Астроном с железным носом…

Пока я блудил по окрестностям да ярмаркам в Праге происходили события не столь знаменательные сколь поразительные.
Мало кто обратил на это внимание, но в понедельник в соборе в Храме Девы Марии перед Тыном археологи подняли из могилы одного из величайших астрономов истории – Тихо Браге.

Тихо Браге

А взялись археологи за Тихо по нескольким причинам. Одна, так сказать, загадочнее другой.
Во-первых археологи хотят удостовериться в том, что в соборе действительно лежат останки Великого астронома. Что их натолкнуло на такие сомнения — никто не говорит, но тем ни менее. После предыдущей эксгумации в 1901 году какие-то вопросы к датчанину у чехов остались.
Во-вторых ученые пытаются определить причину смерти знаменитого астронома.


Собственно с самого момента кончины никто не может на этот вопрос ответить однозначно.
По озвученной в самом начале «официальной» версии 17-го века – астроном преставился от «Разрыва мочевого пузыря» во время королевского пира. Так сказать – Пал жертвой этикета, не позволявшего никому из придворных выходить из-за стола до окончания мероприятия. Версия эта, убедительная для 17-го века, уже в начале 20-го не выдержала никакой критики, не то что в 21-ом.

По второй версии, Тихо Браге отравили по приказу датского короля Кристиана 4-го. Именно от этого монарха астроном в свое время удрал из родной Дании в Чешскую столицу.
И тут стоит помянуть совсем не ТИХИЙ нрав господина Браге.
Потомок старинного скандинавского рода, ведущий свою родословную от грозных викингов, Тихо (это кстати адаптированный латинский вариант его имени, на датском имя астронома звучит как «Тюге») Браге был крайне беспокойным парнем. Собственно горячая кровь предков и настоящее мужское воспитание тому крайне способствовали. Воспитывал Тихо его дядя – Адмирал датского флота.
Именно этим, возможно, объясняется горячий нрав астронома и особая примета полученная Тихо в молодости. На одной из дуэлей, столь модных в 17-ом веке, ему отрубили нос. В результате чего Браге до конца жизни проходил с серебряным протезом недостающего органа на лице. Но вернемся к королю Кристиану и причинам бегства в Прагу. Долгое время Браге находился при дворе датского короля Фредерика второго, покровительствовавшего наукам. Конечно же вспыльчивый и своенравный протеже Фредерика нажил там несметное количество врагов. Именно они нашептали принцу Кристиану, что Браге состоит в «порочной связи» с его матерью. Оскорбленный Кристиан по смерти отца лишил все научные проекты финансирования, а самого Браге вынудил покинуть страну. Но и после Кристиан 4-й не оставлял попыток как ни будь поквитаться.
Собственно, финалом этой истории, по одной из версий и является отравление знаменитого астронома.

По третьей, и самой мелодраматической версии, Браге отравил его любимый ученик Иоганн Кеплер. Версия эта стала популярной в начале 19-го века, вместе с «Историей о Моцарте и Сольери». Единственным оправданием этой версии ее сторонники считают тот факт, что все работы Кеплера (а это значительная часть современной астрономии) основаны на фундаменте заложенном Браге. Дескать ученик возревновал к таланту учителя, отравил его, опосля чего воспользовался его трудами для личного возвышения.
Ну что же, есть и такая версия, на мой взгляд крайне бредовая. По мне, так это всё равно, что обвинять Марию Кюри в смерти мужа, которого она запросто могла отравить Полонием (они же вместе этот радиоактивный элемент и открыли).

Пражский собор

И вот, чтобы окончательно снять или подтвердить все эти версии Чешские, Шведские и Датские археологи погрузили лопаты в недра Пражского собора и достали на свет божий беспокойный прах беспокойного астронома. Останки будут тщательнейшим образом исследованы сразу в нескольких университетах с применением самых современных методик (компьютерная томография, анализ ДНК, индуцированное протонами рентгеновское излучение и т.п.). Ученые не уверены, что им удастся до конца раскрыть тайну смерти Браге, но определив содержание ртути в останках, они смогут понять, смертельным ли была содержание ртути или она просто следствие того, что помимо астрономии Браге увлекался еще и алхимией.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close