Зимняя Прага

Стоит ли говорить, что одной из самой ярких причин того, что народ массово едет зимой куда угодно, в том числе в Прагу, лишь бы не оставаться дома, является наш (уже ваш, то есть) пресловутый северный климат. Я ни в коем случае не склонен охаивать страну, из которой сюда понаехал, однако правду сказать обязан – это надо постараться, чтобы найти страну с более тяжелым климатом, чем так называемая славянская часть постсоветского пространства (по-научному это вроде так называется).

Так что опишу вкратце выгодное отличие зимнего пражского климата от климата малой родины.

Ну, во-первых, зимний климат у нас гораздо мягче. Да, бывает прохладно, однако с условиями повышенной влажности, от которой любая жара становится жарче, а холод – холоднее, не сравнить.

Во-вторых, в Праге гораздо трепетнее заботятся о состоянии улиц, чем там, где «забота» о здоровье граждан ограничивается эпизодическим посыпанием дорожек солью, что, кстати, пагубно влияет на состояние зимней обуви. Здесь все-таки стараются вовремя счищать снежную подтаявшую «кашу» — и, следовательно, она не превращается в кривой пупырчатый гололед спустя сутки.

Зимняя Прага

Здесь может быть как минус 5, так и минус 10, но ниже – вряд ли, если вы не на возвышенности, причем эта температура благодаря нормальной влажности и пушистому сухому снегу не чувствуется совершенно.

Не могу не сказать, что в Праге крайне популярно зимой катание на коньках (это, слышал, постепенно входит в моду и у вас тоже) и керлинг. Вообще керлинг – одна из тех вещей, которые у нас рекомендуют попробовать всем туристам и приезжим. Но керлинг все-таки спорт на любителя. Катки – гораздо более популярны как развлечение и выгодны как бизнес. Надо отметить, что все катки в Праге – крытые, но есть и Центральный. Он расположен в исторической части города и предназначен специально для любителей покататься под открытым небом, глядя на звезды.

каток

Есть крытые катки «Николайка» и «Штваница» (последний – в рамках одноименного спорткомплекса), а есть каток, на который на метро не доедешь, надо брать машину, но оно того стоит – Летняны. Рядом расположен крытый (тоже) аквапарк для детей, где можно и в бассейне искупаться сразу же после катания на льду 🙂

Еще зимой можно часами прогуливаться туда-сюда по набережной Влтавы, фотографировать красивые картинки со знаменитого Карлова моста… Да что я рассказываю, вот, гляньте сами:

Зимняя Прага

Плюс то, о чем, конечно же, хотелось бы сказать отдельно – поесть и выпить в Праге есть где и есть зачем: чтобы было что вспомнить. Позитивные воспоминания о постоянной продаже глинтвейна на улицах (еще одна причина, по которой мороза вы не почувствуете), о чешском пиве, о сказочной кухне вам обеспечены. Пиво, кстати, в Чехии, делается на основе высококлассной воды, и именно в этом его, как говорят в Одессе, «цимес». Каков бы ни был сорт дегустируемого вами пива, его основой всегда будет та самая чистейшая «аш-2-о», которая есть основа хорошего функционирования организма и вечной молодости кожи (это мой отдельный посыл читающим мой блог дамам:).

Для вкусной еды всегда найдется вкусная запивка, даже в том случае, если вы принципиально не употребляете алкоголя. И не забывайте о Боржоми по утрам… особенно после глинтвейна по вечерам! Впрочем, каникулы в обрамлении чешской кухни тому сами поспособствуют, не нужно будет напоминать. Вот увидите.

Зимняя Прага

Я могу много рассказать о Праге и тамошней архитектуре, например, однако что мои рассказы в сравнении с вашими впечатлениями, полученными лично? Это тонкий намек на то, что без фотоаппарата к нам лучше не ехать:)

Также могу сказать, что попасть в Карловы вары значительно легче из Праги, нежели откуда-либо еще, а сделать это стоит. Еще одним бонусом пребывания в Праге считаются рождественские распродажи, которыми могут выгодно воспользоваться любители шоппинга.

Вообще если говорить о моде ездить на зиму в теплые страны только затем, чтобы хоть на некоторое время уберечь себя от мороза, то именно Прага, никакой другой город может быть этой «моде» хорошей, справедливой альтернативе. Если вами не правит «стадное чувство», конечно:) Здесь нет плохого мороза, есть только позитивный, белый и прямом смысле этого слова пушиствый:)

Кстати, господа. Если кто после этого поста надумал ехать – лучше сейчас, потому что в марте будет теплеть с дикой скоростью, в середине первого весеннего месяца будет уже порядка +10. Помните это:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close