять особей. Я так и не нажал кнопку вторично, за что корю себя уже годы. Охрана, наверное, поседела, а он даже не дрогнул.

Леонид Ильич Брежнев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close