Сегодня поговорим по-грузински!

Грузины говорят на грузинском языке! Вроде бы ничего странного в этом утверждении нет. Но это только если не знать, что такое грузинский язык. В самой Грузии имеются три, несколько отличающихся друг от друга языка и человек, знающий только официальный язык практически не понимает двух других. Конечно же, большинство населения говорит на литературном грузинском языке, но в бытовом общении (особенно в деревнях или районных центрах) активно используются мегрельский , сванский и язык картлов (такой себе бытовой грузинский язык, самый распространенный из всех перечисленных). Особняком стоит язык Лазов , которые проживают на южных берегах Черного моря. А еще другие, менее представленные диалекты.
Мне, русскоговорящей блондинке, не под силу постигнуть эволюцию грузинского языка, постигнуть ее не удается и крупнейшим лингвистам, есть различные гипотезы о том, что грузинская письменность сформировалась от арамейского, греческого или коптского письма, а язык является результатом скрещивания языка феодалов и народных диалектов. Существовало аж 3 алфавита, использующихся для различных государственных задач: светских, религиозных и т.д. Степень влияния персидского, турецкого и русского не отвергается, но обсуждается. Главное, что «грузинский язык способен полноценно и без искажения передавать понятия отвлеченного мышления. Он легко роднится или сходится с «чужеродными» языками, легко усваивает достижения мысли и речи других народов»- так обозначен грузинский язык в одной из энциклопедий.

Современный грузинский алфавит состоит из 33 букв. Интересная особенность: заглавных букв нет, но если слово написано без верхних и нижних выносов, как бы между двух параллельных линий – это и есть какое-нибудь имя собственное. Произношение в грузинском простое, звуки напоминают русские за исключением одного-двух сложных. Нечитающихся букв нет, так что текст читается также, как и пишется.
Рода не существует, что во многом упрощает изучение.
Число присутствует единственное и множественное. Множественное образуется путем прибавления -eb- перед финальным гласным, например:
dana — danebi нож-ножи
gazeTi — gazeTebi газета-газеты
Вообще, самое сложное в грузинском — это глагол. Например, он имеет форму одушевленнности-неодушевленности. Есть еще такое понятие, как многоличность, то есть, он может показывать не только кто совершает действие, но и для кого. Так же глагол может выражать принудительность — то есть чем мотивировано действие. Многие другие возможности глаголов станут понятными при изучении языка. В грузинском языке 5 гласных и 28 согласных звуков. Произносить грузинские слова иногда затруднительно для нетренерованного речевого аппарата. Ну вот поиграйте с друзьями в произношение боевого клича тбилисцев — «Вбрдгвнит!» Здесь 7 согласными подряд, а слово означает ‘терзаем, рвем на части’. А вот слово с 8 согласными подряд «гвпрцквнис» (‘он очищает нас, он снимает с нас шелуху’ )))) Тренеруйтесь, друзья)))

А теперь выучим несколько слов по-грузински, которые помогут нам в общении!

Здравствуй(те) — Гамарджоба
Привет — Салами
Госпожа — Калбатоно
Господин— Батоно
Друг— Мегобаро
Девушка — Гогона
Очень хорошо — Дзалиан каргад
Не совсем хорошо— Арц ту исе каргад
Это будет очень интересно для меня— Ес дзалиан саинтересо икнеба чемтвис
Хочу осмотреть город — Минда калаки даватвалиеро
Спасибо — Гмадлобт
Большое спасибо — Диди мадлоба
Нельзя — Ар шеидзлеба
Не хочу — Ар минда
Прощай — Мшвидобит

Сегодня обедать не будем. Просто пьем водичку «Боржоми», разгружаем свой организм и отдыхаем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close