Здравствуйте все, уже в новом, 2011 году

Поскольку мы практически только что перешагнули очередную веху истории – первое десятилетие 21 века, хотелось бы обратиться к истокам (в контексте минералки звучит двусмысленно, не находите?) употребления воды вообще. Как, когда и почему люди стали пить минералку? Каким образом открылись ее целебные свойства?

руины Древнего Рима

 


Первые упоминания о непростой водице, чтоб вы знали, относятся еще ко временам Гиппократа и Галена (древнеримский врач, которого с полным правом можно назвать отцом гидротерапии), они много писали о свойствах минералки и о ее практическом лечебном и профилактическом использовании. В Древнем Риме были термы – бани, говоря проще, про это все знают, а вот все ли знают о том, что в этих термах римляне не в простой воде купались, а в минеральной – те, кто познатнее и побогаче, разумеется? Уже тогда упомянутый Гален открыл водолечение и быстренько втянул в него всю итальянскую элиту. Правда, он местами даже перегибал палку – рекомендовал ежедневные обливания в минералке и долгие купания в ней, а для оздоровления древнеримского организма достаточно было и не такой грандиозной дозировки.

Правда, что да – то да, смертельные раны, полученные в боях, минералка не залечивала, но что поделать – как говорится, nobody is perfect:)

Археологи находят минеральные скважины явно древнего происхождения практически по всей Западной Европе – в ряде этих мест сейчас расположены дорогостоящие курорты и в окрестностях проводится лечение и профилактика заболеваний, что говорит о том, что минеральное богатство Земли практически неиссякаемо.

курорт

С минеральной водой и водолечением также связана масса легенд и мифов. Например, в Словении, в местечке Рогашка Слатина, существует легенда, будто бы источник забил там оттого, что крылатый конь Пегас ударил в том месте копытом.

2000 лет назад теперешний Будапешт назывался Аквипкумом – так окрестили его древние римляне. И именно эти 2000 лет назад там тоже был открыт источник. Но это далеко не самая ранняя дата использования минералки, чтоб вы знали. Внимание! 3-4 века до нашей эры! Местечко Хисар в Болгарии имело не только свои минеральные источники, но и купальни из мрамора (для более обеспеченных слоев населения) и обычного крепосного камня (бюджетный вариант). Камни из этих купален с надписями на латыни сейчас хранятся в болгарском Музее Курорта.

спа

Месопотамия, 3 тясячелетие до нашей эры, Греция, как минимум 6 век до нашей эры… Эти люди уже прекрасно знали, что к чему, однако по традиции приписывали целебные свойства воды божествам и прочим аномальным явлениям. Конечно же, они понимали, что потребление минералки способствует долголетию (что в те времена было крайне ценно, ибо мало кому удавалось дожить до спокойной и здоровой старости в то смутное время:) — однако почему? В силу чего?

Официальным, если можно так выразиться, покровителем минеральных источников считался Геракл. Догадываетесь, по какой причине? Также возле минеральных купален и лечебниц греки обожали возводить храмы, посвященные богу врачевания Эскулапу.

лечение минеральными водами

Однако несмотря на то, что в те времени вообще все, что ни случалось, случалось якобы за счет божеств, наука двигалась вперед даже там и тогда – Архигенес, врач, живший в 1 веке до нашей эры, совершил грандиозное по тем временам открытие – он разделил воды на щелочные, кислотные, соленые и сернистые и открыл, что одни из этих вод более пригодны для купания, другие – для внутреннего употребления…

Продолжение следует!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close