Прогулки по Грузии

«Я здесь, дядя!»

Земля Самцхе-Джавахети. Прогулки по этому краю требуют элементарной подготовленности и очень сильной любознательности, которые будут вознаграждены великолепными впечатлениями. Нужно знать, что этот район Грузии, хоть и расположен на юго-востоке страны, однако климат достаточно суровый — лето сухое, а зимой температура может опускаться до -40С. Считается краем рискованного земледелия, выращивают в основном овощи, в частности картофель. Виноградников нет, но вино к столу подают, а еще обязательно с бутылкой минеральной воды Боржоми!
На территории Самцхе-Джавахети находится достаточно много интересных исторических объектов. Храмов и монастырей в области около 50, известных крепостей 12: Абули, крепость Ахалцихе, Ацкури, Чобисхеви, Хертвиси, крепость Кохтас, Мелнисская, Мохсевисская крепости, крепость Окрос, Саро, Тмогви и Занави. Есть еще множество развалин и остатков крепостей, хачкары (крест-камни), вишапы (языческие камни ритуального значения). Многие достопримечательности построены в глухих местах, так что придется потопать ножками.


Я расскажу о известных, но, так сказать, не очень «раскрученных» объектах.
Жемчужиной в короне грузинских достопримечательностей является скальный город Вардзия. От города Боржоми ехать примерно 70 км на юг, от Тбилиси примерно 150 км, а от города Ахалкалаки, который расположен практически на границе с Турцией, 18 км. Вардзия — памятник грузинской скальной архитектуры XII — XIII веков, был построен в долине реки Кура (Мтквари), вдоль которой проходил древний торговый путь. Крепость должна была защищать южные рубежи Грузии.
Название города-монастыря связывают с такой легендой: маленькая дочь царя Георгия III, будущая царица Тамара, играла в пещерах недостроенного монастыря. Присматривающий за ней дядя потерял ее из виду в лабиринте пещер и стал звать. Тамара крикнула «я здесь, дядя!» по-грузински «Ак вар, дзиа!», а царь-отец сделал это восклицание названием крепости.
Вардзия состоит из вырытых в отвесной туфовой скале пещер, соединенных друг с другом тоннелями и лестницами. Только представьте себе масштаб: размеры крепости вдоль скалы 800 метров, в глубину – 50 метров, а в высоту – это 8 этажей! Снаружи крепость не была видна, а воины по тайным ходам могли спускаться в долину, совершенно незаметно для противника. Внутри же был организован христианский монастырь. В центре монастыря высечен храм Успения Богородицы. На стенах храма очень прилично сохранились фрески XII века: изображение Богородицы с младенцем в руках, окруженную архангелами, изображения евангельских сцен. При входе в храм с южной стороны посетителей как бы встречает царь Георгий III и царица Тамара. На фресках они в парадных византийских облачениях, их головы окружены нимбами и увенчаны коронами. В крепости Вардзия обнаружено более 600 помещений, в том числе 15 церквей, тронный зал, залы для торжественных случаев, жилые кельи,

Вардзия

трапезные, бани, кладовые, аптеки, библиотеки и множество других пещерных помещений. Во времена нападения в крепости могли укрыться по разным источникам от 20 до 50 тыс человек. На этот случай имелся большой склад продовольствия. Для снабжения водой из села Зеда Вардзия был проведен водопровод, протяженностью 3,5км, в котором вода течет и сегодня. А еще была организована система колодцев, также сохранившихся по сей день. Вардзийский монастырь играл значительную культурную роль для страны . Здесь велась большая литературная и художественная деятельность. Из грузинских и иностранных источников известно, что монастырь был очень богат: церковная утварь была из серебра и золота, иконы и кресты украшены драгоценными камнями. Система орошения сельскохозяйственных площадок, расположенных на горных террасах, позволяла обеспечивать продуктами питания не только монастырь. Царица Тамара часто приезжала молиться, у нее были свои аппартаменты . Для царицы делалось исключение, так как монастырь был мужским. В 1193—1195, во время войны с турками-сельджуками, царица Тамара находилась со своим двором в Вардзиа. Вообще для тех, кто изучает историю, не секрет, что стереотип о восточных женщинах, как о бесправных существах, не отвечает действительности. Выдающиеся женщины влияли не только на своих мужчин, но и меняли ход истории. Царица Тамара определенно относится к таким женщинам. Есть предположение, что похоронена царица именно в Вардзии. Из Тбилиси было отправлено в разные концы света сразу 8 похоронных процессий, одна из них прибыла и сюда. Таким образом удалось скрыть истинное захоронение царицы Тамара.
В 1283 году в этой местности случилось землятрясение и от скалы откололся пласт шириной около 15 метров. Монастырь обнажился, больше он не мог служить крепостью. Но к запустению и упадку привели многочисленные захваты и разорения от монгольских нашествий в XIII веке, иранского шаха Тахмаспа, жестоких турецких расправ. В 1828 году местность Джавахетия была освобождена русскими войсками, и в Вардзии вновь затеплилась жизнь. Однако, cоветский период тоже не способствовал возрождению монастыря. В настоящее время на территории Вардзии проживает, как говорят, около 15 послушников, так что мужской монастырь ныне действует.
В 1938 году Вардзия была объявлена музеем-заповедником, этот статус имеет и сейчас.
Археологическое изучение комплекса еще может преподнести сюрпризы, так например , в 2007 году археологи смогли обнаружить тщательно замаскированные убежища, предназначавшиеся для спасения монахов и членов царской семьи во время нападения врагов.
Продолжим наши прогулки в следующий раз, а сейчас очень поздравляю всех настоящих мужчин с 23 февраля, а их девченкам предлагаю приготовить для вот такую вкуснятину из кавказкой традиционной кухни.

ПАЛЬЧИКИ

Хлеб вымочить и отжать. Мясо прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Вымесить фарш: смешать хлеб и мясо, добавить чеснок, яйца, соль и корицу. Сформировать колбаски толщиной в палец и обжаривают их в растительном масле или бараньем жире. Баранина 0,5 кг, кусочек белого хлеба, 2 яйца, чеснок по вкусу –можно целую головку, корица 1/3 ч.л., соль.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s