Сказки и легенды

Когда-то вулканическое происхождение Боржоми было легендой. Сейчас же история воды давностью более 1500 лет – известный для нас с вами факт. А хотите еще и легенд из истории Боржоми?
До сих пор с точностью никто не может сказать, кто впервые нашел источник. Однако у легенд Боржоми есть как официальные, так и немного сказочные версии.
Оленьи тропы.

Курорт Боржоми – Ликани

Борж – крепостная стена, оми – война. Из таких суровых слов состоит название любимой нами минералки. Что поделать, войны в Грузии долгое время были вполне обычным явлением. Уже в наше время археологи раскопали на вершинах ущелья сторожевые башни, которые служили воинствующим селениям многие века. Да и завоевания царицы Тамар не раз отмечались боями в районе удобного для атаки ущелья Боржоми.
Именно благодаря войнам сложилась легенда о волшебном олене, и сейчас украшающем бутылки с Боржоми.
Случилось так, что воины на охоте подстрелили молодого оленя. Преследуя зверя по кровавому следу, воины в изумлении остановились – олень прыгнул в источник с водой и выскочил на другой стороне потока, цел и невредим. Преследовать его не решились, ошарашенные чудесным исцелением. А о целебном источники воины рассказали полководцу. Так в мир снова пришла славная Боржоми, а олень на многие века стал символом чистоты и целебности минералки из грузинских гор.

Николай Михайлович Романов

Романтика Боржоми.
Первый из семи детей великого государя, Николай Михайлович искренне любил свою резиденцию в Боржомском ущелье. Но не только из-за волшебной воды. И даже не из-за страсти к известной на весь мир царской забаве – русской охоте. Говорят, смотрительница царского дворца Варвара была его тайной любовью.
Трогательный роман начался с момента первого приезда Николая в Боржоми. Во избежание сплетен влюбленные встречались по тайному знаку – на крыше старинного особняка, резиденции Николая, крепился флюгер с флажком. Поднятый великим князем флаг означал для Варвары свободную дорогу к любимому.
Во время революции князь вынужден был бежать за границу. Варвара же до последних своих дней оставалась в царских палатах. Книги, фото и другие оставшиеся реликвии великих князей Романовых Варвара так и не отдала в руки советских правителей. Все тайны и ценности царской семьи она унесла с собой, оставив музею только одну фотографию и опись дворцового имущества, изъятого меньшевицким правительством в феврале 1921 года».

Курорт Боржоми - Здание музея дворца Романовых! (ЛИКАНИ)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close