Минералка, Петр I, Нелюбин и химики…

С именем Петра I связана не только «Русская Венеция» — Петербург, не только кофе, французский язык, мезальянсы и безбородые дворяне, минеральная вода — также в какой-то степени «птенец гнезда Петрова».

Петр Первый

В Заонежье в пору его правления был построен первый водолечебный курорт и при этом курорте что-то вроде исследовательского института. По крайней мере, умнейшие головы государства совершенно спокойно могли совершать там все необходимые действия для изучения минералки.

Сам Петр, разумеется, также не брезговал водичкой и частенько поправлял здоровье на водах, и, видя эффективность такового лечения, составил и издал первый российский документ, имеющий государственную силу, и в то же время — медицинский. Назывался он «Правила докторские, как при оных водах поступать».

курорт

Продолжили осваивать, изучать и документировать минеральную воду уже на Кавказе в 1823 году, руками профессора-фармаколога А.П. Нелюбина, довольно долго и скрупулезно изучавшего кавказскую воду и написавшего впоследствии труд с названием «Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание кавказских минеральных вод». По большому счету, вклад в изучение и написание трактата принадлежит не только ему – анализом минерального состава занялся выдающийся химик того времени Н.Н. Зинин, а основатель московской терапевтической школы клиницист Г.А. Захарьин вставил, что называется, свои 5 копеек, изложив врачебную точку зрения на пребывание на водах в целом, причем достаточно развернуто — он подробно описал, чем именно полезен воздух на территории источников, почему следует посещать курорты в теплое время года и в чем конкретно состоит польза приема воды из бутылок, привозимых на дом.

Н.Н. Зинин (портрет)

Уже в середине XIX века в России кристаллизовалась четкая медицинская система направлений пациентов – сперва они должны были посещать серные источники с «мертвой водой», затем, точно как в русских сказках, ехали за живой в Грузию, ибо целительная сила Боржоми тогда уже становилась потихоньку известна. Туда же направляли тех, кому нужно было не столько лечение, сколько профилактика – а таких желающих было уже в те времена навалом.

курорт

Ну, а на широкую ногу изучение и использование минвод поставлено было уже при Советской власти, начиная с 1920 года. Был открыт бальнеологический институт, набран штат, и… дальше вы почти все… точнее, уже многое знаете:)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s