Чешские праздники.

До нового года уже почти ничего не осталось и не смотря на погоду настроение вокруг празднично-приподнятое. Подарки люди загребают, ёлки домой тащат и прочая суета происходит. Рядовые граждане стараются подготовить себе капитальный отдых. Так, чтобы потом было что вспомнить до следующего. А всё почему? А потому что не так много в Чехии государственных праздников. Всего семь штук. Согласитесь, не густо.
Итак, пройдемся же по чешским праздникам!

Прага

Праздник первый, как и везде впрочем — 1 января.
Это тот самый случай двойного праздника.
Когда вся планета празднует Новый год, чехи празднуют ещё и День восстановления независимого чешского государства. Сделали они так видимо из экономии. Поскольку независимость дело важное, а тут с 31-го еще салатики остались.)))


Другой государственный праздник в Чехии — День победы. Случается он у них не 9-ого мая, как у нас, а 8-ого мая. Самое забавное, что в этот день по Праге очень часто можно увидеть развешенными флаги США. Сразу становится ясно, кого чехи считают освободителями в этой войне.
Ещё один своеобразный праздник, которого нет у нас — День славянских святых Кирилла и Мефодия. Двоякое ощущение у меня от того, что в Чехии празднуют день, который лишний раз напоминает им, что они — славяне. С другой стороны, чехи вообще — странный народ. Например, они вспоминают каждый раз годовщину ввода войск стран Варшавского договора в Прагу, но не отмечают их вывод. Видимо тоже из экономии.
А вспоминать они любят «Пражскую весну» с пафосом: у Национального музея выставляют советский танк Т-34 с акустическими колонками в днище агрегата, имитирующими звук работающего двигателя танка; в 10 утра делают холостые залпы по зданию Национального музея, а у самого здания на стенах вывешивают стенды, где чехи надписями на русском языке просят убраться из Праги вместе со своими танками. В общем, забывать пока что ничего они не собираются. 🙂 Ну да ладно, этот праздник ни к государственным не относится, ни к выходным дням, так что простительно.
Остальные государственные праздники, в целом, скучноваты:

Ян Гус

• 6 июля — День казни Яна Гуса
Тут всё понятно. Знаменитый чех, чешский Мартин Лютер. Не так много у Чехов национальных героев, чтобы их забывать. Я вот иногда думаю, что зря в России нет дня Чапаева или Гагарина, а в Украине дня Котовского или Хмельницкого. Было бы забавно.))

флаг

• 28 сентября — День чешской государственности
• 28 октября — День возникновения независимой Чехословацкой республики.
• 17 ноября — День борьбы за свободу и демократию
Ну тут тоже ясно всё чехи народ небольшой, но очень гордый и припоминают свою независимость при каждом удобном случае.

Прага

Ну и конечно же, в Чешской Республике отмечают Рождество (причем целых три дня: 24 декабря — Сочельник, 25-26 декабря — Рождество). Трым тыды-дым!… Пир горой гулянки во всех заведениях. Ну и конечно туманное утро после праздников в ассортименте. Поправление здоровья боржомом в моём кафе у знающей публики уже стало традиционным мероприятием. Скоро можно будет клуб организовывать.
Понимают Чехи. Рассол – рассолом, а боржоми в разы лучше помогает.))

И вот Рождество отгуляли опять стоим на пороге нового года.
Стоит отметить, что Новый год, который именуют Сильвестром, здесь не такой шумный, потому что всё действо сосредоточено вокруг Рождества, которое вопреки мнению многих людей, является семейным праздником с обязательным наличием традиционного рождественского блюда — карпа, а также голубой ели из чешских гор.

Вот за такой ёлкой и для тех же целей я сейчас и отправлюсь. А то всё дела, дела, беготня. А в квартире как-то без нее пустовато.
А Вам, дорогие товарищи и дамы, я желаю счастливого Нового года, крепкого здоровья и прочих прелестей жизни. Искренне ваш, Я.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close