Газированная история

Академик Сахаров

Академик Сахаров, советский физик, академик АН СССР и политический деятель, диссидент и правозащитник, один из создателей советской водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

Тот факт, что Сахаров был воистину легендарной личностью, особо хорошо виден из нынешнего времени. Его научные предсказания постепенно реализовываются, наводя священный трепет на ученых всего мира.

Сахаров

Например, известно ли вам, что именно Сахаров предсказал появление интернета?
«Через 50 лет я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, любой статьи, получение любой справки. Исчезнут все барьеры обмена информацией между странами и людьми».
Одновременно с этим предсказанием он выдвинул предположение и о перспективах развития науки: «научно- технический прогресс не принесет счастья, если не будет дополняться изменениями в социальной и нравственной жизни человечества».


А то, что искать инопланетных жителей академик собирался с помощью ядерных зарядов?

Сахаров не сомневался, что земная цивилизация далеко не единственный житель вселенной, а потому разрабатывал безумные и необычные способы обнаружить инопланетян. Метод Сахарова был основан на использовании…ядерных снарядов!

связь с другими мирами

Помимо своих изысканий, академик был ярым правозащитником, отстаивая права человека и запрет на испытания ядерного оружия. В период войны с Афганистаном писал статьи в международные газеты, ратуя за мирное разрешение конфликта между странами.

митинг в честь академика

Сахаров и Боржоми.

Так вышло, что в период протестов против правительственного режима академик по несколько дней голодал. Чтобы не дать умереть ученому, Сахарову потихоньку передавали бутылки с Боржоми, которую было не так просто достать. Из воспоминаний А.Д. Сахарова:
«Я подготовил также телеграммы Брежневу и Александрову, в которых сообщал о голодовке, но пока, по просьбе Люси, медлил с их отправкой – это был тот шаг, после которого отступления уже не могло быть. Со всем этим Люся уехала в Москву. Она также взяла с собой тетради с рукописями воспоминаний – я много написал заново после кражи сумки – с новыми тетрадями дневников, документами и т. п. Я не хотел, чтобы все это досталось КГБ. Через неделю от нее пришла телеграмма: «Встречай обязательно носильщиком везу воду аккумулятор». Вода, о которой шла речь в телеграмме, – это щелочная минеральная вода «БОРЖОМИ», которую мы пили во время голодовки начиная с третьего дня в дополнение к простой воде. В Горьком воду достать было невозможно, в Москве тоже не просто, но по Люсиной просьбе Юра Шиханович «достал» (любимое советское слово) 100 бутылок»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s