Газированная история

Хрущёв

Путь к вершине.

«Хрущёв был не тот человек, который позволил бы кому-либо формировать за него внешнюю политику. Внешнеполитические идеи и инициативы били из Хрущёва ключом. „Доводить до ума“, обрабатывать, обосновывать и оформлять должен был министр со своим аппаратом» (А. М. Александров-Агентов).

Хрущев – что первое приходит на ум? «Хрущевки» — малосемейные квартиры в наспех построенных домах по всему бывшему СССР. Кукуруза, американский завоеватель Европы и СНГ. И море анекдотических историй, так или иначе связанные с бурным нравом Никиты Сергеича.
Как и большинство руководителей высшего звена в советском режиме, Хрущев был обычным сельским жителем. Первые годы жизни прошли в Курской губернии, где в перерывах между учебой и домашними заботами Никита работал пастухом. Учился на слесаря, а после перешел в рудники, что спасло его от участия в военных действиях 1914 года. Однако уже в 1918м Хрущев принимает активное участие в гражданской войне.
По окончании войны переезжает в Москву, где и делает первые шаги в сторону карьерного роста. Поступает учиться в Промышленную Академию, становится секретарем парткома. Медленно, но верно пробирается к власти. В период Великой отечественной войны занимается организацией военных действий, входя в состав военных советов. Победа над Германией приносит Хрущеву звание генерал-лейтенанта.

Хрущев и Сталин.

Звездный час Хрущева наступил после смерти Сталина. Свободный от давления идеологического лидера, Никита Сергеевич инициирует смещение Берии и освобождение от всех занимаемых постов. Как уточняет в своей книге сам Хрущев, даже Сталин в последние годы Берии не доверял, чего уж говорить о либерально-настроенном Никите. В этом же 1953 году Хрущева назначили первым секретарем ЦК.

Из книги Хрущева «Время. Люди. Власть»:

А как мы ездили на отдых? Несколько раз и я был принесен в жертву. Берия подбадривал: «Послушай, кому-то надо же страдать». Страдания заключались в том, чтобы поехать отдыхать в то время, когда Сталин отдыхал на Кавказе. Это считалось наказанием для нас, потому что это был уже не отдых. Все время надо было находиться со Сталиным, проводить с ним бесконечные обеды и ужины.
Сталин ко мне хорошо относился и, когда ехал в отпуск, часто меня приглашал: «Поедемте. Вам тоже нужен отпуск». «Поехали, я рад», — отвечал я, хотя предпочел бы не ехать. Сказать же это ему было совершенно невозможно. Вспоминаю отдых в Боржоми. Он позвонил мне оттуда. Я находился в Сочи, а Микоян — в Сухуми. Всех, кто отдыхал на Кавказе, плюс Берию, который в то время работал, он вызвал к себе, и мы собрались в Боржоми. Дом был большой, но плохо оборудованный. Там прежде размещался музей. Поэтому спален не было, и мы жили очень скученно. Я тогда спал в одной комнате с Микояном, и мы оба чувствовали себя плохо, во всем завися от Сталина. У нас-то были разные режимы дня: мы уже набродились, нагулялись, а он еще спит. Когда поднимается, тогда и начинается день.

Хрущёв и Сталин

С вождем. «Сталин больше всего любил и обнимал тех соратников, которых потом приказывал арестовать»

Культ Сталина был следующим на пути к вершине славы – на очередном съезде КПСС Хрущев в пыль разнес культ Иосифа Виссарионовича как личности и вождя народов. Хрущев упомянул и о том, что генсек собственноручно переписывал целые главы книги о себе: «Мастерски выполняя задачи вождя партии и народа, имея полную поддержку всего советского народа, Сталин, однако, не допускал в своей деятельности и тени самомнения, зазнайства, самолюбования.

Свержение идола не прошло даром – репрессированных вернули из ссылок, народ союзных стран направили в либерализированное русло, страны Европы в кое-то веке наладили с Союзом дружеские отношения, а Мао Дзедун разорвал все соглашения с советским правительством.

Мифы и реалии жизни Хрущева.
Несмотря на «адские муки» отдыха в обществе Сталина, гулять Хрущев любил. Правда, вместо алкоголя с ним чаще всего был «Боржоми» — из-за регулярных сталинских попоек Хрущев приучил себя пить воду вместо водки.
Сын Хрущева, Сергей, рассказывал, что жена американского посла Джейн Томпсон специально для таких ухищрений подарила Хрущеву особую рюмочку.

—Она просто из толстого стекла: вроде влезает в нее граммов 60, а на самом деле
— от силы 15. На приемах отец иногда говорил: «По полной», а ему боржоми наливали
— много было всяких примочек.

Хрущев в шатре у пруда на «дальней даче». 1960 год.

На «дальней» правительственной даче, построенной для Сталина и перешедшей в пользование всему последующему руководству, на пару любили рыбачить Хрущев и Фурцева, министр культуры. Дама была на редкость удачлива в рыбалке, оттого в воду тайно запустили аквалангиста, который ловко насаживал на крючок хрущевской удочки живую рыбку. А у Фурцевой, конечно, всю удачу распугали – какой тут клев с аквалангистами?

Хрущев, впрочем, пустые траты не особо жаловал. Любые госнужды, проекты и строительства упорно проверяли и уточняли. Даже знаменитые хрущевки были спроектированы так, чтобы строительство напоминало скорее сборку автомобиля, быстро, прочно и экономно.

«Помню, в Москве Белый дом заложили… Когда он чуть вылез из-под земли, отец заехал туда и спросил: «Что строите?». Ему сказали: «Совмин РСФСР». Никита Сергеевич приехал к себе и позвонил Полянскому: «Кто разрешил?». Тот в ответ: «Вы!». — «Давай постановление!» — сказал и перечеркнул его, так что достроили Белый дом уже после отставки Хрущева».

Сергей Хрущев.

И кстати, о ботинке, которым Хрущев якобы стучал по столу. В день, когда произошел инцидент, в ООН обсуждалось восстание в Венгрии с уничтожением коммунистически-настроенных представителей. Хрущев и вообще вся советская делегация активно пытались ненавязчиво сорвать заседание. Никита Сергеич снял сандалий, потряс им высоко над головой, как будто в нем застрял камешек, и спокойно вернул на ногу. Так он показывал, что ему наскучило обсуждение.

Хрущев, США и опять Боржоми.
Славно известная теперь кукуруза, которой Хрущев, будучи в приподнятом настроении, бросался в навязчивых американских журналистов, была вовсе не прихотью генсека. Именно благодаря Хрущеву кукуруза населила все европейские земли и страны СНГ – уже в то время ему стало известно, что лучшим питанием для коров является кукуруза, смешанная с горохом.

Хрущев и кукуруза

В ответ на гостеприимство американцев Хрущев дал добро на проведение выставки достижений США в Москве. Приехавший тогда же с визитом президент Никсон лично привел Хрущева к стенду “Pepsi Co”, где президент компании Дональд Кендалл налил генсеку колы.

Хрущев и кола

Никита Сергеевич отпил из стакана, ничуть не смущаясь, скорчил гримасу и откровенно заявил: “Гуталином воняет! Видно, гонят они ее, эту пепси, из мази обувной. Наш боржом гораздо лучше. Попробуйте-ка!” Охранники тут же «ниоткуда» извлекли ящик «Боржоми» и передали американцам.
Во время своей «американской экскурсии» Хрущев вообще не сдерживал эмоций, восхваляя жизнь в СССР в ответ на каждую представленную Никсоном новинку в технологиях или государственном устройстве. Бурные негодования захватили Никиту Сергеича, и в надежде не дать себя и страну в обиду, он заявил: “Можно порадоваться успехам американского народа, но мы тут тоже не мух ноздрей бьем!”
А после добавил легендарное “Мы вам покажем кузькину мать!”, благодаря чему «мать Кузьмы» в США стали считать новейшей разработкой в сфере ядерного вооружения.

Самые известные цитаты Хрущева:
• Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется.
• Политики все одинаковы: обещают мост построить и там, где рек нет.
• Мы вам покажем кузькину мать!
• В театрах пора перестать водить на казнь несчастную шотландскую королеву.
• Кто ударит нас по щеке, тому мы голову оторвем.
• Когда человек поест, он становится добрее.
• У нас один спорный вопрос — земельный: кто кого закопает
• Цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!
• Каждый год человечество делает шаг к коммунизму. Может быть, не вы, но ваши внуки будут жить при коммунизме.
• Главное я уже сделал… Разве кому-нибудь могло пригрезиться, что мы можем сказать Сталину, что он нас не устраивает, и предложить ему уйти в отставку? (речь на пленуме ЦК, лишившем Хрущева полномочий)

Ухнем так, что больше не будете ухать! Одно из самых ярких выступлений Хрущева сохранилось на видеозаписи. Как видите, и здесь не обошлось без «Боржоми» 🙂

http://www.youtube.com/watch?v=t5UG1PD_-ZA&feature=player_embedded

Большой оригинал или большой любитель своей страны – как знать, сам Хрущев уже не расскажет. Его мемуары, безусловно, поведают массу интересных версий о многом происходившем в СССР. Но, как и любые другие источники информации, покажут лишь одну из версий. Кто знает, какая из них верна. Может быть, ваша?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s