Газированная история

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий личностью прослыл веселой и творческой. Кто знает, что получилось бы из Володи, родись он не в послевоенное время и не в СССР? Детство его началось в весьма неуютных условиях – в столичной густонаселенной коммуналке. О своем первом доме он писал — «…На тридцать восемь комнаток всего одна уборная…» .

Улучив возможность, Володя на несколько лет сбежал с отцом и его новой семьей в Германию – все лучше, чем в коммуне. Вернувшись в Москву, Вова был зачислен в 5й класс. А заодно и в драмкружок при Доме учителя под руководством артиста МХАТа Богомолова.

Дальше было веселее – любящие родственники отправили будущую звезду квартирников на механический факультет инженерно-строительного института им.Куйбышева. Учеба, скажем прямо, не задалась уже в первый семестр.

В Новый год, как обычно, к человеку приходит желание начать новую жизнь. Высоцкий со школьным приятелем корпел над чертежами, чтобы получить допуск к сессии. Было почти 2 часа ночи, когда работа была окончена. Володя встал со стула, посмотрел на плоды трудов и взял в руки банку с тушью. Поливая свеженачерченное, сказал — «Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую вступить в театральный. А это — не моё…»

Владимир таки поступил, и закончил актерское отделение Школы-студии МХАТ. Поработал пару месяцев при театре миниатюр, параллельно пробиваясь в «Современник». В это же время он создал первые песни для кино.
Отчаявшись попасть в труппу Современника, принимает приглашения поступить на работу в театр на Таганке, создателем и главным режиссером был Юрий Любимов.

Юрий Любимов

Именно из-за дружбы с Высоцким Любимов попадет в немилость у госчиновников, и в 1984 году его лишат гражданства в СССР.

Особо буйный Высоцкий.

Бурная молодость Высоцкого вылилась в два брака, по очереди. Из-за первой жены, Изольды Жуковой, он и вовсе хотел переехать в Ростов-на-Дону, чтобы вместе работать в театре им.Ленинского комсомола. С этим театром он ездил порою на выездные спектакли. Там же, в Ростове, промышлял воровством яблок – видать, не хватало начинающей звезде адреналина. Даже будучи пойманным с поличным, он умудрялся подружиться со сторожем и проговорить полночи «за жисть».

Да и путешествовать Высоцкий любил «с огоньком» — как-то приехал в Ростов на крыше поезда. Все от скуки, господа, от скуки.
В промежутках между женами, театром и прочими эксцентричными Выходками Высоцкий начал выступать с квартирниками. Концерты его запрещали, песни не тиражировали, бардовские выступления он не терпел. Все это сработало в пользу успешности его квартирных концертов – отличный маркетинговый ход, как заметили бы маркетологи.

Тайные концерты позволяли Владимиру вполне неплохо существовать, пить-гулять и писать в том же духе.
Впрочем, иногда приходилось делать перерывы в праздниках и поправлять здоровье. В такие времена Владимир Высоцкий предпочитал только Боржоми. И даже в стихах, где по случаю должно бы выпить чего покрепче, писал:

И все-таки «Боржома» мне налей
За юбилей. Такие даты редки!
Ну ладно, хорошо, — не юбилей,
А, скажем, — две нормальных пятилетки.

Из воспоминаний друзей о встрече с Высоцким «… Как сейчас помню, мы договорились пообедать в ЦДЛ на летней веранде. Володя пришел с очередной барышней, пухленькой, голубоглазой. Мы принялись выпивать, закусывать. Высоцкий, правда, ограничивался «Боржоми»».
В 1967 году он познакомился с Мариной Влади, тогда уже известной французской актрисой. Вместе с ней начнется период бурной страсти, безумной любви и прочих фейерверков, которых Владимиру всегда так не хватало.

Высоцкий и социмум.

Не взирая на активную критику творчества, народ любит Высоцкого до одури — в 1968 году выходит и быстро раскупается его первая пластинка.

Фильмы с его участием и поныне считаются классикой советского кино (в том числе «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Короткие встречи», «Хозяин тайги», «Вертикаль»). Песни и вовсе знает наизусть каждый третий.

Через год Высоцкий переживает клиническую смерть. Чудесное спасение организовала Марина Влади, которая приезжала в нему из Парижа. Жили они в ту пору в квартире его матери. В своей книге «Владимир или Прерванный полет» Марина вспоминает:

Ты больше не говоришь, полуоткрытые глаза просят о помощи. Я умоляю вызвать „скорую“, у тебя почти исчез пульс, меня охватывает паника. Реакция двух прибывших врачей и медсестры проста и жестока: слишком поздно, слишком много риска, ты не транспортабелен. Они не желают иметь покойника в машине, это плохо для плана. По растерянным лицам моих друзей я понимаю, что решение врачей бесповоротно. Тогда я загораживаю им выход, кричу, что, если они сейчас же не повезут тебя в больницу, я устрою международный скандал… Они, наконец, понимают, что умирающий — это Высоцкий, а взлохмаченная и кричащая женщина — французская актриса. После короткого консилиума, ругаясь, они уносят тебя на одеяле…

В институте Склифософского, через каких-нибудь 18 часов активной борьбы всеми известными врачам способами, Владимира удалось вернуть к жизни. Без сплетен не обошлось – по Москве уже пошли слухи о смерти артиста.

В ноябре 1971 в театре на Таганке премьера «Гамлета», где Высоцкий сыграл свою самую яркую роль – принца Датского, главнее некуда. В это спектакле он сыграет свою последнюю роль в июле 1980го.
Запрещенный и гонимый, Высоцкий все же получает возможность выехать за границы СССР. Не без влияния и связей Марины Влади, разумеется. Владимир много живет в Париже, дает концерты в странах Европы и даже в США.

В Америке журналисты уже тогда были не прочь ухватить сенсацию, потому интересовались «бесчеловечной политикой правительства».
— Неужели вы думаете, — отрезал Высоцкий на первый же подобный вопрос, — что если у меня есть проблемы с моим правительством, то я приехал решать их здесь?

А в Париже с ним произошла одна из курьезных история, связанная с трепетной любовью Володи к хорошим вещам и очень хорошим автомобилям. Припарковав машину в ближайшем от дома «зазоре», он по советской привычке начал снимать дворники и зеркало. За что и был арестован проходящим полицейским. Марина вышла, услышав его крики, и разрешила ситуацию. Инспектор же не смолчал: «Извините, месье, я не знал, что вы русский. Я знаю, что у вас это снимают».

Кстати, про авто – именно Высоцкий был владельцем первой зарегистрированной официально «иномарки» автомобиля Mercedes 450 W 116. После него такой же радостью облагодетельствовали Сергея Михалкова и Гогу Товстоногова.

Финальная сцена.

Официальной причины смерти Высоцкого так и не обнаружено. По заключению его постоянного врача, заходившего к Володе за день до смерти, все симптомы указывали на предынфарктное состояние.
В день смерти в театре на Таганке был траур. Артисты решили создать спектакль в память о друге, но правительство запретило. И все же, Ни один человек не сдал назад билет на последний спектакль высоцкого – реликвия! Несколько дней кряду у театра собирались толпы почтить память звезды. Несмотря на активно проходившую олимпиаду, стадионы пустели. Марина Влади тогда сказала другу Володи Туманову: «Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!…»

После смерти правительство смягчилось — опубликован сборник произведений Высоцкого, «Нерв» и первая полноценная («диск-гигант») пластинка. В 1987 присуждена Государственная премия СССР. Главное – как вовремя!

В истории СССР не было ни одной личности, способной сравниться с Высоцким по силе влияния на каждого. Феноманальная харизматичность, неординарность и близость к народу с творчеством, созданным вопреки общественным форматам, сделала из него не просто легенду. Он показал возможность жить иначе в любых условиях. Бороться с устоями и быть собой, отдавая людям плоды своего таланта.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s