Царица Тамара и Боржоми

История минералки и Боржомского ущелья всегда шли бок о бок. Великая царица Тамара не зря назвала Боржоми перлом своей короны. Красота к красоте, мудрость к мудрости!

14 мая – национальный праздник в Грузии, Тамароба. День, посвященный величайшей из грузинских правителей, царице Тамар. Именно Тамар, «Тамара» — русскоязычная версия имени.

Происходила царица из древней грузинской династии Баградитов. По преданию, Баграт, один из потомков брата Святого Иосифа Обручника Клеопы, перебрался в Византию в шестом веке. Там он получил в управление юг Грузии, дав тем самым начало великой династии.

Тамара была единственной дочерью Георгия Третьего и дочери осетинского царя Бурдухан. Рано потеряв мать, юная наследница престола воспитывалась теткой. Уже в 17 она была коронована, с полными правами соправительницы, – слишком уж Георгий боялся заговора. К 20 годам, сразу после смерти отца, Тамар стала единоличной царицей Грузии.

царица Тамара

Красота и происхождение стали лишь приятным дополнением к невероятной силе, необычайному уму и мудрости юной царицы. 12-13 века стали золотым периодом в истории Грузии, ибо царица посвятила свою жизнь служению стране.

Первый её муж Юрий, сын Андрея Боголюбского, Великого князя Владимирского, был выбран, чтобы укрепить отношения России и Грузии. Вот только не ужились молодые, царь получил обвинения в содомии и злоупотреблении властью. Не согласившись на изгнание, он собрал войско в Константинополе и решил вернуть грузинский престол. Южные провинции Грузии признали его правителем, однако мудрость Тамары позволила ей вчистую разгромить войско вероломного супруга.

Второй брак царицы – с другом детства Давидом Сослани, сыном осетинского царя, — оказался не в пример успешнее. Образованный и благородный, Давид прославился как величайший полководец. С его помощью Тамар объединила большинство грузинских земель в единое государство. Двое сыновей Тамар и Давида стали следующими правителями Грузии.

Царица не зря была провозглашена святой – во времена ее правления великолепные памятники архитектуры, храмы и крепости возводились по всей стране. Все полученные от завоеваний средства уходили на развитие культуры и искусств, строительство храмов, дорог и мостов. Поэзия, писательство и совершенствование родного языка достигли необычайных высот.

Боржомское ущелье стало главным достоянием страны, о котором царица говорила как о «жемчужине своей короны». Наподалеку от любимого места она построила знаменитый Пещерный монастырский комплекс, где любила подолгу молиться перед тем, как принять важное решение. Войны или подавление восстаний, отлучение от правления недостойных архиереев и укрепление славы писателей – все, что ни делала Тамар, прославило ее в веках. Никогда больше Грузия не была таким могущественным и сильным государством.

Грузия
царица Тамара

Последние годы жизни Тамар провела в монастыре. Чтобы избежать надругательства над телом царицы, в ночь похорон из храма Светицховели вынесли 9 гробов и захоронили в разных концах страны. От Тамары осталась только легенда о том, что вместе с ней захоронены великие богатства средневековья. В час скорби царица услышит мольбы своего народа и вернется со спасением.

Влюбленный до конца жизни в царицу, Шота Руставели посвятил ей произведение «Витязь в тигровой шкуре», а сам постригся в монахи и уехал подальше из страны с разбитым сердцем. Именно ему принадлежит характеристика Тамар — «Прекрасна как ангел небесный, коварна, как дьявол из ада!».

памятник Тамаре

В Ахалцихе (Южная Грузия) открыт первый в стране памятник великой царице Тамаре Багратиони.

памятник Тамаре

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close