По-моему пора перекусить!

Притягательность грузинской культуры необыкновенна. Мы любим Грузию за неповторимое пение, потрясающие танцы, за разнообразие природы ошеломляющей красоты, за темперамент, который в лучших своих проявлениях дает нам образы настоящих джигитов, за женщин — красивых, умных, из которых получаются замечательные подружки, за вино, за Боржоми… Этот фантастический сплав появился в результате сложных исторических перепитий, слез угнетения и радости освобождения. Мне больше всего близка идея гармонизации исторического горнила: все народы должны жить в мире и дружбе. Тем более, что Грузия сама по себе многонациональная страна. Основное ее население (около 70%) — грузины или, как они сами себя называют, картвели. Говорят на грузинском языке картвельской группы кавказкой семьи. Однако, не все так просто, чтобы познать грузинскую культуру нужно учитывать 17 диалектов субэтнических групп: в Западной Грузии — аджарцы, гурийцы, имеретины, лечхумцы, рачинцы; в Восточной Грузии — картлийцы, кахетинцы, мохевцы, мтиулы, пшавы, тушины, хевсуры; в Южной Грузии — джавахи, месхи. За пределами Грузии — ингилойцы (в Азербайджане), в Иране — ферейданцы (потомки грузин, переселённых в Иран в начале XVII века шахом Аббасом), имерхевцы (в Турции). Субэтнические группы грузин мегрелы и сваны (расселены в Западной Грузии) говорят на мегрельском и сванском языках, на лазском — лазы (живут в основном в Турции). Верующие — православные, часть (аджарцы, группы месхов и ингилойцев) — мусульмане-сунниты; имеются небольшие группы грузин-католиков. В Грузии живут также армяне, азербайджанцы, русские, осетины , абхазы, греки, курды, ассирийцы, удины, аварцы, кистины. Значительные грузинские диаспоры проживают в России , Азербайджане, на Украине , в Казахстане, на севере Турции и в Иране. Вот как много в этом звуке – ГРУЗИНЫ. В Тбилиси я очень смеялась когда, в разных компаниях в течение одного дня, мне рассказали один и тот же анекдот, в котором национальность главного героя менялась в зависимости от национальности рассказчика. Грузины подшучивают друг над другом и мне представляется это очень милым, однако отправляясь в Грузию все-таки постарайтесь не вступать в разговоры о том, кто же самый настоящий грузин)))

По-моему, пора перекусить!Сегодня предлагаю оооочень вкусненькие рецепты с турецким колоритом, характерные для Западной Грузии! Еда пряная и острая, так что рекомендую Боржоми к столу!

Овощная закуска из морковки (морковное кёфте)
вам понравится необычный пряный вкус
Заготовить:
10 морковок средней величины;
остатки хлеба, из которого сделать хлебные крошки;
6 сухих абрикосов (курага);
пучок зеленого лука;
2 столовые ложки очищенных кедровых орешков;
2-3 зубчика чеснока, толченых с солью;
1 яйцо;
небольшой пучок петрушки;
немного свежей мяты;
небольшой пучок укропа;
соль и перец по вкусу;
мука для панировки;
подсолнечное масло для жарки;
для соуса:
3 столовые ложки густой сметаны;
сок половины лимона;
2 зубчика чеснока, толченого с солью;
соль и черный молотый перец по вкусу

Сварить морковь на пару и хорошо просушить. Пропустить морковь через мясорубку вместе с промытой курагой, зеленью, чесноком, луком и орешками. Пусть масса полчаса постоит, чтобы все ингридиенты раскрылись и взаимно обогатились! потом нужно перемешать с яйцом и добавить хлебные крошки, соль и перец. Смесь должна быть такой, чтобы можно было бы сформировать небольшие шарики. Обвалять шарики в муке или панировке (даже еще лучше). В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить шарики до «румяной» корочки, а затем разложите их на бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Кушать морковное кёфте полагается с соусом.

Для приготовления соуса: взбейть сметану с чесноком и лимонным соком, посолить и приправить молотым перцем по вкусу. Можно добавить немного любых трав и специй по вашему выбору. Соус должен получиться очень острым, чтобы отразить сладковатый вкус морковных шариков.
Далее один из вариантов блюда, которое есть в любой восточной кухни и так полюбившееся славянскими народами –

ПЛОВ ИЗ КУРИЦЫ
Заготовить:
Половина курицы, 1 крупная морковь, петрушка, сельдерей (корень), лук репчатый, перец стручковый маринованный, масло сливочное небольшой кусочек , рис стакан, горсть изюма, горсть миндаля , перец черный молотый, соль.

Курицу сварить в подсоленной воде с кореньями и луком до готовности. Промытый и высушенный рис предварительно поджарить в сливочном масле до прозрачности, залить бульоном, заправляют солью, перцем, добавить изюм. Доводим до кипения и 10 минут пусть покипит не очень сильно. А потом делаем маленький-маленький огонек, плотно закрываем и ждем еще 15 минут. Достать курицу из бульона , отделить мясо от костей, нарезать средними кусками и обжарить в масле. Выложить в центре горку риса, обложить обжаренным мясом, посыпать сверху миндалем, разложить маринованный стручковый перец.

Одно слово, ах!!!!

А вот и сладенькое к чаю!

Печеньки
150 г сливочного масла
1 стакан сахарного песка
2 стакана муки
70 г очищенного миндаля
Хорошо взбить размягченное сливочное масло, добавить сахарный песок и просеянную муку. Замесить тесто и раскатать толщиной 1 см. Вырезать из пласта разные фигурки (звезды, полумесяцы, ромбы). На каждое печенье положить миндаль. Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.

Щербет
3 апельсина
1/2 лимона
1/2 стакана сахара
1-2 ч. л. розовой воды
В фруктовые соки положить дольки апельсина и лимона, влить немного воды и прокипятить все. Процедить сквозь сито и остудить. Разбавить полученный сироп небольшим количеством воды — простой или розовой, и подать к столу с кусочками льда.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close