Боржоми – стечение грузинских обстоятельств

Некоторым странам везет – у них есть места, где Земля хранит свои сокровища, будь-то полезные ископаемые или запасы пресной воды. Водное достояние Грузии –около 2 тыс. источников пресной воды, 22 месторождения минеральных вод. Успешной, знаменитой и занимающей первые строки в экспортных сводках Грузии есть минеральная вода Боржоми. Уникальна во всем – это не только источники с поистине «живой» водой, это и город, хранящий память о временах и людях, начавших распространение Боржоми по миру, и Национальный парк Боржоми-Харагаули. Начнем с того, что находиться все это богатство на юге Грузии на территории административного края (по¬-грузински мхаре ) Самцхе-Джавахети со столицей в городе Ахалцихе. Район пограничный, соседствует с Арменией и Турцией, совсем недалеко граница с Азербайджаном. Включает две исторические области Месхетию и Джавахетию. Эти территории считались воротами из Закавказья на Ближний Восток и за них шла отчаянная борьба, участниками которой были Россия, Иран, Турция, свои интересы не скрывали Франция и Англия. На стороне России воевало грузинское народное ополчение. В результате победы России в войне с Турцией (1828–1829) эти территории воссоединились с Грузией. В современных условиях стратегическое значение этого региона обусловлено в том числе наличием нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Эрзрум (Южнокавказкий газопровод) . Край относительно небольшой: 5 городов, 6 поселков городского типа, 268 деревень разбиты на 6 районов. В Ахалкалакском, Ниноцминдском, Ахалцихском и Цалкинском районах проживает большое количество армян. Экономически район слабенький, из 11 грузинских регионов занимает только 8 место. Промышленности нет, если не считать швейную фабрику в Ниноцминда. Сельское хозяйство составляет основу экономической деятельности жителей. Для нас, путешественников – красота природы неописуемая и экология полнейшая. Кстати в 2010 году должны были реконструировать дороги, а дороги могут здорово помочь развитию. При всем при этом Грузия объявила Боржоми и Бакуриани претендентами на проведение зимних олимпийских игр в 2014 году! Представляете себе как бы все изменилось, если бы Боржоми утвердили бы! Возможно и произошло бы еще одно экономическое чудо! Как вы поняли регион непростой , перспективы его развития огромны и многовариантны, так что мы еще неоднократно услышим о нем, надеюсь только хорошие новости!


По достопримечательностям пройдемся в следующий раз, а сейчас обед из блюд закавказкой кухни, самое объединяющее культурное действо, самый простой путь к любви и дружбе!

Супчик, похожий на наш рассольник, только совсем другой!
Сварить куриный бульон с луковичкой, морковкой, разрезанной пополам. Мясо курицы отделить от костей и нарезать мелкими кубиками. Перловую крупу всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Перловый отвар слить (хоть я добавляю вместе с отваром), а крупу доварить в курином бульоне до готовности. Суп посолить, положить в него нарезанное кубиками мясо курицы и дать закипеть. Лимон очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить семена, а затем разрезать каждую дольку на четыре части и положить в суп. Снять с огня, добавить в него яичные желтки, разведенные бульоном, и сразу же подавать на стол. На 3 х литровую кастрюлю: ½ курицы, стакан перловой крупы, 1 средняя луковица, 1 средняя морковка, ¼ корня сельдерея, пол лимона, 1 яйцо; соль по вкусу.

Паштет из красной фасоли с орехами (можно делать на работу офигенные бутерброды)
В пропущенную через мясорубку вареную красную фасоль добавить толченые грецкие орехи, мелко нарезанный поджаренный репчатый лук, соль, перец и полить отваром фасоли до консистенции паштета. Полученную массу перемешать и посыпать зеленью петрушки и кинзы. На 1 стакан красной фасоли 2 средних луковицы, полстакана грецких орехов; соль, перец, зелень петрушки и кинзы по вкусу.

Рыбонька (то, чего мало в грузинской кухне)
Дно кастрюли смазать сливочным маслом, положить в нее рядами подготовленную форель, сверху смазать рыбу сливочным маслом и посыпать листьями эстрагона. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и на небольшом огне припускать рыбу в течение 18 — 20 мин. Подать форель горячей. Отдельно подать гранатовый сок.

Мусаха с овощами – это наше все
Говядина, сало говяжье топленое, рис, лук репчатый, помидоры, тыква или капуста, или картофель, или баклажаны, или и то и другое, соль.
Говядину нарезают небольшими кубиками и обжаривают . В казан или кастрюлю с толстым дном кладут слой овощей, на них – слой жареного мяса, смешанного с репчатым луком и рисом, поверхность продуктов покрывают половинками помидоров и вливают бульон. Тушат мусаху под крышкой на слабом огне 1 -1,5 часа. Тыкву, картофель, баклажаны перед тушением нарезают ломтиками, обжаривают, капусту ошпаривают.

И уж совсем добить гурманов сможем вот таким десертом к чаю.

Очень нежное печенье с начинкой
Муку посечь с маслом, собрать в горку, посередине сделать углубление, влить сметану с содой, замесить тесто. Готовое тесто разделить на 2 части и положить в холодильникоставить на 30 минут. Затем раскатать в прямоугольные пласты, вырезать 16 квадратиков размером 3×4 см, насередину каждого квадратика положить начинку, свернуть трубочкой или рогаликом. Выпекать в духовке при температуре примерно 180 градусов. Готовые трубочки присыпать сахарной пудрой. Для теста: на 2 стакана муки 200 г масла, 200 г сметаны, сода на кончике ножа. Для начинки: пачка творога, 1 стакан сахара, 2 столовых ложки муки, 1 г ванилина, полстакана толченых грецких орехов. Орехи можно не добавлять, хотя лучше все-таки добавить.

Напитки вы уж знаете какие: красное сухое вино, хотя форелька будет хороша с белым вином, Боржоми, чай, кофе, потанцуем!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close