Петр Ильич Чайковский

ЧАЙКОВСКИЙ, ПЕТР ИЛЬИЧ (1840–1893), великий композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист, родился в семье выдающегося русского инженера. Будучи очень чувствительным ребенком, сложно сходился с миром, с 14 лет отдавая себя музыке.
Обучившись в Императорском училище правоведению, стал чиновником Департамента юстиции, однако музыка упорно брала верх, несмотря на твердую убежденность преподавателя при училище в заурядности талантов юного музыканта.

Чайковский

Чайковский бросил службу и поступил в консерваторию, в которой стал одним из лучших учеников и окончил учение с серебряной медалью. Примерно в это же время стал музыкальным критиком, сдружившись с группой легендарной «Могучей кучки» — содружества известных музыкальных композиторов, Римского-Корсакова, Мусоргского, Кюи, Балакирева и Бородина.
В 1877 году Чайковский, тщетно пытавшийся заглушить бушевавшие в нем страсти, пытается покончить жизнь самоубийством. Его покровительница, Надежда фон Мекк, поддерживает его талант, выплачивая регулярную стипендию. Чайковский уходит от жены и посвящает себя творчеству, больше никогда с ней не свидясь.
Вскоре он становится популярным по всему миру, причем в США, куда через несколько лет композитор отправился гастролировать, он купается в поистине впечатляющей славе. Петр Ильич обожает путешествия, и многие свои произведения пишет в пути или в гастролях, однако всегда возвращается в не слишком приветливую Россию.

Чайковский

Чайковский любит уединение, потому часто посещал Боржомское ущелье и город Боржоми. Естественная, непокорная красота природы вызывают в его душе бури восторга. Даже в письмах друзьям Петр Ильич не устает воспевать жемчужину Грузии:
”Вот уже две недели я в Боржоми. Скажу Вам, что это одно из самых хороших мест, которые я когда-либо видел… Все здесь так хорошо, что я совершенно влюблен в Боржоми… Ей-богу, я лью слезы восторга от красот, на которые наталкиваюсь на каждом шагу”.

Обычно болезненный, Чайковски исключительно хорошо чувствует себя «на водах».
«Кроме удивительных красот природы, здесь имеются и минеральные источники, из коих один совершенно подобен воде Виши, а так как я давно уже собирался попить воды, то и решился здесь выдержать курс лечения… …Вода очень напоминает Виши; она щелочная, пропитана углекислотой и очень приятна на вкус».
«Местность боржомская есть ущелье речки Боржомки, впадающей здесь в р. Куру. Красота прогулок, их обилие и разнообразие превосходит всё, что можно вообразить. Главная прелесть всех прогулок есть обилие тени и чудный, пропитанный смолистыми испарениями воздух. В Боржоме минеральные воды, которые отлично организованные, а ванны так даже просто роскошные. По совету здешнего доктора, пью воду два раза в день по два стакана. Воды эти покамест действуют на меня очень хорошо».
«Чайковский» — двухсерийный художественный фильм Игоря Таланкина , рассказывающий о жизни композитора Петра Ильича Чайковского с раннего детства. В основе сюжетной линии — переписка Чайковского с Надеждой Фон Мекк. В фильме отражена история создания шедевров Чайковского: Первого концерта и балета «Щелкунчик».

Памятник Чайковскому в Клину
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s