Достояние республики.

— В темной-темной комнате, за семью замками таится сокровище. Раз в пять лет семь достойных мужей отпирают комнату семью ключами и на один день выносят сокровище в просторный зал. Когда же назначенный день заканчивается, сокровище вновь возвращается за тяжелую дубовую дверь, на следующие пять лет.

Не волнуйся дорогой читатель, я не двинулся рассудком от зимнего холода и авитаминоза. Всё со мной в порядке. Работаю, спортом занимаюсь, Боржоми попиваю, живу-поживаю, добра наживаю, чего и тебе желаю.
Но сокровище действительно есть и есть дверь с замками, а история эта чистая правда и происходит в современной Чехии. Более того – в самом центре Праги.
Началась она в 1346 году. Некогда в Праге жил да был король Карел IV. Во всех отношениях хороший, для своего времени очень просвещенный монарх. Завез в Чехию виноград из Франции и фруктовые деревья из Италии. Развил сельское хозяйство. Начал разведение знаменитых чешских карпов. Написал первую в Европе автобиографию.Одним словом при Кареле IV Чехия расцвела буйным цветом, как ни до, ни после не бывало. Опять же понастроили при правлении славного короля Карела всякого. Именно ему город обязан большинством своих архитектурных памятников, жемчужина которых, собор Святого Вита, давно стал визитной карточкой Праги.

Собор Святого Вита

Собор Святого Вита
Собор Святого Вита

Если зайти в собор Святого Вита и немножечко по нему побродить вы обязательно найдете капеллу посвященную предку Карела IV, князю Вацлаву Святому.
Святой Вацлав – покровитель Чехии. Вообще история Вацлава довольно типично для Европы периода раннего средневековья и не только для нее. Святым князь Вацлав стал потому как, крестил Чехию, боролся с язычниками и, в конце концов, пал от рук их предводителя, по совместительству — своего родного брата.
Именно «под покровительство и защиту» своего святого предка король Карел IV и отдал самые важные предметы средневекового чешского государства – Корону, скипетр и державу. Те самые сокровища, о которых говорилось в самом начале. Примечательно, что регалии никогда не покидали ни пределов Чехии, ни стен собора. По приказу Карела IV, корона была изготовлена в качестве церемониальной, поэтому она использовалась только при коронационном ритуале. Каждый коронованный король должен был в тот же день еще до заката солнца поместить корону в комнату, находящуюся за дверью, под символическую охрану Святого Вацлава. Именно поэтому она носит название Святовацлавской, несмотря на то, что с этим святым она связана только названием. Чешская корона относится к одним из самых старых сохранившихся в Европе, старше нее лишь венгерская корона.
Даже во время, когда Чехия входила в состав империй, сначала Священной римской, потом Австро-Венгерской никто даже не думал перевозить их в «большие» столицы ни как трофеи, ни как символы власти.
Даже нацисты во время второй мировой сгребавшие всё под чистую с захваченных территорий, не посмели к ним прикоснуться. Это, несмотря на то, что как предмет искусства коронационные регалии Карела IV просто бесценны. Например корона весит 2,5 килограмма – из них два килограмма – это золото, а 596 граммов весят драгоценные камни.
Комната, где хранятся регалии, закрывается на семь замков, и ключи к этим замкам распределены между семью наиболее уважаемыми людьми чешской республики. Например, один ключ находится у президента, другой – у премьер-министра, третий – у архиепископа пражского, четвертый – у мэра Праги и так далее. И когда комната открывается, — а это бывает очень редко, как я уже отмечал, — нужно пригласить всех хранителей этих ключей, и каждый своей собственно рукой открывает свой замок.
Представляете? И это современная европейская и демократическая республика. Я например не знаю ни одной республики, где к «символам царского режима» проявлялось бы столько уважения. И королевские регалии, и ритуал с ключами теперь являются не более чем ритуалом подкрепляющим национальную идентичность и самосознание чехов. Данью традиции еще более древней, чем вороны в Британском тауэре.

Мысли вслух.
Правда вот чехи отчего-то забывают, что Карел IV, по заказу к которого драгоценные регалии были сделаны был по совместительству Императором священной римской империи. То есть, образования от которого, впоследствии, произошла Австро-Венгрия, за независимость от которой чехи так долго боролись. Возможно, я не сильно разбираюсь в истории и геополитике, но что-то тут граждане не сходится. Надо подчитать на досуге соответствующую литературу.
Хотя, если взглянуть на вопрос бытовом уровне, всё вполне понятно.
— Где была столица императора Карла IV?
— В Праге.
— Где его корона (не забываем, вторая по древности в Европе) хранится?
— В Праге.
— Столица чего Прага?
— Чехии.
Вот и выкусите все. 1000 очков в пользу чешской национальной гордости, плюс как бы утерли нос всем соседям по бывшей империи.

Как вы понимаете, это шутка основанная исключительно на моих измышлениях. Как и почему всё обстоит на самом деле, так и остается для меня загадкой. Как остается загадкой и Прага в которой я живу и история Чехии, о которой чем больше знаешь, тем больше загадок она преподносит.
Воистину, волшебный город в волшебной стране.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close