Кутна-Гора.

Кутна-Гора
Кутна-Гора

Название Кутна-Гора наверняка вам ничего не скажет.
На первый взгляд кажется, что в ней туристу делать нечего. Ну разве что от скуки и «для галочки» отметиться. Ну что там может быть такого? Ну маленький городок в шестидесяти километрах от Праги.. Исторический центр, который весь можно обойти за 2 часа. Соборы разной степени древности, королевский дворец да монетный двор. Мостовые, узкие улочки и так далее в духе «старушки Европы».


Всё как в столице, только немного меньше. Такой себе областной центр с населением 20 тысяч жителей.

Но, как говаривал древний грек,
— Если на первый взгляд ты ничего не увидел, посмотри еще раз.
Ведь на самом деле Кутна – Гора один из важнейших городов в истории Чехии. А в какой-то момент наверное важнее Праги. Именно Кутну-Гору ожесточенно защищали и отстояли таки Гуситы в борьбе с Папскими крестоносцами. И стоит заметить, контроля именно над этой областью Чехии крестоносцы, да и вся Священная римская империя жаждали более всего.
Возникает вопрос, — А почему собственно?

Кутна-Гора
Кутна-Гора
Кутна-Гора

Ответ таится непосредственно под городом. В шахтах протянувшихся на многие километры. Выработки эти, сейчас открытые для посещения, в средние века они составляли основное богатство Чешской короны. По большому счету тут добывали главную «валюту» средневековой Европы. Кутна гора давала треть от общей Европейской добычи серебра. Именно в серебре чеканили свои профили государи, им рассчитывались на рынках и в харчевнях. Им платили выкуп побежденные, им же расплачивался с солдатами победитель.
Вы спросите, — А как же золото? Разве оно не важнее серебра?
А золото, дорогие мои, в те времена было настолько большой редкостью и стоило так дорого, что практически всё использовалось на предметы роскоши. Короны там всякие, скипетры и украшения. Золотые монеты конечно чеканились, но использовались они в основном как современные банковские переводы. Согласитесь, купцу удобнее и безопаснее отправиться «за три моря» и через пол Европы с десятком золотых монет в поясе, чем с несколькими килограммами серебра в сундуке.
И вот в этом серебряном ракурсе истории Кутной-Горы становится абсолютно ясно почему тут и королевский дворец, и монетный двор и за что именно дрались Гуситы с Крестоносцами. Для европейских реалий того времени, контролируя Кутну-Гору вы имели столько же влияния, как сегодня владелец монополией на ввоз Боржоми в Европу, ну или хозяин контрольного пакета акций Майкрософт.

К сожалению, расцвет Кутной-Горы, как центра серебряной добычи закончился еще до того, как исчерпались рудники. И виной тому был знаменитый корсиканец. Испанский мореплаватель Кристобаль Колон, более известный как Христофор Колумб. В начале 16-го века из открытых им Америк хлынуло огромное количество дешевого серебра. И это, конечно же, не могло не сказаться на рыночной цене этого металла. В какой-то момент серебро в Европе просто невыгодно стало добывать.

Христофор Колумб
Христофор Колумб

Но не смотря на упадок, мастера Кутной-Горы не растратили своих умений, а следы серебряного прошлого видны в городе по сей день. Один музей серебра чего только стоит. Очень рекомендую к посещению, равно как и шахты.

Ну вот, на сегодня всё.
В следующем посте я расскажу вам об еще одной достопримечательности Кутной-Горы, связанной с одной из самых тёмных страниц в истории Европы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close