Георгий Данелия – джигит советского кинематографа

Жестко придерживаясь принципа «Пацан сказал – пацан сделал», пишу то, что обещал – про Данелию.
Имя-отчество Данелии – Георгий Николаевич, по гороскопу он Дева и родился 25 августа 1930 года в Тбилиси.
Характерно, что режиссером он решил стать далеко не сразу после школы (впрочем, у хороших режиссеров обычно так и бывает). Сначала он хотел быть архитектором. В 1955 году закончил московский архитектурный институт, а спустя 4 года – высшие режиссерские курсы, тоже, конечно, в Москве. Вообще-то некогда он был даже джазовым барабанщиком… но народу запомнился именно как деятель кино.

Георгий Данелия

Да, это номинально российский режиссер, точнее, россияне с удовольствием считают его своим, потому что в его биографии замешаны 2 московских ВУЗа, брак с московской актрисой, сын – москвич, ныне, увы, покойный… Однако даже невооруженным глазом любому ценителю советского кино того периода понятно, что все, или почти все творчество Данелии насквозь пропитано грузинским менталитетом и эстетикой.
Он вообще очень многое сделал для того, чтобы Грузия со своими пейзажами, горами, уникальными человеческими характерами, юмором, минеральными источниками, горами и водопадами, самобытной культурой и историями, которые не перепутаешь ни с чьим другим культурным наследием, — проникла в наши дома и души.

памятник

Фильмография Данелии такова, что, думаю, любой человек, даже не эксперт в области кино, хоть пару фильмов этого культового творца видел и наверняка запомнил (потому что не запомнить это извечное сочетание юмора и драмы, этот специфический гротеск невозможно). Он снял фильмы «Сережа», «Путь к причалу», «Я шагаю по Москве», «Не горюй», «Тридцать три», «Афоня», «Мимино», «Кин-дза-дза», «Осенний марафон», «Настя», «Васисуалий Лоханкин», «Совсем пропащий», «Паспорт», «Тоже люди»… и не только.

Кин-дза-дза

Помимо режиссуры, Данелия писал и сценарии (для 16 из 18 своих работ, кстати). В паре с Викторией Токаревой, впоследствии состоявшейся как успешный женский прозаик, он написал сценарий к фильму «Джентльмены удачи». И снимать это кино должен был тоже он. Однако здесь вмешалась еще одна история, связанная, как и сам фильм, с уголовщиной. Коллега Данелии Александр Серый был судим и сидел за драку. После отбытия срока его режиссерская карьера была явно закончена – никто не дал бы бывшему зэку снимать кино. А Данелия – дал. Этот, заведомо беспроигрышный вариант потенциально успешного кинопроекта он попросту уступил Серому, и именно Серый стал постановщиком одной из лучших комедий советского периода. В противном случае Александру светила бы максимум роль второго режиссера, причем пожизненная. То есть поступил Георгий Данелия, можно сказать, как истинный джигит.
Также самый грузинский режиссер обожал снимать в своих фильмах самого грузинского актера – Вахтанга Кикабидзе, конечно. Что называется, смолоду. В фильме «Не горюй» Кикабидзе настолько юн, что иногда даже с трудом узнаваем нашими современниками, привыкшими к седому джентльмену в костюме.

Не горюй

И, если кто регулярно читает этот блог, и помнит некоторые исторически детали из прошлых постов, то – да, фильм «Не горюй» снимали не где-нибудь, а именно в районе Боржомского ущелья, на узкоколейной железной дороге «Боржоми — Бакуриани».
Я до сих пор искренне поражаюсь тому, насколько сильно надо впитать в себя всю свою национальную грузинскую эстетику, чтобы даже экранизацию французского романа Клода Тилье «Мой дядя Бенджамен» сделать типично грузинским фильмом. Кстати, французская и грузинская версии экранизации вышли почти одновременно, и французская так и осталась рядовым, проходным кино, а версия Данелии прославилась на весь мир, получив кучу призов.

кадр из фильма

Помимо этого известно еще несколько деталей со съемок фильма, например:
— В начале фильма закадровый голос произносит: «Было это в конце прошлого столетия в солнечном черепичном городке. А может, этого и не было… Нет, пожалуй, всё-таки было». Эту фразу произносит Михаил Ромм и включена она в фильм по требованию худсовета.
— По словам Данелии, фильм очень понравился Феллини, но о нем отрицательно отзывались Леонид Гайдай и Сергей Параджанов.
— В титрах этого фильма есть вымышленный персонаж – Рене Хобуа. Он никогда не снимался в фильмах Данелии и не факт, что существовал вообще, однако с момента выхода «Не горюй» его имя фигурировало в титрах каждого фильма Данелии.

кадр из фильма

— Упомянутый Ваха Кикабидзе после съемок в «Не Горюй» стал Любимым Актером (с большой буквы), и снимался впоследствии в фильмах «Совсем пропащий», «Фортуна», «Мимино». Роль в фильме «Паспорт» тоже прописывалась в расчете на Кикабидзе.
— Впервые в этом фильме Данелия сотрудничал с композитором Гией Канчели. Потом он сотрудничал с ним вообще все время.
— То же самое касается сценариста Резо Габриадзе – в «Не горюй» они познакомились как коллеги, затем сотрудничали в «Мимино», «Паспорте» и «Кин-дза-дза».
— Фамилия Мизандари встречается и в «Не горюй»… и в «Мимино». Это – один из штрихов совместного почерка статичной пары режиссер-сценарист, вероятно:)

кадр из фильма

— В Питере есть ресторан грузинской кухни «Не горюй».
— Гия Данелия и Софико Чиаурели, сыгравшая в «Не горюй» одну из главных ролей – дальние родственники.
— И – это не касается конкретно фильма «Не горюй», но это касается актера Евгения Леонова и Данелии. Во всех фильмах Данелии Леонов поет одну и ту же песню… «На речке, на речке, на том бережочке» 🙂

кадр из фильма

Так что, господа, будете на экскурсии в Боржомском ли ущелье, в Бакуриани или на вокзале, с которого отправляется по узкоколейке поезд для туристов и местных жителей, мой вам совет, пересмотрите предварительно «Не горюй». Интереснее будет сравнивать ландшафты.

Георгий Данелия

Кстати, забыл совсем. Данелии в прошлом году исполнилось 80:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close