Человек загадка

Недавно попался мне в руки роман Кафки «Замок». Товарищ посоветовал. Уверял что чтиво занимательное и не обманул. И настолько меня этот роман увлек, что мне стала интересна личность писателя. Ну знаете как это бывает. Когда книга не интересная, вам абсолютно начхать кто автор. Вы же не интересуетесь биографией автора спортивной колонки? Я надеюсь, что не интересуетесь.))

Франц Кафка

А тут зацепило и очень захотелось узнать, а кто собственно этот задумчиво-печальный джентльмен с суперобложки? Что может заставить человека так пронзительно, а местами и завораживающе описывать эти фантастические события? Каким людям такие истории вообще в голову приходят?
Мучимый этими вопросами я полез в доступные источники и обнаружил…
…Франц Кафка родился, вырос, провел пол жизни и похоронен в ПРАГЕ. Честно говоря, я был в шоке. В моей голове понятия Прага и Кафка как-то в одном предложении не стыковались. Потому как четко помню из курса иностранной литературы: — Франц Кафка немецкоязычный писатель, Австро-Венгрия, модернизм, экзистенциализм, т.ч.к. Сразу почему-то представляются седые бакенбарды Франца-Иосифа, Вена и прочие «захерторты». Каюсь, грешен, больше ничего не помню..)) попал в плен к названиям и ярлыкам.
Как-то вылетело из головы что; а) Чехия входила в состав Австро-Венгрии аж до ее развала случившегося сразу после Первой мировой войны, б) Языков и народов в Праге раза в два больше чем пальцев у меня на всех конечностях, к тому же их смешение для Чехии дело вообще обычное.
Вот например тот же самый Кафка – «Один из основных немецкоязычных писателей 20-го века» (цитата из вики.) был евреем, который еврейского языка не знал, зато помимо немецкого свободно владел Чешским и Французским.
Но вернемся к Праге.
Я знал, что в Праге есть музей Кафки, даже пару раз проходил мимо. Но к моему удивлению оказалось, что это не единственное место в Праге связанное с этим замечательным писателем. Вокруг Староместской площади, в самом оживленном туристическом месте города есть четыре дома, на которых можно вешать таблички «тут жил великий писатель». Так получилось потому, что постепенно богатея семья Кафки перебиралась в более приличные апартаменты. Закончилось это переселение в особняке особняка прямо напротив ратуши. Там сейчас книжный магазин имени Кафки и постоянная выставка графики Национальной галереи. А тогда была немецкая гимназия, в которой Франц учился.
И тут мы приближаемся ко времени, которое наверняка сильнее всего повлияло на творчество будущего писателя. К его детству. Казалось бы, небедная семья с постоянно растущими доходами, хороший дом, гувернантки, мамки, няньки и полный дом прислуги. С такими вводными ребенок обычно избалован до беспредела. Но у всей этой благодати была и обратная сторона.
Отец Франца, Герман был очень авторитарным, если не сказать деспотичным человеком. К тому же, Франц был первым ребенком и как это часто случается, родители протестировали на нем все методы воспитания. Одним словом – доставалось мальчику по полной. Многие литературные критики сходятся во мнении, что исключительно из-за давления отца, Кафка фатально не мог противостоять чужой воле. Всё это конечно вылилось в душевные муки, сомнения, неуверенность, болезни на нервной почве и прочие неприятности преследовавшие писателя всю жизнь.
Поэтому неудивительно, что с детских лет, едва обретя возможность хотя бы ненадолго выскользнуть из-под родительской опеки, Франц обожал отправляться в путешествия по магическим переулкам старинных кварталов, заходить в синагоги и костелы, посиживать меж плит древнего еврейского кладбища. Начитавшись исторических книг и преданий, представлял себе встречи с призраками былых чудовищ и обитателей этих мест, сам себя порой пугая вымышленными историями.

иллюстрация к книге

Кафка, как Лтрэк, Грин, Стивенсон — типичный пример того, как трудности с одной стороны и фантазия с другой помогают создавать шедевры.
Родной город и вдохновлял и отталкивал Кафку одновременно. С одной стороны Кафка постоянно использует его образы в своих романах, с другой постоянно уезжает, пытаясь вырваться из под родительской опеки. Потом снова возвращается и снова уезжает.
Вообще Франц Кафка (из того что я о нем нашел) постоянно пребывал сомнениях. Например за свою жизнь он написал больше 200 разных произведений. А опубликовал только несколько коротких рассказов. Остальное после своей смерти велел спрятать или уничтожить. Если бы не друзья, осмелившиеся нарушить завещание, никто бы так и не узнал о его таланте.

памятник

Кафка в Чехии, как в Украине Гоголь. Не поймешь чей писатель. Толи свой-родной, то ли зарубежный. Понятно, что всемирно признанный и гениальный и вроде бы земляк, но что-то останавливает. Видимо поэтому памятник Кафке в Праге еще «страньше» памятника Ярославу Гашеку. Не поняли видимо до конца чехи великого земляка…или это я чехов не совсем понимаю, что тоже не исключено.

Итак, дорогие мои, если вы еще не читали ничего из Кафки, то немедленно читайте. Внимание! Кроме романов у Кафки еще много чего есть, но начать стоит именно с романов. А если попадется в руки «Письмо отцу», прочитайте его обязательно. Но только в случае если понравились романы.

А если вы читали Кафку, согласитесь… Ну круто же, круто!..)))

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s