Вкусное лекарство из древности

вода

Как я уже писал, минеральной водичкой, добытой из глубины земель или из подземных источников, лечились еще с древности. И вовсе не бабушки-ведуньи, а самые что ни на есть серьезные врачеватели испокон веков прописывали минералку как лекарство. Знаменитый Фалес Милетский и вовсе считал воды истоком всего сущего.

О целебных свойствах Боржоми написано еще в старинных эпосах. По утверждению историков и археологов, в давние времена Боржоми не только пили, но и использовали для лечебных ванн – об этом свидетельствуют найденные во время раскопок каменные ванны, датируемые началом первого тысячелетия н. э. Исследования грузинских историков В. Багратиони и В. Эсадзе, а также многие другие материалы подтверждают, что минеральные воды из Боржомского ущелья использовались с I века н. э. до конца XVI века. Кроме того, были найдены средневековые глиняные трубы, проложенные к некоторым источникам Боржоми. В XVI-XVIII ст. из-за многочисленных войн они были надолго забыты и заброшены, и лишь в XIX веке, после присоединения Грузии к Российской империи, на них вновь обратили пристальное внимание.

Индийские мудрецы, создатели Аюрведы и Суз-руты, применяли воду из источников для лечения большинства заболеваний. Буддисты же лечили водой не только тело, поныне воспевая воды Ганга, источник высшей мудрости.

Термопилы

Самые популярные источники Греции еще во времена античности славились своими волшебными способностями. Термопилы, Амфиар, Мефана и Эдепс считались дарами Богов, а потому были доступны и богачам, и беднякам. Гиппократ первым из врачей создал целые трактаты о водолечении, называя в нихводу единственным средством, которое способно вылечить даже тогда, когда остальные методы бессильны. Римляне же, кроме своих источников, любили пользовать в терапевтических целях европейские Баден и Виши.

изображение на гербе Бадена

В средние века лечиться минеральной водой стало не только полезно, но и модно. Карл Великий со свитой регулярно наезжали в любимые всем двором Пломбьер и Ахен. Ближе к Х и XI века популяризовались такие целебные источники, как Котрэ и Спа.

Вода действительно была панацеей, поскольку лечила массу различных заболеваний. И не только пищеварительный тракт – регулярные процедуры с минводой лечили нервные и кожные заболевания, артриты и подагры. Силой земного дара воспользовались представители католицизма. Минеральные источники поделили между собой монастыри — приспешники различных католических течений.

Христиане же всерьез начинают поклоняться минеральным источникам, принося жертвы водам на манер язычников. Только в конце 16го века запрет на поклонения и жертвенные культы вернул воде уже привычную славу места для оздоровления тела и отдохновения души.

Петр 1 придал законности минеральным источникам империи только в начале 18го века. После визита в Спа он разработал проект поиска и исследований «ключевых вод». Первым таким источником стали целительные воды на Олонце. Вот только попасть сюда могли только по назначению врачевателя, а следил за лечением и оказывал врачебную помощь специальный придворный врач.

Сейчас же минералочка легко и просто лечит людей во всех концах земли, ни капли не теряя своих магических свойств. Так что, балуя себя очередной бутылочкой Боржоми, помните, какой великой силой обладает каждая капля воды из древних подземных истоков Грузии!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s