Кутна-Гора 2.

Сегодня я расскажу вам об одном из самых оригинальных, если можно так сказать, памятников чешской архитектуры. О «Костнице» — часовне в соборе Всех Святых. Весь интерьер этой часовни выполнен из шокирующего материала.
И алтарь, и люстры и картины – всё собрано из человеческих костей.
На украшение часовни ушло около 40 000 человеческих скелетов

Кутна-Гора

Кутна-Гора

 

Кутна-Гора

Костница. Это слово настораживает, а само это необычное зрелище, вызывает спорные чувства. Чаще всего это смятение, ужас и благоговеяние.
Современному человеку с его моральными нормами очень тяжело понять саму идею создания Костниц. Вам может показаться, что это наследие какого-то варварского культа и полное пренебрежение к покойным. На самом же деле таким способом горожане проявили к умершим уважение.

Кутна-Гора
Кутна-Гора

Костница Кутной-Горы построена в шестнадцатом веке, для сохранения останков ранее захороненных на монастырском кладбище. Многие считают, что кости украшающие часовню принадлежат жертвам эпидемий чумы. Ссылаясь в своих выводах на «чумные колонны» понатыканные в Чехии в каждом городе, в том числе и в Кутной-Горе.
Это не верно. Чумные колонны начали устанавливать в память эпидемий прокатившихся по Священной Римской империи столетием позже. После тридцатилетней войны.
Истинная причина возникновения Костницы вполне банальна. Город вырос и нуждался в новой земле под застройку. Решили застроить кладбище. Но на костях сограждан строить не стали. Не по человечески это как-то. Именно поэтому кости перенесли в стены собора, где те стали играть символическую и духовную роль.
Посмотрите на фотографии. Видите, основной мотив часовни, череп с перекрещенными берцовыми костями под ним. Этот символ называется – Адамова голова.
Сейчас мы воспринимаем этот знак или как символ опасности и смерти. Но этот древний имеет и второе значение. В большинстве культур черепа с костями символизировали способность к телесному возрождению, жизненную энергию и силу духа перед лицом опасности. В христианской же традиции Адамова голова имеет символическое значение освобождения от смерти и спасения в христианском смысле.
— Да, смерть есть, говорят черепа, но есть и спасение.
Через призму символизма Костница Кутной-Горы служит не столько памятником мертвым, сколько обнадеживающим назиданием для живых.

Кутна-Гора
Кутна-Гора

Вот на этой задумчивой, но оптимистичной ноте я и закончу свой рассказ об одном из самых удивительных памятников Чехии.
В следующий раз постараюсь рассказать вам что ни будь кардинально веселое.

Пост скриптум.
Для особо чувствительных считающих такой способ захоронения варварским и не соответствующим понятиям о Европейской культуре.
Первый пример.
Самая большая костница, или на латыни Оссуа́рий, находится в катакомбах под Парижем.
В этих катакомбах покоится прах шести миллионов парижан с восемнадцати кладбищ города. Причем операция эта была проведена не в глухом средневековье, а во вполне просвещенном 18-ом веке. То есть, всего двести лет назад.
Второй пример.
Я учился в школе построенной прямо на старом кладбище. Уже на моей памяти, когда выкопали котлован под новый спортзал, в срезе грунта хорошо просматривались потревоженные могилы. И никого это не смущало. На дворе был конец двадцатого века.

И вообще цивилизация, восхищающаяся работами Гюнтера фон Хагенса не имеет никакого морального права осуждать Костницы, где бы они не находились.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close