Мёд без Молока.

Мёд без Молока.
О городе Бржезнице туристы если и знают, то только со стороны замка там находящегося.
Если верить путеводителям, кроме замка там и делать нечего. А это дорогие мои – чистая неправда. Потому как кроме замка есть в этом городе волшебная ярмарка. Жаль только проходит она не каждый день.

ярмарка мёда

ярмарка мёда

С одной стороны ярмарка — удовольствие эстетическое.
С одной стороны прилавков толпы степенных покупателей переходящих от одного лотка к другому, деловито выбирающих, пробующих и закатывающих глаза от удовольствия.
С другой стороны бойкие продавцы зазывающие, расхваливающие свой товар и весело, а иногда яростно торгующиеся. Всё это длится с раннего утра и до темноты, не прерываясь и не останавливаясь ни на минуту. Голоса сливаются в единый многоголосый рокот, который висит над ярмаркой так же плотно, как запах меда и пасеки. К слову сказать, помимо чешской речи тут запросто можно услышать английскую, немецкую и польскую. И даже, нет, я сначала подумал что мне показалось, — итальянскую и китайскую.

ярмарка мёда
ярмарка мёда

С другой же стороны на ярмарке в Бржезнице заезжего человека ожидают удовольствия вполне себе физические. Я бы даже сказал – гедонистические. Такие вот до истекания слюной и довольного урчания в желудке. Попав на это сладкое мероприятие я конечно же перепробовал всё до чего смог дотянуться и чем угощали бесплатно. И это была моя самая большая ошибка. Выражаясь научно – Я пал жертвой амфибной асфиксии.
А если проще – Жаба меня задавила. Ну а как было не поддаться искушению, когда вокруг одного мёда больше 500 разновидностей. Это я не говорю о всяких сбитнях и медовухах, а так же прочих сладостях и вкусностях в которых основным ингредиентом этот самый мёд является.
Вообще-то не будь я таким сластеной, пребывание на ярмарке проходило бы в крайне деловом ключе. Подходил бы степенно к каждому прилавку и спрашивал – Есть у пана гречишный мед? И если нету шел бы дальше. А если есть – тогда бы уже и пробовал.
Но я же так не могу! Они же все пробовать предлагают! Это же мёд!!! — Эх, Держите меня четверо!!! — Мамааа!!!
Мёд гречишный я всё-таки нашел. И не в одной палатке. И даже выбрал и купил 20 литров вместе с деревянным бочонком. Усатый пан-продавец (ну и пасечник заодно) объёму покупки обрадовался как ребенок и не только дал мне хорошую скидку, но и вызвался отнести мёд к моей машине. Эта помощь была очень кстати, потому как от поглощенных сладостей я уж начал медленно мигать. Единственной моей мечтой было, добраться до бутылки Боржоми и немедленно выпить ее залпом, чтобы меня от этой медовой идиллии хоть как-то попустило.

Я тут расписал так, как будто ярмарка в Бржезнице — восьмое и единственное чудо света.
А на самом деле мероприятия такие Чехии, не редкость.
Если постараться, то в Чехии можно посещать как минимум по одной ярмарке в неделю. И каждая ярмарка будет тематической. С некоторых пор иметь в своем городе «био ярмарку» считается чуть ли не обязательным.
Вот и старается градоначальство что есть мочи. Придумывает поводы (благо в календаре праздников общих и местных штук 300 на год), организует фермеров и пасечников. Благоустраивает площадки, приглашает этно-коллективы для увеселения публики. Одним словом – всячески способствует развитию ярмарочного туризма.

Так что товарищи, я категорически вам рекомендую к посещению Чешские ярмарки. Потому как ярмарка – не рынок. Туда нужно первую очередь за положительным эмоциями ходить, а за товаром уже во вторую.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close