Романовы и Боржоми – общая великая история

Романовы

Несколько поколений подряд копилку минералочки опекали наместники царя в Боржоми – род Романовых. Семья великих князей и княгинь с величайшей многовековой историей правила на Руси до революционного 1917 года.

Фамилия царя обычно не упоминалась, однако неофициально российский престол многие века принадлежал именно Дому Романовых. Кому, как не члену семьи, император Александр 2й мог доверить Закавказье и входящий в него ценный источник?

В 1862 году Великий князь Михаил Романов вступает в права распорядителя дальнейшей судьбой селения Боржоми и прилежащего заповедника. Из всего округа князь выбирает самое прекрасное место – Боржоми — и перевозит сюда семью. В честь жены строит Ольгиевский мост, которому суждено было просуществовать ровно сто лет.

С правлением Михаила Романова начинается масштабная перестройка курорта по примеру уже известных нам Виши и Карлсбада. С князем Боржомское ущелье становится не только местом с впечатляющей природной красотой, но и модным курортом с отменным сервисом уровня лучших европейских водолечебниц.

Боржоми

Михаил не останавливается на достигнутом и создает все условия для изучения удивительных свойств воды из Боржомских источников передовыми учеными России.

Для самостоятельного обеспечения селений Боржомского региона электроэнергией по приказу Романова в 1897 году стоят электростанцию в 3 000 лошадиных сил. Удивительно, но электростанция успешно работала до самого 1958 года.

Здесь же буквально за пару лет были построены стекольный и лесоперерабатывающий заводы, где бутылки для розлива и ящики для перевозки Боржоми создавали вручную.

Для улучшения сообщения между Тбилиси и Боржоми была проведена железная дорога. Желающим попасть к источнику больше не было нужды трястить по 9 часов в неуютной повозке. Да и минералочка с завода стала добираться до страждущих куда быстрее.

Боржоми
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s