Вкусности на розлив

Итак, историю любви к минералочке вы уже знаете. И купальни, и водолечение успешно дожили до наших дней. Вот только кто из вас знает, как впервые начали упаковывать воду в емкости и развозить во все концы света?

Боржом

Боржоми Романовых быстро прославилась. Однако жить возле курорта или на самом курорте невозможно, да и водичка нужна не только тем, кому легко сорваться и поехать «на воды».

Хитрый аптекарь Боржомского военного лазарета, в 1850 году поставленный следить за здоровьем больных, быстро понял ценность Боржоми. Предприимчивый доктор самостоятельно упаковал более тысячи бутылочек и отвез продавать.

производство Боржоми

Успешно, надо сказать. Иначе кто знает, сколько лет бы еще пришлось ждать пока Боржоми наконец приедет в магазины и аптеки! Обычная, пусть и очищенная вода, хранится плохо. Именно для более длительного хранения в 1767 году химик Джозеф Пристли начал успешно газировать воду. Боржоми же обладает природной газированностью, так что вкус и качество ничуть не меняются который век подряд.

В 1894 году Михаил Романов упростил задачу и построил наливочный завод прямо в парке минеральных вод. Завод активно действовал до 50-х годов XX века, разливая в темно-зеленые бутылки к тому времени уже известную по всему миру воду Боржоми.

производство Боржоми

В 1896 был открыт первый стекольный завод. Бутылки там выдували вручную до 1950 года.

производство Боржоми
производство Боржоми

Первые бутылочки для Боржоми можете увидеть в альбоме. Они и по цвету, и по форме точь-в-точь повторяли емкости для шампанских вин. Видимо, чтобы еще раз подчеркнуть исключительность и ценность напитка.
Поистине штучное производство – даже крышки бутылок вручную опечатывали фирменной сургучной печатью. На ней уже тогда был изображен олень – легендарный символ Боржоми.

Боржом

Занимательно еще и то, что первый же ГОСТ для минералки после революции был создан на основе Боржоми. С тех пор эта вода считалась эталоном. Все приближенные к власть имущим, партийная элита и звезды эстрады потребляли исключительно Боржоми. Тот случай, когда и престиж, и забота о здоровье шли нога в ногу!

С того времени изменилось многое. Бутылка Боржоми приобрела фирменный стиль и запатентированный цвет Georgian Green (грузинский зеленый), страны разделились и сменились стандарты. И только всю ту же Боржоми достают все из тех же мест и глубин, где и добывали с 1830 года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close