Рецепты и пропорции

Кашеварим! Часть 3.

Кашеварим! Часть 3.

рис

Рис

Как и другие злаки, рис может похвастаться обилием витаминов группы В, витамина Е (защищает от преждевременного старения) и целым набором микроэлементов, таких как железо, цинк (избавляет от проблем с сосудами), магний (главный «враг» плохого настроения), кальций (избавляет от лишних визитов к стоматологу), калий (улучшает работу сердца) и др. Впрочем, количество полезных веществ, которое ваш организм может получить из рисовых зернышек, во многом зависит от способа обработки риса. Самым полезным считается коричневый рис. Эта разновидность риса отличается от привычного нам белого тем, что в процессе обработки зернышки риса очищают лишь от несъедобной шелухи, оставляя отрубяную оболочку. А в этой оболочке как раз и содержится большинство витаминов и микроэлементов.
Если вы решили сбросить пару лишних килограмм и очистить свой организм от шлаков, то вам непременно следует включить в рацион кашу из коричневого риса

Способы приготовление риса:

Один из удачных способов варки риса — использовать воды вдвое больше, чем риса (для коричневого риса нужно больше воды, а для короткозерного — меньше). На одну порцию отмерьте стакан риса, пересыпьте его в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте на самом маленьком огне в течение 20 минут, не помешивая. Когда вы откроете крышку, вся вода должна впитаться. Оставьте на пару минут и подавайте.

Коричневый рис варится гораздо дольше белого. Перед тем, как варить такой рис, его моют, заливают холодной солёной водой минут на 15. Далее воду сливают, рис ещё раз промывают, затем опускают его в кипящую воду (объемом в 2 раза больше риса) и варят 40 — 45 минут. Коричневый рис не слипается и как правило не разваривается. Он имеет гораздо интереснее и насыщеннее вкус, чем белый рис.

рис

Можно приготовить рис в сковороде. Для этого нужна сковорода большого диаметра с крышкой. Налейте на дно немного растительного масла. Сначала лучше обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.

На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса. Помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки — тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Накрыть крышкой, снизить огонь до минимума и не открывать крышку! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.

Рисовая каша с яблоками и медом

рисовая каша с яблоками и медом

1/2 стакана риса
1/2 стакана молока
2 больших яблока
1 ст. ложка сливочного масла
2 ч. ложки меда
щепотка корицы

Рис отварить в 1 стакане воды. Когда воды практически не останется, влить молоко и довести до кипения. Яблоки освободить от сердцевины и нарезать ломтиками. Разогреть в сковороде сливочное масло и выложить в нее яблоки. Как только они станут мягче, добавить мед, перемешать. Затем посыпать корицей и еще раз перемешать. Готовую кашу выложить в миску, а сверху закарамелизированные дольки яблок.

Рис с ветчиной

1 стакан риса
50 гр сливочного масла
2 ст.ложки оливкового (или растительного) масла
100 гр ветчины
½ баночки консервированного зеленого горошки
1 яйцо
1 ст.ложка соевого соуса

1 стакан риса отварить в 2 стаканах воды. Растопить на сковороде сливочного и оливковое масло. Добавить на сковороду отваренный рис и обжарить, помешивая. Порезать кубиками ветчину, добавить ветчину и горошек к рису. Взбить 1 яйцо с 1 столовой ложкой соевого соуса, влить в рис и обжаривать ещё 5 минут.

Ленивая паэлья

ленивая паэлья

125 гр риса
1 пакет замороженных овощей (на ваш вкус)
1 упаковка «Морской коктейль» (мидии, креветки, кальмары и осьминоги)
2 ст. ложки оливкового масла

Рис отварить в 250 гр воды. Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить в нем замороженные овощи 10 минут. Потом всыпать «Морской коктейль» и ещё 5 минут. Добавить рис, все перемешать и потушить ещё 5 минут. Употреблять с соевым соусом.

Салат из риса с креветками

салат из риса с креветками

1/2 стакана риса
3 яйца
1 стакан очищенных креветок
1 красная луковица
1 красный сладкий перец
пучок укропа
майонез
лимонный сок

Отдельно сварить рис, яйца и креветки. В вареный рис добавить мелко порубленные яйца, креветки, перец и мелко порубленный лук. Майонез смешать с лимонным соком и мелко порубленным укропом. Заправить салат.

Рис с куриным филе

рис с куриным филе

1/2 стакана риса
100г шампиньонов
200 гр сырого куриного филе
2 небольших помидора
пучок зелёного лука
2 ст. ложки соевого соуса
50 гр сливочного масла

Отварить рис в 1 стакане воды. Порезать ккуриное филе, шампиньоны и помидоры. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить куриной филе и шампиньоны до румяной корочки. Добавить готовый рис и помидоры, перемешать. Потомить 5 минут. Добавить соевый соус и подержать на маленьком огне ещё 2 минуты.
Готовое блюдо посыпать рубленным зеленым луком.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s