Печём хлеб

Печём хлеб

хлеб

Первую буханку хлеба испек, по преданию, древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды на ночь в теплой печи. Когда он открыл ее, то обнаружил мягкое тесто, из которого и был испечен хлеб, гораздо более аппетитный, чем твердые лепешки, которые до этого готовил он себе. Это было 7500 лет назад. В русском доме хлеб, согласно пословице, — всему голова. На каждый праздник пекли определенный вид хлеба. Например, на свадьбу готовили каравай, на Пасху — кулич, во время поста делали особый хлеб. Сейчас мало кто печет хлеб самостоятельно. А жаль. Ведь вкус и запах свежеиспеченного домашнего хлеба ни с чем не сравнится. Попробуйте уделите этому чудо-действу одно воскресное утро и вы будете потрясены ароматом, который исходит от свежевыпеченного хлеба, и его вкусом.

Я подобрала для вас несколько рецептов выпечки хлеба. Во всех рецептах вместо обычной воды используется минеральная вода, которая прекрасно способствует «подъему» теста. Только использовать нужно воду с натуральной минерализацией, например «Боржоми», и обязательно комнатной температуры.

Рецепт № 1
Несложный быстрый хлебушек.
Получается рыхлый, дырчатый с тонкой хрустящей корочкой.

рецепт хлеба №1

Ингридиенты:
вода минеральная с газом 250 мл
мука ржаная 50 г
мука пшеничная 250 г
сахар 1 ч. л.
соль 1 ч. л.
кориандр молотый 1/4 ч. л.
дрожжи сухие 0,5 ч. л.
масло оливковое 2 ч. л.

Приготовление:
Два вида муки смешать, добавить дрожжи.
В газировке развести соль и сахар, добавить кориандр и половину мучной смеси.
Миксером замесить гладкое тесто.
Постепенно добавить всю мучную смесь, продолжать месить, пока тесто не начнёт отставать от стенок посуды.
Руками собрать тесто в шар, добавить оливковое масло, чтобы тесто не липло к рукам. Накрыть пакетом, поставить подходить в тёплое место.
После увеличения объёма вдвое, тесто переложить на разделочную поверхность, размять руками в толстый пласт, скатать рулет, сформировать батон, переложить на сухой чистый противень, оставить подходить в тёплом месте.
Когда батон сильно увеличится, выпекать при 200 градусах примерно 35-40 мин. Затем остудить на решётке.

Рецепт № 2
Из данного количества ингридиентов получается 2 буханки среднего размера восхитительного «пушистого» и просто воздушного хлеба.

рецепт хлеба №2

Ингридиенты:
вода минеральная с газом — 360 мл
размягченное сливочное масло 30-50 гр.
сухие дрожжи – 1 пакетик (10 гр.)
сахар – 6 ст.л.
соль – 2 ч.л.
мука – 2-3 стакана

Приготовление:

Сделать опару:
1 стакан муки смешать с сухими дрожжами и 2 ст.л. сахара. Минеральную воду открыть и сразу влить в муку, хорошенько вымешать до однородности, накрыть пищевой плёнкой и оставить «пузыриться». Как только опара начнёт опускаться после максимального подьёма — она готова.
В готовую опару ввести 4 ст.л. сахара, соль и 1 стакан муки. Начать вымешивать тесто до однородности руками. Ввести масло, и, продолжая вымешивать, вводить муки столько чтобы получилось мягкое, эластичное, однородное тесто, но слегка липнующее к рукам (это чтобы не забить сильно тесто мукой, иначе не будет подниматься хорошо).Тесто припудрить мукой, накрыть ещё раз пищевой плёнкой и поставиться в тёплое место для подьёма. У меня за 1 час тесто поднялось в 3 раза, тогда решила разделить его на 2 части и выпекать, что оказалось правильно.
Форму для выпечки заполнить на 1/2 тестом, дать подняться в течение 10 минут и выпекать в разогретой духовке до 200 градусов. Около 30 минут на 1 буханку.
Готовый хлеб достать из формы, прикрыть полотенцем и дать остыть. Но моего мужества не хватило долго ждать — так что половинка была «оттяпана» ещё в горячем виде- хлеб получился очень нежным и необыкновенно «рыхлым», с чётко выраженной фактурой на срезе.

Рецепт № 3
Постный хлеб по монастырскому рецепту.

рецепт хлеба №3

Это совсем простой рецепт хлеба с овощами.
Нужно приготовить пюре из любых овощей, которые вам нравятся. Например, отварить картошку или тыкву или морковку в подсоленной воде и сделать пюре.
Овощные добавки должны составлять одну часть, а мука — три части. Минералки надо наливать в эту смесь столько, чтобы ее можно было сформировать.
После замеса раскатываем в тонкие лепешки и выкладываем на противень, посыпанный мукой. Ставим в духовку 200 градусов на 1 час.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close