Обед по-грузински!

Разнообразие соусов в грузинской кухне напоминает французскую, однако это соусы в большей степени кислые ягодные или фруктовые. Каждый раз, подавая новый соус к мясу, вы будете разнообразничать 🙂 Ткемалевый, гранатовый, ежевичный, барбарисовый, сациви, сацибели, гаро, ореховый и еще много других придадут мясу (кстати грузины любят и баранину, и свинину, и говядину, индейку, курицу, вообщем не привередничают) неповторимый грузинский вкус! В каждом грузинском доме стоят мешки с орехами, ведь орехи в большом количестве используются в соусах! Соусы едят с мясом, овощами и просто с хлебом и разнообразными лепешками. Конечо же, как и во всякой национальной кухне, в грузинской есть много нюансов, например региональные различия (народы, населяющие Грузию, отличаются б-о-ольшим индивидуализмом) или специи, характерные только для этой страны (имеретинский шафран, хмели-сунели, уцхо-сунели и т.д. ) Но эти различия нужно изучать исключительно в Грузии, а вот для того, чтобы порадовать себя и близких, приготовим Обед по-грузински! … песни петь, тосты говорить, душа разворачивать!!!!

Суп-харчо

суп харчо

Закупить:
— говядина (жирная) — 500г
— грецкие орехи (очищенные) — 1-1 1/2 стакана
— кукурузная мука — 1 ст. л.
— семена кинзы (кориандр)- 1 ч. л.
— хмели-сунели -1 ч. л.
— стручковый перец — по вкусу
— чеснок — по вкусу
— тклапи (примерно стакан кусочками) или соус из ткемали, или 100 гр гранатового сока, или 10 шт свежей (мороженной) алычи.
— соль.

Жирную говядину обмыть, нарезать маленькими кусками, положить в кастрюлю, залить 2-2,5 л воды холодной воды и поставить варить. В момент закипания снять пену шумовкой. После 2-х часов варки положить толченый грецкий орех, истолченные вместе стручковый перец, чеснок и соль, кукурузную муку, разведенную немного бульоном, кислый лаваш (тклапи) или предложенные для замены ингридиенты). Проварить не более 5 мин, и добавить толченые семена кинзы, по возможности хмели-сунели и продолжать варку еще 5 мин. После чего настаивать под крышкой еще 3-5 мин.

Мчади — кукурузная лепешка для первого и второго:

мчади

Сделать тесто очень легко: в просеянную кукурузную муку влить холодную воду (можно молоко и добавить 1 яйцо), добавить щепотку соли и замесить тесто (тесто котлетной консистенции). Намочить руки в воде,взять немного теста,придать ему форму шара, расплющить, как котлету, положить на горячую сковороду, закрыть крышкой и печь. Когда одна сторона испечётся, перевернуть мчади на другую сторону и продолжать печь уже без крышки.
Мчади можно выпекать и на противне, в духовке.
Подается в горячем виде, но можно употреблять и в холодными.

ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ

Закупить:
• 2 средние свеколки
• Стакан орехов
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст. ложки винного уксуса или гранатового сока
• По 2 веточки кинзы и петрушки
Предварительно отваренную свеклу очистить от кожуры, натереть на тёрке.
Измельчить (я делаю в блендере) очищенные грецкие орехи, соль, зелень кинзы, чеснок хорошо истолочь. Добавить в свеклу cоль и перец по вкусу, винный уксус или гранатовый сок. Перемешать все со свеклой. Уложить на тарелку горкой и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки
Мы, украинские хозяюшки, делаем похожую закуску, добавляя еще чернослив! Рекомендую салатик из свеклы к любому застолью –очень способствует ускорению обменных процессов!

Пхали –великолепная грузинская закуска. В основном известны рецепты пхали из овощей: из капусты простой, цветной, из шпината…Но мы к нашему обеду приготовим

Шампиньоновое пхали.

пхали

Закупить:
шампиньоны – 1 кг
орехи — 200-300 г
репчатый лук — 1
чеснок — 1-2 зубчика
зелень кинзы — 1 пучок
зелень чабера — 2-3 веточки
уцхо сунели, имеретинский шафран – по 1 ч.ложке
уксус — 2-3 ст.ложки
острый красный перец, соль — по вкусу

Отварить шампиньоны или взять готовые в банках. Грибы нарезать не очень мелко. Орехи прокрутить в мясорубке вместе с зеленью. Лук очень тонко нашинковать. Посыпать солью и оставить на 10-15 минут. Потом выжать, чтобы вышла горечь. Чеснок выжать чеснокодавкой. Добавить в орехи лук, чеснок, специи, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы. Добавить в грибы и опять хорошо перемешать. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

Далее можно подавать шашлык и лобио (см предыдущие посты)

И… для самых стойких …. десерт!

Финиковые лакомства

финиковые лакомства

Закупить:
финики без косточек – 300 г
миндальные орехи – 100 г
грецкие орехи – 100 г
сахар – 1 ст.ложка
мед – 50 г

Финики прокрутить в мясорубке с очень мелкой сеткой. Орехи немного обжарить, очистить от шелухи и мелко истолочь. Смешать финики с орехами. Мёд и сахар растопить, немного проварить и смешать с финиковой массой. Всё хорошо перемешать, придать форму колбаски, плотно завернув в пищевой целлофан. Положить в холодильник и охлаждать 2 часа. Потом нарезать на ломтики. Хранить в холодильнике.

А теперь угадайте, какая минеральная вода будет уместна на вашем пиру?! Правильно «Боржоми»!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close