Опыт № 12

Всем привет!

Технические и организационные трудности успешно преодолены и я рад переложить Вашему благосклонному (льщу себя надеждой) вниманию очередной Опыт. Знаете ли Вы, что холодная вода «Боржоми» может даже заставить кипеть другую воду.

Не верите! Тогда, для начала, как говорит мой друг Дмитрий Иванович, определимся в терминах.

Кипе́ние — процесс парообразования по всему объёму жидкости (переход вещества из жидкого в газообразное состояние). Некоторые из Вас несколько раз в день наблюдают этот захватывающий процесс, сопровождаемый «Бульбочками».

Для этого Опыта нами используется только (!) замечательная вода «Боржоми» и некоторые вспомогательные приборы: колба с притертой крышкой, лабораторное полотенце и электрический чайник, образ которого запечатлен классиком наших дней, М. М. Жванецким, во фразе «И самовар у нас электрический, и сами мы довольно-таки не искренни»

фото 1фото 2

ВНИМАНИЕ! Не пытайтесь повторить опыт в домашних условиях!! Это может быть опасно!!!
(При всей затрапезности необходимого оборудования Вы можете стать обладателем комнаты «в меленькое битенькое стеколышко»)

Итак, приступим. Первую бутылку «Боржоми» за полчаса до Опыта помещаем в морозилку (как Вы, надеюсь, помните она не превратится в лёд), а простую выливаем в электрочайник (не путать с электровеником ), каковой и включаем, так сказать, на «полный вперед». До закипания можно потренироваться в переводе колбы из Экспериментального Расположения #1 в Экспериментальное Расположение #2

фото 3фото 4

Наконец-то вода закипела! Помните, при какой температуре это происходит в нормальных условиях? Нет, 90° – это прямой угол… Для надежности дадим воде покипеть пару минут.

Заливаем в колбу кипящую воду. Закрываем притертой крышкой. Переворачиваем, соблюдая все меры безопасности. Помещаем в кольцо лабораторного штатива.

Достаем из холодильника «Боржоми» (ну, очень холодную) и аккуратно поливаем колбу с очень горячей водой.

Video:

Обратите внимание! Вода в колбе закипает.
Ну, просто-таки «кипит наш разум возмущенный»…
«Боржоми»… 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s