Я не знаю ни одного туриста, который в аэропорту не сходил бы в дютифри, а приехав в другую страну в конце концов не оказался бы в торговом квартале. Это касается как поездок в страны тёплые, так и поездок по Европе. Что говорить, даже на каких ни будь тропических островах, туристов обязательно затягивает по магазинам. Ну и Чехия естественно никогда не была в этой системе исключением.

чешские сувениры

Но прежде чем говорить о покупках в Праге, давайте уточним уточнить, чего именно мы ожидаем мы от похода по магазинам. Для некоторых такие походы ограничиваются парой-тройкой сувениров в виде чашечки богемского фарфора, да магнитиков на холодильник со словом ПРАГА. Этого, дорогие мои, навалом под каждым фонарем и особых вопросов тут возникать не будет. Для других шопинг за границей — огромный ассортимент товаров с баснословными круглогодичными скидками на все коллекции; высочайшее качество за низкую цену; раздолье марок и брендов. С этим в Праге всё чуть сложнее. Именно для такой категории туристов я и подготовил небольшой обзор. Для удобства повествования обзор проведен с двух позиций. Заядлого щопоголика и шопоголика-любителя.

торговый центр
торговый центр

Начнем с простого.
Для начинающего любителя покупок на выездах за рубеж в Праге довольно не плохо. Магазины одежды и аксессуаров равномерно рассредоточены по всему историческому центру города, поэтому ходить по ним — и приятно, и полезно. Более того, в отличие от СНГ, в Европе если сезон скидок есть, то он есть. Нарваться на знакомую ситуацию «- Ой, вы знаете, скидки только на шнурки к непарной обуви» тут невозможно.
Разгуляться можно широко. Буквально на все деньги. Особенно приятно цены и обилие товаров удивят людей, которые прилетели в Прагу не из столиц а из провинций. Если вы не знакомы с обилием сетей одежды и торговых марок, вы рискуете заработать легкое головокружение не только от товаров, но и от цен на них. — 59 крон за шорты, 89 за футболку, 159 за пайту, 199 за рубашку — ой, держите меня семеро!
Заходите в H&M, Zara, NewYorker (6 этажей одежды по микроскопическим ценам) —уверен, что-то интересное для покупки да найдётся. В особенности не стоит забывать о торговых центрах, о которых мы поговорим чуть ниже. Итак, для начинающего шопоголика в Праге есть всё что душе угодно. Расслабьтесь и получайте удовольствие.

торговый центр
торговый центр

Второй уровень.
Будем реалистами искушённому шопоголику Прага практически ничего предложить не может. Единственное, что радует глаз и на чем можно разгуляться, это одежда в стиле casual. Ассортимент же марок одежды, в целом, не сильно отличается от наших столиц. Это и пресловутая Zara, и Mango, и Benetton, и Orsay, и H&M —продолжать можно бесконечно. Обилие недорогих casual магазинов и филиалов торговых сетей обусловлено низким спросом на одежду сегмента luxury.
Дело в том, что чехи практически не уделяют внимания своему внешнему виду. Днем одежда для мужчин и женщин — это джинсы, футболки/топики/пайты и рюкзак. Вечером добавляются аксессуары, пропадает рюкзак. На званные вечера и праздники чешки ходят, нарядившись в неказистые вечерние платья в стиле «бабушкиного комода», а чешские парни — в безразмерные костюмы, «отобранные» на один вечер у старшего брата или отца. В общем, для человека, ищущего здесь второй Милан или Париж, Прага — полное разочарование.
С повседневной одеждой мы уже практически разобрались: достоинства в Праге — настоящие сезонные скидки в сетевых магазинах (Zara, H&M и т.п.), а также высокая плотность магазинов в центре города, что делает поход по магазинам занияем «на целый день». Недостатки — выбор марок практически не отличается от таковых в любой из наших столиц, а цены в отсутствии скидок примерно как дома.
Теперь поговорим об обуви. С ней всё плохо. Единственный магазин, который разбавляет уныние обувных магазинов для турпотреба, это магазин Bat’a. Магазин чешской обуви, размахнувшийся в самом центре города аж на целых 5 этажей. Обувь недорогая, но качественная. Не экстра-класса, но добротная. Вполне реально приобрести кожаную обувь за хорошие деньги.
— А как же одежда от знаменитых Dolce&Gabbana, Armani, Versace и Roberto Cavalli спросите вы? А я вас обрадую — Всё этого в Праге есть. И тут же разочарую — По абсолютно сумашедшим ценам.
Быть может, Вы и прикупите бельишка от Calvin Klein по более выгодной цене, чем дома, но вот «разжиться» дисконтными вещами от Дольче или Армани получится вряд ли.
В Праге, как и в любой уважающей себя столице, есть улица дорогих бутиков — Парижская, берущая своё начало сразу от Староместской площади. Там и сумки от Луи Витон, и обувь от Lacoste, и часы от Cartier, но данный абзац должны, по идее, читать люди опытные, а каждый опытный любитель покупок знает, что джинсы в Праге от D&G за 450 евро вместо 550-600 дома — это не скидка, скидка — это когда те же джинсы за 100-200 евро в Милане. Поэтому возьмите на заметку самолёт из Праги в Милан и обратно стоит порядка 60-70 евро. Вдруг пригодится.))
Пара слов об аксессуарах: «их в Праге тоже есть», и они от Swarovski. Не знаю, какие на всю эту кристальную радость цены в Москве или Киеве, но в Праге в сезон можно приобрести красивый подарок со скидкой до 50% и международной гарантией. Если вдруг что-то с кристаллами случится — поменяют на такое же в филиале в любом конце мира. Главное чтобы филиал был настоящий.

Куда податься? Адреса, пароли, явки.
В Праге довольно много крупных торговых центров, но, в массе своей, их ассортимент разнится незначительно, поэтому нет совершенно никакого смысла посещать их все. Особенно, если времени у Вас не так уж и много. Самый большой и самый доступный торговый центр — Palladium. Находится он в 5 минутах ходьбы от любой части старого города (будь то Староместская площадь или Вацлавак). Можете начать обзорную экскурсию именно с этого ТЦ.
Далее можно отметить Arkady Pankrac (станция метро Pankrac, красная ветка). В нём, кстати, есть отделы дорогой брендовой одежды. Если захотите-таки увезти из Праги что-то с буковками D&G, то можете попробовать зайти туда. Вдруг повезёт с ценой.
Также крупными торговыми центрами в Праге являются Novy Smichov, Galerie Butovice, и Letňany (Летняны). Я бы даже назвал Летняны одним из крупнейших. Находится он правда далековато от центра.
Ещё можно вспомнить о таком месте как Fashion Arena. при наличии времени можно съездить и туда. Находится центр уже не на одной из станций метро — добираться придётся от метро ещё и на автобусе.

Вот, наверное, и всё, что касается шоппинга в Праге.
А как устанете от ходьбы по магазинам и магазинчикам – милости прошу ко мне в кафе. Чашечка бразильского кофе и сткакнчик освежающего Боржоми вам гарантированы.
Удачных вам покупок и доброго дня.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s