Баранья лопатка праздничная

Сейчас период зимних праздников, каникул и самое время пригласить на ужин друзей.

А удивить всех можно, если постараться и приготовить баранью лопатку.

Идем с утра на рынок или в татарский магазинчик, там где продают халяльное мясо.

ингредиенты

Продавец выберет вам замечательную лопатку. Лучше сразу попросить  разделить лопатку на 2 части, так, чтобы она поместилась в ёмкость для  запекания, которая имеется у вас дома. Так как лопатка готовится вначале  сверху на печке, а потом в духовке, удобно пользоваться кастрюлей с  металлическими ручками, которую можно ставить в духовку.

Другой вариант – сверху готовим в глубокой сковороде, потом перекладываем в стекляную утятницу.

А вот список всех ингридиентов, которые нам понадобятся.

 Для маринада:

  •  1 пучок розмарина (около 10 веточек)
  •  1 пучок мяты
  •  Бальзамический уксус 25 мл
  •  Оливковое масло 50 мл

 Для готовки:

  •  2 больших луковицы
  •  2 больших морковки
  •  5 зубчиков чеснока
  •  1 литровая банка помидоров в собственном соку
  •  1 столовая ложка шафранового порошка
  •  Рафинированное масло
  •  Смесь перцев
Баранья лопатка

Прежде всего замаринуем лопатку. Берем большую емкость, укладываем туда две части лопатки.

Нарезаем мяту и розмарим, раздавливаем ножом зубчики чеснока.

Обмазываем лопатку маслом и уксусом, натираем зеленью и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

По прошествии этого времени начинаем наше действо.

Чистим и крупно режем лук и морковку, помидоры лучше очистить от кожицы.

Столовую ложку шафранового порошка растворяем в 1 литре кипяченой теплой воды.

Сильно разогреваем на сковородке (или в кастрюле) масло и обжариваем  лопатку со всех сторон до хорошей корочки. Это нам нужно для того, чтобы  все соки остались внутри куска мяса.

Баранья лопатка

Потом подкладываем туда лук, пусть дает аромат, через 10 минут делаем  средний огонь и добавляем морковку и раздавленный чеснок, тушим все ещё  10 минут.

Баранья лопатка

Солим 1 ст.ложка соли, посыпаем горошинками цветного перца. Заливаем всё  шафрановой водой. Закрываем все крышкой и оставляем тушиться на 40  минут на медленном огне.

Потом добавляем помидоры и тушим ещё 20 минут.

Баранья лопатка

Потом отправляем всё в разогретую до 100 градусов духовку на 2 часа на медленное томление.

Если к моменту готовности гости ещё не пришли, можно оставить лопатку в выключенной духовке, чтобы она не застыла.

Потом торжественно раскладываем  лопатку на большом блюде, разрезаем, поливаем соусом с морковкой и помидорами.

Баранья лопатка

К этому блюду очень подходит кус-кус или булгур – крупа из специальным  образом обработанной пшеницы. Варить по инструкции на упаковке. Добавить  в кашу сливочное масло и мелко рубленную зелень петрушки.

Кус-кус прекрасно сочетается с полученным соусом и мясом.

Но! Кус-кус всегда можно заменить привычной гречневой кашой.

Разливаем по стаканам «Боржоми», желаем всем крепкого здоровья и приятного аппетита!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s